В России – деградирующая структура экономики!?

"Поражение – не поражение, если только вы не признаете его таковым в своем сознании." Брюс Ли ©

Российская экономика уже восстановилась до докризисного уровня, а в некоторых отраслях превысила его. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме.

«Репортер64» пообщался на данную тему с заведующим лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ им. Ломоносова, доктором экономических наук, профессором Андреем Калгановым:

— Я еще могу поверить в то, что отдельные отрасли могли превысить докризисный уровень. Но заявление о том, что российская экономика в целом восстановилась – сильное преувеличение. Даже если опираться на официальные цифры падения ВВП в 2020 году на 3,5%, то наверстать их за прошедшие пять месяцев мы никак не могли. Возможно, Набиуллина неудачно сформулировала свою мысль, и хотела сказать, что экономика успешно восстанавливается. Но и это утверждение не совсем точное. Верно, что безработица сокращается, есть какой-то прирост экономики, но, по-моему, большими успехами похвастаться пока нет возможности.

Само собой, очередная волна коронавируса ограничит экономическую активность, особенно – в сфере услуг. Так же, как это было весной и летом прошлого года. Регионы пытаются по времени ограничить количество таких запретительных мер, сделать их краткосрочными. Но что из этого выйдет – неизвестно. С вакцинацией мы явно опоздали, затянули. К сожалению, это объективная проблема. У нас слабенькая, дохленькая фармацевтическая промышленность, она не смогла обеспечить массовое производство вакцин.

Ключевой вопрос – как в России умудрились построить экономическую модель, когда при росте экономики условия жизни граждан не улучшаются, а наоборот…

В общем-то, для государств с невысоким уровнем развития подобное явление не является чем-то необычным. Здесь можно привести пример Мексики, которая в 80-е годы прошлого века демонстрировала хорошие темпы экономического роста и столь же хорошие темпы падения доходов населения.

Вся проблема заключается в том, что у нас явно сложилась деградирующая структура экономики. Мы утратили самостоятельное научно-технологическое ядро в экономике. У нас нет необходимого комплекса высокотехнологичных отраслей промышленности, нет собственной микроэлектроники, собственного машиностроения, особенно станкостроения. Все это делает нас крайне зависимыми в технологическом отношении и создает структуру рабочих мест, которая характеризуется преобладанием низкооплачиваемых, не требующих высокой квалификации. Отсюда и низкий уровень доходов. А откуда ему взяться, если у нас нет высокотехнологичных отраслей, предполагающих высокооплачиваемые рабочие места и применение высококвалифицированных рабочих сил?

Подготовил Иван Орлов

Related posts

Leave a Comment

4 × 5 =