В чём смысл нашего разума?

В чём смысл нашего разума? Последний ответ…

Казалось бы, вопрос о смысле бытия не имеет научного ответа. Однако не всё так однозначно, и ответ в рамках научных изысканий, в принципе, существует. Тут главное — правильно сформировать вопрос, а ответ можно найти, оперируя логическим и научным методами.

Например, вот такой вопрос: зачем я появился (родился) и существую?

Часто задумываясь о бытии, мы устремляем свой взор к звёздам...

Искать в этом тайный смысл — бесперспективная затея. Во-первых, нас никто не спрашивал — рождаться нам, или нет. Наше рождение и приход в этот мир – это последствие решений и действий, которые осуществили наши родители, а не мы сами.

Во-вторых, наши родители – это человеческий вид, который является всего лишь одним из миллионов биологических видов на планете Земля. Вот только человек — это единственный из видов, который смог подняться на вершину пищевой цепочки.

Велика в этом роль того, что в ходе миллионов лет эволюции, а также усилий наших предков, человеческий вид получил одну интересную эволюционную особенность – наличие у нас разума.

  • И тут возникает другой вопрос: а как оно так произошло? В чём тогда смысл разума?

Действительно, на протяжении сотен миллионов лет эволюции виды претерпевали преимущественно биологические изменения и ни у кого другого никакой разум не появлялся.

Однако последние научные исследования ставят под глубокое сомнение эти выводы.

Между эволюцией биологической жизни и эволюцией неживой материи есть множество сходств.

Путь эволюции материи начинается от первичного нуклеосинтеза, когда после событий «Большого Взрыва» появились первые атомы вещества в виде таких химических элементов как Водород, Гелий, Литий и Бериллий.

Процесс образования атомов химических элементов.

Это довольно простые атомы химических элементов, но они легли в основу дальнейшей эволюции вещества, которое происходило в недрах звёзд и вследствие взрывов сверхновых.

Сегодняшнее разнообразие химических элементов – это следствие эволюции вещества от простого (атомы Водорода и Гелия) к сложному (например, Ртуть, Золото, Свинец, Уран).

Однако биологическая жизнь основана на довольно простом атоме Углерода, а не на сложном атоме Лютеция, Свинца, или Урана. Да и вообще, строение атомов, которые лежат в основе биологической жизни, довольно простое.

  • Углеводы и Липиды (жиры): Углерод, Водород, Кислород.
  • Белки: Углерод, Водород, Кислород, Азот, Сера
  • ДНК (РНК): Углерод, Водород, Кислород, Азот, Фосфор.

К тому же, синтез этих химических элементов идёт с высвобождением энергии, фактически являясь топливом для звёзд.

А вот элементы тяжелее железа уже являются головной болью для эволюции вещества: мало того, что они уже довольно сложнее, так ещё для своего синтеза требуют затратить энергию.

Так, например, синтез атома Свинца идёт с поглощением энергии. Энергию буквально нужно вкачать в атом Свинца, чтобы он образовался и стабилизировался.

Логично, что столь сложные и энергозатратные атомы, стоящие на вершине эволюции химического вещества, должны лечь в основу дальнейшей эволюции материи в живую клетку.

Но как оказалось, что сложнее — не значит лучше.

В биологии также наблюдается подобный парадокс в виде отсутствия взаимосвязи между размерами и сложностью генома по отношению к биологическим организмам.

Например, у человека 46 хромосом. Эти хромосомы определяют нас как биологический вид (со всеми вытекающими следствиями). Но столько же хромосом, например, у ясеня.

У шимпанзе – 48 хромосом, у кошки – 60, у собаки – 78, у голубя – 80, а у краба аж 254 хромосомы.

А как насчёт генетического строения? Оказывается, и тут человек в числе аутсайдеров. Например, геном позвоночного мраморной двоякодышащей рыбы в 40 раз больше, чем у человека.

Геном цветка “японский вороний глаз» в 50 раз больше, чем у человека.

Ну а венец эволюции по сложности генома — это амёба «Polychaos dubium». У неё 670 миллиардов пар оснований, что в 200 раз больше, чем у нас.

Согласитесь, что как-то нелогично получается, когда сверхсложный геном порождает амёбу, а не человека разумного. Вот и учёные тоже бьются над решением этой проблемы, обозвав её «С — парадокс» (избыточность генома, где «С» определяет количество ДНК).

То чувство когда осознаешь, что геном кузнечика куда сложнее, чем у тебя... Даже луковица - и та дальше по биологической эволюции ушла...

И тут мы видим корреляцию между эволюцией живой и неживой материи. Та и другая определяется не сложностью, а добротностью.

