В развале СССР виновно освоение целины… при Хрущеве!?

В развале СССР виновно освоение целины… при Хрущеве!?

Постановление об освоение целины вышло в начале 1954 года, первое. Дальше постановления начали выходит одно за другим – о комсомольцах, готовых поехать на целину, работе МТС, налаживании быта, урегулирование финансовых вопросов. Целина стала одним из центральных пунктов президиума ЦК и совета министров.

Хрущев считал, что за счет освоения целинных и залежных земель, СССР быстрее и дешевле решит зерновую проблему. Однако не учитывал он того, что зерно должно быть качественное, что его еще надо сохранить и заинтересовать колхозника в сдаче этого зерна государству (могли скормить скотине). Ресурсы в целину были вложены огромные, из 137 тысяч произведенных тракторов для пахоты в 1954, 120 тысяч ушли на целину. По комбайнам и машинам так же. Из центральных районов были изъяты 150 тысяч специалистов (всего 500 тысяч добровольцев + семьи), что привело к тому, что в тверской области, рязанской и других, из севооборота выпало 3,5 миллиона гектар пахотных земель.
В 1955 на целине был получен рекордно низкий урожай, по 3 центнера зерна с гектара с высокой засоренностью и низкой клейковиной (кормовое). Для примера, крестьяне при царе сеяли 2 центнера и получали с них 8, а не 3. Очень урожайный год – 24 центнера.
В 1956 году титаническими усилиями, после создании системы мелиорации был получен первый хороший урожай – 11 центнеров с гектара, однако в 1957 опять крах – техника за два года износилась, чинить её часто было некому. В 1960 году началась эрозия почвы и резкое падение выпуска хлебобулочной продукции (Новочеркасский расстрел), в 1962 пришел сорняк, а в 1963 позор – недостающее зерно купили у Канады, Новой Зеландии и Румынии. На эту закупку было потрачено 1/3 золотого запаса СССР.
Дальше была животноводческая катастрофа и кукурузная эпопея. Хрущев разрушал с/х как мог, что потом аукнулось в 1982 году острейшей продовольственной проблемой по всей стране.

Евгений Спицын и Дмитрий Конанихин об освоении целины.

Постоянная ссылка:

В развале СССР виновно освоение целины… при Хрущеве!?






Поделиться ссылкой:

admin

Recent Posts

Философия как сознательное сумасшествие!?

Философия как сознательное сумасшествие!? Чтобы начать философствовать, нужно перестать мыслить трезво и осознанно сойти с ума, отдавшись…

9 часов ago

Что сказал в последнем слове Герой Советского Союза, убивший начальника охраны Хрущева?

Что сказал в последнем слове Герой Советского Союза, убивший начальника охраны Хрущева? История Петра Полоза,…

10 часов ago

Кем был Игорь Дятлов, который повёл туристов в последний поход?

Кем был Игорь Дятлов, который повёл туристов в последний поход? Трагедия, которая произошла зимой 1959…

10 часов ago

А на х…

Андрей Вознесенский Из поэмы Оза...    Примечание: Рефрен "А на фига?!" должен рифмоваться с такими…

17 часов ago

Полезнее было бы потратить деньги не на парад, а на помощь ветеранам?

Прав ли актёр Дмитрий Назаров когда говорит, что полезнее было бы потратить деньги не на…

19 часов ago

Это не мы ленивые, это они подлые!?

"Это не мы ленивые, а они подлые" - Андрей Караулов прокомментировал слова Мишустина о ленивом…

23 часа ago