В мир идёт новый, необычный вид оружия. Успеет ли Россия подготовиться?

"Не опускай руки, ибо рискуешь сделать это за минуту до того, как произойдёт чудо." Амели Нотомб ©

В мир идёт новый, необычный вид оружия. Успеет ли Россия подготовиться?

Будет ли третья мировая война и готовятся ли на самом деле США и НАТО к вооруженному конфликту с Россией или Китаем? Если опираться на реализм и логику – ответ будет нет, но, если посмотреть на экономику и финансы, все станет совсем не так очевидно.

В мир придёт новый, необычный вид оружия. Успеет ли Россия подготовиться?

Когда мы говорим о следующей мировой войне все думают прежде всего о ядерных ударах, а между тем это будет только короткий эпизод глобального противостояния.

По продолжительности новая мировая война может охватить период от 6–7 до 25–30 лет, а в военных действиях будут участвовать более 100 млн кадровых военных и призывников из разных стран мира. Суммарные демографические потери, вероятно, превысят несколько сотен миллионов человек.

По ряду косвенных признаков можно предположить, что мир уже вступил в первую фазу длительной предвоенной эскалации. Это период, когда формат будущего конфликта уже известен, но его сценарий зависит от готовности сторон к реальным боевым действиям.

Все в руках науки

Военные не только не развязывают войн, этим теперь занимаются «капитаны» экономики, но и не определяют кто станет победителем. Это в наши дни зависит от ученых и инженеров.

Сейчас уже нет никакой интриги в вопросе о том, какая технология самая важная и остро необходимая для победы в следующей войне.

Имя ее – искусственный интеллект

Не знаю прочтут ли эту статью люди, определяющие военную стратегия России, но от того, какие решения они принимают прямо сейчас, зависят не только их собственные жизни, но и судьбы миллионов простых людей.

Как и в истории с атомным оружием, важно не просто понимать направление, в котором нужно стремительно развиваться, но и определить конечную цель – что конкретно необходимо создать.

Вопрос в том, в какой форме искусственный интеллект предстанет перед нами как боевая система нового типа.

Тревожные сигналы

Судя по тем данным, которые появляются в последнее время, основной упор в новых российских разработках делается на создание автономных роботов. Новые робототехнические платформы без участия человека способны определят цели, выходить на огневую позицию и даже оперативно реагировать на изменение боевой обстановки.

Создавая из подобных роботов группы, разработчики стараются добиться эффекта эмерджентности – новых свойств не присущих объединяющимся элементам по отдельности.

Все это говорит о том, что инженеры, задействованные в военных проектах, скорей всего, не совсем ясно понимают, что такое эмерджентность.

Чем боевой пылесос отличается от биокибернетической системы?

Когда перед вами группа разнообразных роботов, то это просто группа машин, каждая из которых имеет сою задачу и свой арсенал для ее реализации. Если вы сумеете создать скоординированную группу таких механизмов, общая их эффективность будет безусловно выше, чем эффективность каждой отдельной машины, но не потому, что появились новые свойства, а по причине координации усилий.

В мир придёт новый, необычный вид оружия. Успеет ли Россия подготовиться?

Настоящая эмерджентность достижима только тогда, когда в единый комплекс объединяются принципиально разные системы. В случае военного применения самыми эффективными компонентами будут человеческий мозг и искусственный интеллект – объединённые в единый биокибернетический симбиоз.

При этом важно понимать, что магия эмерджентности возникнет только при полном и безусловном объединении.

Для этого нужно создать немыслимое – удобный нейрокомпьютерный интерфейс

Человеческий мозг очень медленный и довольно слабый с точки зрения обработки информации интеллектуальный механизм, но у него есть недостижимая для современных компьютеров пластичность, креативность и энергоэффективность, помноженные на великолепную моторику нашего тела.

С другой стороны, компьютерные системы не просто быстрей нас обрабатывать информацию, на самом деле, по скорости передачи сигнала они превосходят биологические ткани в 3 миллиона разДобавьте к этому сенсорику доступную во всех диапазонах (а не только в видимом спектре) и память способную четко и без сбоев манипулировать совершенно невообразимым для биологического интеллекта объёмом цифровых данных.

Все это говорит о том, что объединение человеческого мозга и искусственного интеллекта в единый комплекс, не просто увеличит их общую эффективность, а создаст совершенно новую боевую систему способную одинаково легко побеждать как простого солдата с автоматом в руках, так и стреляющего роботопылесоса.

Как это будет выглядеть?

Внешне, подразделение солдат, оснащенных индивидуальным искусственным интеллектом ничем особым, отличаться не будет. Не стоит ожидать картинок в голливудском стиле. То, что перед вами не просто солдаты, а биокибернетические боевые системы станет понятно только тогда, когда они начнут действовать с невероятной скоростью, слаженностью и точностью. То, как они будут сражаться в условиях реального боя будет напоминать фильм ужасов для солдат противоборствующей стороны.

