В России ежегодно горят леса, а горели ли леса в СССР, и если нет — то что изменилось сейчас?

"Индивидуум имеет в себе способность понять факторы своей жизни, которые приносят ему несчастье и боль, и реорганизовать себя таким образом, чтобы преодолеть эти факторы." Карл Роджерс ©

В России ежегодно горят леса, а горели ли леса в СССР, и если нет — то что изменилось сейчас?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В России горит лес. В регионах объявлен режим ЧС, президент Путин проводит совещание по ситуации с пожарами, Следственный комитет возбуждает десятки уголовных дел. Такими же словами этот текст мог начинаться и в прошлом году, и в позапрошлом, и пять лет назад. Леса в России горят ежегодно, и каждый раз всё сильнее. И снова возбуждаются уголовные дела, проводятся совещания, но леса всё равно горят и будут гореть.

И я задался вопросом, а в СССР все так же плохо было. И ответ меня очень удивил.

В интернете я смог найти только упоминание о самом крупном пожаре на территории СССР в 1972 году. Летом 1972 года, на территории нескольких десятков регионов и областей начались лесные и торфяные пожары. Площадь охваченная огнём составила около 1.8 млн гектаров ( это почти в два раза меньше площади пожаров только в одной Якутии). Причиной пожаров указывали жаркое, засушливое лето и отсутствие дождей в течении очень длительного времени! (причины схожие со всеми лесными пожарами современности)

Но мне кажется самое интересное узнать, разницу в задействованных ресурсах и количестве людей для тушения пожаров в 1972 году и в современной России.

Тогда был оперативно создан экстренный штаб по борьбе с пожарами. Общее руководство штабом осуществлял первый заместитель министра обороны СССР. В самый пик развития пожаров к борьбе с ними было привлечено около 360 тыс. человек, в том числе более 100 тыс. военнослужащих. Всего было задействовано около 15 тысяч самоходных землеройных машин, а также более 2500 пожарных автомобилей и насосных устройств, техника работала по 14-20 часов в сутки. Решающую роль в тушении сыграли трубопроводные войска под руководством прибывшего в зону бедствия начальника генерал-полковника Центрального управления снабжения ракетным топливом и горючим Министерства обороны СССР В. В. Никитина. Представили масштабы борьбы?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А как борются с пожарами сегодня?

Я не хочу преуменьшать борьбу местных МЧС и помощь обычных граждан, но разве это хоть отдаленно сравнится с тем, какие меры предпринимались в советское время?

А здесь все оказывается банально просто за последние 30 лет у России не осталось и десятой доли тех возможностей, который привлекал СССР для борьбы с пожарами. Отсюда и невозможность их потушить. И фразы некоторых губернаторов — что их невыгодно тушить. Я за такие бы фразы снимал с должности, горит лес, который наши дети ещё вынуждены будут восстанавливать.

Сейчас в 21 веке мы технологически отстали от возможностей СССР, у нас просто нет достаточного количества техники для их тушения.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А виной всему оптимизация проводимая в России. Уменьшено количество пожарных. А количество лесоохраны сведено практически к нулю. Отсюда и незаконные вырубки и сотни пожаров. В попытке сократить расходы, правительство увеличило их в десятки раз.

Поэтому и остаётся…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Или привлекать добровольцев для тушения пожаров.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это моё личное мнение, но мне становится страшно за будущее…

Related posts

Leave a Comment

пять × три =