В кризисе не космодром?

"Выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам." Чарльз Дарвин ©

«В кризисе не космодром, а целиком космическая отрасль»?

«Восточный»
«Восточный»

28 апреля 2016 года стартует первая ракета с нового российского космодрома «Восточный».

Девять лет планирования и строительства, пока рокот снился, первые лица называли суперобъект «космодромом завтрашнего дня». Но «Восточный» досадно иллюстрирует день сегодняшний. Вместо взлетов – посадки, распил бюджета, срыв сроков и чехарда начальства.

Байконур
Байконур

Построенный в 1950-х за три года Байконур уже четверть века на заграничной территории Казахстана. Его ровесник Плесецк в Архангельской области – площадка военных.

Для первого гражданского космодрома в России выбрали Амурскую область почти в 8 тыс. км от Москвы. Дрязги заказчика и строителей и растущее отставание от графика продолжались до 2014 года, когда с ревизией на «Восточный» нагрянул Путин.

Владимир Путин на космодроме «Восточный»
Владимир Путин на космодроме «Восточный»

Создали спецкомиссию, пошли аресты. Но раскрытое хищение 1 млрд 800 млн рублей – только начало. После забастовки и голодовки рабочих из-за невыплаты зарплат возбудили 20 уголовных дел.

Первый пуск отложили, но 27 апреля 2016-го при Путине и прессе за полторы минуты до старта автоматика отменила взлет, и его перенесли на завтра.

Забастовка рабочих на космодроме «Восточный»
Забастовка рабочих на космодроме «Восточный»

В кризисе не космодром, а целиком космическая отрасль. Ее реформируют, меняя структуру, вывески, начальников.

Снова сдвигая строки всего строительства, за первые 5 лет с «Восточного» произведут только пять удачных пусков. И все несбыточнее выглядят распиаренные планы покорения Луны и Марса.

#проект намедни

Related posts

Leave a Comment

6 + 11 =