ускоритель


страна




«Не все эгоисты талантливы, но все талантливые люди — эгоисты.» Всеволод Михальцев






Город, хранящий 18 архитектурных, 14 исторических памятников и не один 10 десяток тысяч уникальных музейных экспонатов – это не миллионник в европейской части России, а небольшой населённый пункт на Алтае с населением в десяток тысяч человек – город Змеиногорск. Не верите? Приезжайте и убедитесь! Здесь вы сможете посетить не только музей, рассказывающие об истории горной промышленности, но и проехать до заброшенных рудников, где добывали каменные и металлосодержащие руды. Городок населен преимущественно потомками горняков, а они, как известно, народ суеверный и щедрый на байки и легенды. И куда интереснее не искать их на просторах Интернета, а услышать из уст местных жителей той самой местности, где они, возможно, и правда происходили…




Расположение любого населенного пункта всегда предопределяется такими природными факторами, как геологические, географические и комплексные (геолого-географические). Для Змеиногорска, например, исключительную роль сыграли геологические факторы. Ему самой природой была отведена роль города горно-рудного производства, что практически и сохранялось до последнего («перестроечного») времени на протяжении около 260 лет.

Змеиногорск находится на северо-западе той юго-западной части Алтая, где в результате длительного и сложного геологического развития земной коры с участием вулканических процессов сформировалась около 380-350 млн. лет назад уникальная на земном шаре металлогеническая провинция, названная Рудно-Алтайской, специализированная исключительно на полиметаллические (медно-свинцово-цинковые) с кадмием, серебром, золотом и другими элементами руды. Уместно заметить, что из них на современных металлургических заводах извлекается до 15-18 химических элементов и их соединений. Руды этой провинции представлены крупными, средними, мелкими по запасам месторождениями, а также непромышленными проявлениями (рис. 1). Одним из таких крупных месторождений является Змеиногорское находящееся в центре Змеиногорска (рис. 2). Его геологическое строение представлено в следующем виде.

Подробнее…

В смутное время «когда Россия молодая, мужала с гением Петра», в этой «мутной воде» сумел поймать «большую рыбу» Акинфий Демидов, изворотливый и умный уральский промышленник. Именно он захватил в свои руки «сокровища Змеиной горы». В нужный момент, а именно 1 января 1726 года, придя на прием к императрице Екатерины 1, Акинфий, преподнес ей образцы Змеиногорских руд. В разговоре напомнил о том, что добывать всевозможные руды и строить заводы, было указано Демидову, еще Петром 1. Чтобы там не было, но судьба Змеиногорска была решена, и Демидов стал полноправным хозяином. Никто кроме него, и Господа Бога, не знал, что за произвол и бесчинства творились здесь, репутация поставщика золота и серебра надежно защищала Демидова от нападок правосудия.