В России ежегодно горят леса, а горели ли леса в СССР, и если нет — то что изменилось сейчас?
В России горит лес. В регионах объявлен режим ЧС, президент Путин проводит совещание по ситуации с пожарами, Следственный комитет возбуждает десятки уголовных дел. Такими же словами этот текст мог начинаться и в прошлом году, и в позапрошлом, и пять лет назад. Леса в России горят ежегодно, и каждый раз всё сильнее. И снова возбуждаются уголовные дела, проводятся совещания, но леса всё равно горят и будут гореть.
И я задался вопросом, а в СССР все так же плохо было. И ответ меня очень удивил.
В интернете я смог найти только упоминание о самом крупном пожаре на территории СССР в 1972 году. Летом 1972 года, на территории нескольких десятков регионов и областей начались лесные и торфяные пожары. Площадь охваченная огнём составила около 1.8 млн гектаров ( это почти в два раза меньше площади пожаров только в одной Якутии). Причиной пожаров указывали жаркое, засушливое лето и отсутствие дождей в течении очень длительного времени! (причины схожие со всеми лесными пожарами современности)
Но мне кажется самое интересное узнать, разницу в задействованных ресурсах и количестве людей для тушения пожаров в 1972 году и в современной России.
Тогда был оперативно создан экстренный штаб по борьбе с пожарами. Общее руководство штабом осуществлял первый заместитель министра обороны СССР. В самый пик развития пожаров к борьбе с ними было привлечено около 360 тыс. человек, в том числе более 100 тыс. военнослужащих. Всего было задействовано около 15 тысяч самоходных землеройных машин, а также более 2500 пожарных автомобилей и насосных устройств, техника работала по 14-20 часов в сутки. Решающую роль в тушении сыграли трубопроводные войска под руководством прибывшего в зону бедствия начальника генерал-полковника Центрального управления снабжения ракетным топливом и горючим Министерства обороны СССР В. В. Никитина. Представили масштабы борьбы?
А как борются с пожарами сегодня?
Я не хочу преуменьшать борьбу местных МЧС и помощь обычных граждан, но разве это хоть отдаленно сравнится с тем, какие меры предпринимались в советское время?
А здесь все оказывается банально просто за последние 30 лет у России не осталось и десятой доли тех возможностей, который привлекал СССР для борьбы с пожарами. Отсюда и невозможность их потушить. И фразы некоторых губернаторов — что их невыгодно тушить. Я за такие бы фразы снимал с должности, горит лес, который наши дети ещё вынуждены будут восстанавливать.
Сейчас в 21 веке мы технологически отстали от возможностей СССР, у нас просто нет достаточного количества техники для их тушения.
А виной всему оптимизация проводимая в России. Уменьшено количество пожарных. А количество лесоохраны сведено практически к нулю. Отсюда и незаконные вырубки и сотни пожаров. В попытке сократить расходы, правительство увеличило их в десятки раз.
Поэтому и остаётся…
Или привлекать добровольцев для тушения пожаров.
Это моё личное мнение, но мне становится страшно за будущее…