Так, например, углерод лёг в основу живой клетки благодаря физической способности образовывать устойчивые связи с множеством химических элементов, вследствие чего стало возможным образование огромных молекул. А молекулярное соединение, как система, сама по себе сложнее атома, её породившего.

Таким образом, эволюция материи тоже пришла к тому, что вместо усложнения строения атомов стало усложняться вещество (через молекулярное соединение более простых элементов).

Система молекулярного соединений простых атомов может быть в миллионы раз сложнее, чем система, состоящая из одного сложного атома — Урана.

Но для чего это всё нужно? Зачем атомы усложняются и превращаются в молекулы?

Всё дело в фундаментальном свойстве нашего мира — законе сохранения энергии, который, воздействуя на материю, предопределяет её дальнейшее состояние. Так, атомы и молекулы стремятся занять наименьшее энергетическое состояние в системе.

Само энергетическое состояние определяется степенью энтропии, то есть количеством рассеивания энергии в системе.

Как известно, энтропия замкнутой системы постоянно возрастает до тех пор, пока энергия не распределится равномерно по всему объёму и система не достигает своего минимального энергетического состояния.

Физический смысл энтропии

Атомы вещества пытаются максимально эффективно (быстро) достичь этого состояния, для чего веществу нужно рассеивать энергию. Чем эффективнее процесс рассеивания энергии, тем эффективнее процесс увеличения энтропии.

И тут снова возникает парадокс: один атом, даже будучи очень сложным, поглощает и переизлучает (рассеивает) энергию крайне неэффективно.

Атомы представляют собой довольно стабильное состояние материи, и сохраняются в неизменном виде триллионы лет, поэтому процесс увеличения энтропии системы через атомы – ничтожно мал.

А вот молекулярное соединение на единицу массы и объёма куда эффективнее поглощает и рассеивает энергию. Получается, что сложное и упорядоченное молекулярное соединение обладает низкой внутренней энтропией, но в то же время более эффективно увеличивает энтропию всей системы в целом.

Особенно явно это происходит вблизи источников энергии, когда атом постоянно находится под воздействием внешнего источника энергии и, в силу законов природы, постоянно стремится достичь минимального состояния энергии, переизлучая лишнюю энергию и создавая молекулярные соединения с другими атомами.

Чем сложнее молекула, тем эффективнее она переизлучает энергию и система быстрее достигает высокой энтропии (своего минимального энергетического состояния). Следовательно, материя физически стремится к образованию таких структур вещества, которые будут более эффективно переизлучать энергию.

Если поток энергии постоянный (например, свет от нашего Солнца), то и процесс усложнения материи, преследующий одну единственную цель в виде достижения минимального энергетического состояния системы, будет продолжаться миллиарды лет.

Даже в межзвёздной среде образуются органические молекулы, подобные этой 13-атомной молекуле — бензонитрил (C6H5CN), молекулы которого обнаруживаются в молекулярных облаках.

В конце концов, усложнение системы привело к образованию живых организмов, которые более эффективно, чем обычное молекулярное вещество, оперируют энергией. Живому организму для его жизнедеятельности требуется больше энергии, чем неживой материи.

Далее усложнение системы приводит к появлению биологических видов, жизнедеятельность которых сопровождается как внутренними молекулярными процессами (репликация белков и ДНК, где активно энергетически задействована каждая молекула), так и внешними, когда животное активно воздействует на окружающую среду.

Упорядоченная система живого организма максимально эффективно рассеивает энергию на единицу массы, объёма и количества атомов. Рассеивание энергии идёт отовсюду: как изнутри животного, так и снаружи. То есть энтропия будет достигнута максимально быстро.

Эволюция человека с ответвлениями от общего предка: 1. Плезиадацис; 2. Дриопитек; 3. Рамапитек; 4. Австралопитек; 5. Человек умелый; 6. и 7. - человек выпрямленный; 8. Неандерталец; 9. Кроманьонец; 10. Человек разумный; 11. Узконосые обезьяны; 12. Широконосые обезьяны; 13. Лемуры; 14. Лори; 15. Долгопяты; 16. Орангутаны; 17. Гиббоны; 18. Гориллы; 19. Шимпанзе.

Ответ на вопрос о смысле жизни можно сформулировать следующим образом: смысл биологической жизни — в максимально эффективном процессе рассеивания энергии, благодаря которому будет достигнута максимально быстро высокая энтропия системы.

Но вопрос о смысле разума пока ещё открыт. Мы его закроем в продолжении этой статьи — в статье под названием «Зачем разум живому существу? Без него и так хорошо».

————————————————————————————————-

Если Вам нравится статья, жмите кнопку «палец вверх» (нравится) и подписывайтесь. Жду ваши комментарии. Спасибо, друзья!

Список источников можно скачать тут «Ссылки на источники«.

Related posts