В истории одной семьи отразилась трагедия большой страны

"Вопрос не в том, кто мне разрешит, а в том, кто сможет мне запретить." Айн Рэнд ZMEY
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Мой отец родился в Староротовке Ростовской области. Село это было немецким, имелись в нем церковь  и национальная школа, мельница, пекарня, хозяйства зажиточные, много скота. Овощи и фрукты, мясо, молочные продукты, муку, зерно крестьяне вывозили на рынки в Таганрог, Ростов, Матвеев Курган.

Отец

Дедушка мой был сапожником, бабушка растила детей – родилось их девять, но двое умерли малолетними. Папа появился на свет в 

1918-м, сестра Матильда – в 1921-м. Но после семнадцатого года жизнь в селе изменилась в худшую сторону. Все рушилось… И в том 1921-м дедушка собрал все ценности в доме (в том числе и обручальные кольца), соседи принесли свои – и поехал с этим богатством в Таганрог, чтобы обменять на хлеб. И больше Генриха Генриховича никто и никогда не видел… Говорили, что его убили и ограбили по наводке односельчанина. Старшие дети пошли в работники, а мой отец, Рудольф Ланг, в 1930 году окончил начальную немецкую школу и тоже стал трудиться – помощником чабана. Работа была сезонная, зимой же сидели дома впроголодь.

В 1933 году разразился страшный голод, люди опухали от недоедания. У Лангов была маленькая телочка, будущая коровка-кормилица, но ее украли прямо из сарая. Зиму семья пережила… В мае старший брат папы Генрих принес домой немного ячменя. Кто-то донес… Бабушку и Генриха арестовали. Ее отпустили, дядю же осудили на 10 лет – а у него была уже семья и маленький ребенок. Летом Ланги посадили в огороде тыкву, кукурузу – бабушка сохранила несколько штук семян и этим спасла детей от голода. Но чаще всего питались травой,  особенно крапивой. Ее обливали кипятком, отжимали и ели. Мой папа плакал, вспоминая те страшные годы…

Перед войной Рудольф Ланг работал в колхозе, учился в таганрогском ФЗУ (фабрично-заводское училище. – Ред.). В сентябре 1939-го его призвали в армию.

Война

Служил отец в Приморском крае в стройбате – строил с товарищами большой военный городок. У Рудольфа Ланга было много русских друзей. Началась война, и 23 сентября 1941-го всех солдат немецкой национальности депортировали в трудовую армию.

Сопровождавший ребят старший лейтенант Виноградов знал, куда везет солдат, и с сочувствием относился к ним. Каждому на прощание он пожал руку и пожелал всего хорошего. Прибывших в Новосибирск отправили в большой бывший лагерь заключенных, там находилось уже немало «неблагонадежных». Были среди них не только красноармейцы, но и офицеры, и даже высшие чины. Один из них, грамотный и мудрый, посоветовал отцу и его сослуживцам сказать, что они по специальности слесари и токари. Это спасло папе жизнь. Его вместе с другими солдатами взяли на Сестрорецкий инструментальный завод, эвакуированный из Ленинграда.

В Новосибирске до Рудольфа Ланга дошли слухи, что на Алтай были сосланы его мать, сестры и семьи трех братьев. Семья воссоединилась. Но вскоре умерла от тифа мать… В Мамонтовском отделении Алейского района папа день и ночь работал на тракторе. Однажды отца вызвали к прокурору Алейска, и целую ночь родные были в отчаянии: все думали, что уже больше его не увидят. Но прокурор узнал, кем отец работает, и отпустил его – ведь все немцы были «под комендатурой»: им: нужно было регулярно отмечаться и никуда бы Ланг не делся…

Сестер Матильду, Эмму и Амалию в 1942 году забрали в трудармию – в Свердловской области они валили лес. Но что же случилось с братьями? Генриха (он вернулся-таки из заключения), Вильгельма и Александра в самом начале войны забрали копать окопы. Их эшелон разбомбили, и все, кто выжил, разбежались. Братья возвратились в родное село, но их близких там уже не было. Конечно, они могли представить, что их ждет после войны за нахождение на оккупированной территории. Но Александр Ланг, уверенный в своей невиновности, остался и… 17 лет отработал на Колыме, получил там туберкулез, рано ушел из жизни.

Генрих и Вильгельм же перебрались на Запад, потом в Канаду. Они обрели новые семьи, жили в достатке до глубокой старости. Все российские Ланги ничего не знали о них более полувека, до 1996 года. А ведь у каждого здесь оставались жены (не вышедшие больше замуж) и по трое детей… Семьям всех братьев помогал Рудольф. Потому и женился он поздно, в 36 лет.

Мама

Семья Карла Тецлова – он, жена, три дочери и сын – жила в Мариуполе, что в Донецкой области. В 1938-м отца расстреляли, а его семью выкинули из дома. Пешком мать с детьми добрались к родным в Староротовку, перезимовали в землянке…

Как вспоминала мама, когда их в 1941-м выселяли из Староротовки, коровы мычали, собаки выли, люди плакали… На подводах доставили в Ростов, загрузили в теплушки, и пошел поезд в Сибирь. Это был ад, а не поездка, и не все выжили. Выгрузили семью мамы в Алейском районе, они пешком дошли до села Плотава, там и обосновались. В 1942-м бабушку и трех ее дочерей отправили в Свердловскую область на лесозаготовки, а брат скитался по родным. В 1944-м мама вернулась в Алейский район, так как у нее родилась дочь Рая, а ее сестер и мать перевели в Казахстан, на рудники. Они выжили…

Мои родители, Рудольф и Гермина, поженились в 1954 году. Они воспитали четырех дочерей, всем дали высшее образование. В 1984 году вместе с семьями двух младших дочерей вернулись в родную Староротовку, а через десять лет перебрались в Германию. Но до последних своих дней они помнили о родине. И никому не позволяли худого слова сказать о России…

Ольга СМАЛЮК (Ланг)






Поделиться ссылкой:


Постоянная ссылка: https://zmeinogorsk.ru/v-istorii-odnoy-sem-i-otrazilas-tragediya-bol-shoy-strany/

+ Добавить Ваше Объявление!




Мысль на память: Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И заплатят за такое умение больше, чем за что-либо другое на светею.




+ Добавить Вашу Информацию!

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

!Узнать Этот День в Истории +




Related posts

Leave a Comment

2 × три =