Никаких экранов и кнопок – все на уровне интуиции и мысленных команд

Мониторы перед глазами, наушники, специальные цифровые очки и прочая мишура останутся своеобразной военной бижутерией. Индивидуальный искусственный интеллект будет восприниматься неокортексом солдата как интуиция. Каждый солдат подразделения будет чувствовать, что делает его группа, где находится командир, какая у них сейчас задача.

В мир придёт новый, необычный вид оружия. Успеет ли Россия подготовиться?

Новые сенсорные возможности, позволят слышать, как в километре от позиций завелся двигатель и этого будет достаточно чтоб определить тип транспортного средства, его параметры и даже техническое состояние. Индивидуальный искусственный интеллект и сканирующие сенсорные устройства дадут возможность чувствовать, как пахнет взрывчатка, спрятанная под одеждой или в багажнике автомобиля, как волнуется и потеет разведчик, выдающий себя за мирного жителя и как учащенно бьется сердце у противника спрятавшегося в подвале соседнего дома.

Но самое важное и решающее преимущество возникнет в тот момент, когда искусственный интеллект даст живому человеческому мозгу невероятную скорость реакции.

Интуитивное прицеливание – это значит, что для того, чтоб поразить цель не нужно будет совмещать мушку в прицеле. Вы просто почувствуете, когда оружие будет находиться в таком положении, при котором цель, на которую вы смотрите будет поражена со 100% вероятностью.

Сейчас спуск курка является определяющим показателем степени подготовленности стрелка и занимает примерно 0.0045 секунды. За это время оружие успевает отклониться от прицельного положения, что сильно сокращает дистанцию эффективного (результативного) огня. Солдат, оснащенный системой индивидуального искусственного интеллекта, сможет полностью компенсировать этот негативный эффект и вести прицельную стрельбу на максимально возможной для своего оружия дистанции.

Все это далеко не полный перечень преимуществ

Отдельную статью нужно писать о том, как индивидуальный искусственный интеллект будет защищать своего хозяина и бороться за его жизнь в случае ранения. Даже раненый и потерявший сознание солдат, у которого есть искусственный интеллект, все еще будет помогать своему подразделению и представлять смертельную опасность для противника.

Что в результате?

Солдат, оснащенный (ИИИ) индивидуальным искусственным интеллектом будет ожидаемо побеждать в индивидуальном противостоянии. В условиях реального боя, даже один человек со своим ИИ станет очень серьезной проблемой для большой группы оппонентов. Подразделение из 10 или 20 бойцов с ИИИ при столкновении с противником будет превращаться в единый идеально слаженный боевой механизм, способный с невероятной скоростью действовать в совершенно незнакомой обстановке.

Как волки среди овец

У них не будет неверных позиций, несогласованных целей и неточных выстрелов. Будет создаваться впечатление, что они вообще не ошибаются. Фактическим ограничением останутся только боекомплект, время и огневая мощь. При этом тот противник, который успеет укрыться от пули, не сможет избавиться от страха, который будет поражать любого живого человека при встрече с боевой системой биокибернетического типа.

Солдаты с индивидуальным искусственным интеллектом с математической точностью и дьявольской изобретательностью будут уничтожать как биологических, так и полностью автоматизированных противников.

Успеть…

Индивидуальный искусственный интеллект — это не новый пулемет или танк с пультом управления. Даже когда система будет полностью готова и доступна для использования в вооруженных силах, для объединения ее с мозгом реального солдата понадобится довольно продолжительное время.

В мир придёт новый, необычный вид оружия. Успеет ли Россия подготовиться?

Учитывая сложность в адаптации точки перехода сигнала (место, в котором искусственный сигнал становится нервным импульсом и наоборот), мозг и компьютер начнут понимать друг друга далеко не сразу, для этого потребуется от нескольких месяцев до нескольких лет. По этой причине наверстать технологическое отставание уже во время военного конфликта будет практически невозможно. За отставание в науке придется платить жизнями миллионов солдат.

Новая война будет диктовать новые правила и в этот раз «победа прилетит на крыльях науки».

Вопрос только к кому?

https://www.syntropism.com/

Что такое жизнь с точки зрения физики?

Что такое жизнь с точки зрения физики? Можно ли остановить тепловую смерть вселенной? Начнём просто с интересных картинок. Это наша Read more

Мы плаваем в океане чужой материи?

Мы плаваем в океане чужой материи. Релятивистская мультивселенная – что это? Как это себе представить? Как представить себе мир, в Read more

Страшный 21 век и рождение новой религии?

Страшный 21 век и рождение новой религии? Министр обороны России стал пророком грядущих потрясений? «То, во что ты веришь, становится Read more

Рядом с нами существует другая реальность!?

Американские физики сделали невероятное предположение. Рядом с нами существует другая реальность!? Ученые из Калифорнийского университета предположили, что кроме трех видимых Read more

Related posts

Leave a Comment

пять × два =