успех


первый




«Не будем пытаться понять друг друга, чтобы друг друга не возненавидеть.» Станислав Ежи Лец






Алтай богат легендами, по одной из которых конец света должен пойти с известной здесь Змеиной горы, ознаменовавшись ее провалом. В 1786 году у местных жителей появились все основания полагать, что пророчество вот-вот исполнится: случилось землетрясение. Многие бежали, а кто остался, посчитали себя праведниками, которым, по преданию, суждено было выжить в катаклизме. Как позже выяснилось, те, кто бежал тогда из Змеиногорска – города, где жили шахтеры, работавшие на разработках — действительно опасались воздаяния за какие-то свои поступки, кои они считали грехами. На самом же деле конца света не случилось, зато разрушилась часть шахт и проходов к штольням, которыми испещрена Змеиная гора, что затруднило работу «черных копателей». Однако и сейчас здесь можно встретить людей, изучающих сохранившиеся ходы и проверяющих правдивость шахтерских баек. Если вы тоже ощущаете тягу к спелеологии, вам непременно нужно посетить эти места!




Удачно использовался рельеф при строительстве дороги от месторождения до территории заводского хозяйства и ее эксплуатации, когда под уклон при помощи только одной лошади легко скатывался многотонный состав из нескольких груженых вагонеток. На отдельных участках пути весь сцеп вагонеток переходил на самокат. При этом для предотвращения развития высокой скорости, угрожающей безопасному движению сцепа вагонеток, он притормаживался «вагоновожатым». Уклон был выбран таким, что порожние вагонетки от фабрики к месторождению поднимались все той же одной лошадью без излишнего перенапряжения. Следует заметить, что эта железная дорога была проложена при помощи шпал по врытому, ровному и насыпному грунту. Единичные эстакады использовались редко и только в качестве мостовых переходов и, возможно, на месте разгрузки вагонеток. Их излишеством, вопреки фактам, грешат, вероятно, лишь отдельные историки. И действительно, при существующем рельефе в строительстве длиннопролетных эстакад не было необходимости; во-первых, это дорогое недолговечное и пожароопасное сооружение и, во-вторых, — подвержено высокой степени аварийности при эксплуатации.

Наряду со Змеиногорским месторождением в его округе были открыты и отрабатывались другие более мелкие месторождения, такие как Карамышевские Пазурское, Стрижковское, Комиссаровское, Петровское, Сосновское, Гольцовское, Семеновское, Черепановское и Михайловский прииск, часть которых по современным требованиям непромышленные, но тогда они отрабатывались.

Подробнее…

Вы видели каменные шедевры, выставленные в Эрмитаже, среди которых особенно выделяется знаменитая «Царица ваз»? Она была изготовлена из руды, добытой на Алтае в окрестностях небольшого городка Змеиногорска местными мастерами каменных дел. Гора под названием Ревнюха и по сей день стоит на прежнем месте (хотя местные легенды предрекают ей скорый уход под землю!). Вы можете прикоснуться к истории искусства России, побывав там, откуда родом многие ценные артефакты, ныне хранящиеся в самых известных музеях!