УРОКИ САМОПОСТИЖЕНИЯ

"Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства." Амелия Эрхарт

УРОКИ САМОПОСТИЖЕНИЯ

Так в каком же возможном месте спрятались наши «основные мотивы действовать»?
Так в каком же возможном месте спрятались наши «основные мотивы действовать»?

— Очень возможно, что ты прав, но давай порассуждаем еще: если я спрошу, в каком месте нашего организма гнездятся эти и другие инстинкты, ты, наверное, ответишь «в мозгу»? — дядя Леня взглянул на юношу, тот согласно кивнул, и старик продолжил: — Медицине известны самые различные случаи повреждений целостности или отсутствия некоторых частей мозга человека, при которых те или иные инстинкты сохранялись… Так в каком же возможном месте спрятались наши «основные мотивы действовать»?
Митя некоторое время обдумывал сказанное и вполне логично предположил:

— Возможно, в самой середине, в центре головного мозга или чуть ближе к соединению со спинным мозгом? Травмы или отсутствие части мозга до такой глубины вряд ли будут совместимы с жизнью, и, возможно, поэтому нет доказательств того, что в «этом районе головы» не гнездятся инстинкты.
В первые мгновения после этого ответа и Митя, и дядя Леня почувствовали одновременное усиление удовольствия от текущей беседы. Юноша — потому что на собственное удивление изъяснялся достаточно грамотно по манере и существенно по смыслу, а старик — потому что ему очень нравилось общаться со своим «подопечным», который приятно удивлял своей смышленостью.
— Хорошая версия! — констатировал дядя Леня и, обдумывая ее, пришел к выводу, что Митя инстинктивно верно угадал «приоритетное направление необходимого самоисследования», и решил использовать версию юноши…
— Знаешь, Митя, предлагаю тебе в качестве «домашнего задания» пару упражнений. Запоминай: первую практику выполняй один или лучше несколько раз в день. Уединившись в спокойной обстановке, удобно сидя или лежа, расслабишь тело, и после этого попробуй почувствовать то место в глубине середины головы, о котором ты говорил. Слушай внимательно, пробуя почувствовать, «что там гнездится»… Сконцентрируй туда все внимание и по возможности не обращай внимание на свои мысли, целенаправленно проваливайся как можно глубже своим наблюдением в центр своей головы, игнорируя то, о чем думается. Второе упражнение — на все остальное твое время! Пытайся как можно больше слушать, о чем ты думаешь. Ты ведь всегда слышишь в голове свои мысли, так вот теперь не столько думай их, сколько слушай как бы «извне». Слушая свою внутреннюю болтовню, не начинай осмысливать воспринимаемые мысли, просто «наблюдай общие темы» того, о чем сейчас думаешь. Твоя задача — внимать общую тему размышлений, не вникая в конкретные мысли. Это как включить телевизор, где в передаче что-то уже обсуждают, при этом, не концентрируясь на звучащем — прямо сейчас предложении участника передачи, продолжать наблюдать — не вовлекаясь в обдумывание сейчас звучащих идей, как бы боясь, своим начавшимся осмыслением — упустить общую тему передачи.

Когда, при внимании к темам своих мыслей будут возникать «промежутки тишины в голове», то спокойно воспринимай эти периоды «безмыслия», вслушиваясь в возникшую тишину. Понимаешь, ты — только слушаешь, не начиная мысленно делать выводы. Причём, наблюдаешь без обдумывания не только — «балабольство в голове», но и — тишину. Запомнил?
— Да, дядь Лень, запомнил, но не пойму, как это может чем-либо помочь.
Они подошли к магазину, над входом в который были надписи: «Хош гельдиниз!» и чуть ниже — «Добро пожаловать!», приостановились…
— Люди годами и десятилетиями ищут в окружающем мире знание, которое освободит их быстро или сразу, но не видят смысла уделить несколько недель самостоятельному формированию привычки «наблюдать себя», чтобы осознать «там» «свою суть», которая соответствует «сути всего». Мы очень долго копаемся в океане информации, как бомж, ковыряющийся на свалке в кучах мусора. Он периодически находит то, что почти удовлетворяет его текущие потребности, и всегда надеется найти то, что освободит его навсегда от необходимости копаться в мусоре. Но фокус в том, что освобождения от необходимости копаться в мусоре, в самом мусоре нет. От «мусора» надо очищать сознание, а для этого надо копаться не в «информационном хламе снаружи», а находить мусор и освобождать от него свое сознание. Если это перефразировать, то свобода от внешнего влияния какой-либо информации в том, чтобы этой информации не было в сознании, это касается всего: проблем, болезней, напряжений, страхов, неудовлетворенности… На завершающем этапе возникнет «высшая степень свободы» — это свобода от «того, кто может быть чем-либо ограничен», но об этом чуть позже, а сейчас, привыкая «наблюдать темы своих мыслей», ты постепенно будешь освобождаться от «бесполезной шелухи на своем сознании». Ну, уже пора, Митя, продолжим в другой раз, иди в хлебный магазин, а я сюда за продуктами. Практикуй эти задания, они очень важны — сам это скоро почувствуешь, но старайся не раздумывать над возникающими ощущениями, а продолжай нейтрально наблюдать!

(Дмитрий Гаун. из “Коронованный пустотой”)



"Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех — это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь. Энтони Роббинс"

Related posts