Урочище Кам-Тыттугем!

Алтай. Гнездо «небесной птицы» выше человеческого роста!

 

На протяжении столетий урочище Кам-Тыттугем было священным для местных жителей.

Там до сих пор стоят шаманские лиственницы, в честь которых урочище получило свое название.

Там обитают священные птицы jоло (грифы-бородачи), бродят снежные барсы, и рядом пещера, в которой была обнаружена мумия воина гуно-сарматской эпохи.

Фото Ольга Шадрина

Размах крыльев бородача-ягнятника, живущего в горах Алтая – 310 см – это научно подтвержденный факт.

Гнезда птицы jоло год за годом растут в высоту слоями из хвороста, травы, шерсти животных. Птенцы, вырастая, остаются в родительских гнездах или селятся где-нибудь по соседству. И в отличие от многих других хищников зимовать бородачи остаются дома. По рассказам, птица jоло не боится человека, если он, конечно, ничего не трогает в ее гнезде.

Высота гнезда выше человеческого роста, такое же, как в деревенском доме от пола до потолка.

Фото Ольга Шадрина

Сохранились легенды, в которых jоло мог утаскивать в небо не только ягнят, но даже и быка он поднял, говорят, однажды с земли. Людям не было покоя от грозной птицы, которая истребляла их скот.. но. Как всегда бывает, нашелся один смелый охотник, который пробрался к гнезду хищника и разбил все отложенные яйца. Увидела птица разрушенное гнездо, горестно закричала и стала долго кружить над долиной, но нигде не смогла увидеть своего обидчика. Прокричала в последний раз и навсегда улетела с Алтая.

Старожилы во многих деревнях хранят в память о грозном jоло большие красивые перья из его крыльев. Говорят, что в одном доме в старом Бельтире хранилось даже его крыло.

Фото Ольга Шадрина

Если верить автору книги «Алтайские инородцы» В. Вербицкому, в 19 веке китайские купцы на ярмарке в Бар-Бургазы предлагали по 2 рубля серебром за каждое перо редкой даже по тем временам птицы. Для сравнения: корова стоила тогда 5 рублей, но, правда, ассигнациями. Перья из крыльев jоло уходили, говорят, с берегов Чуи прямо в императорский дворец. Другие могли писать гусиными перьями, но в окружении императора Поднебесной признавались только перья «небесной птицы» jоло, и. возможно, ее название тоже пришло из Китая.

Фото Ольга Шадрина

Миссионер Вербицкий В. оставил кроме того свидетельства, записанные со слов местных охотников. Другим людям при лечении ран помогают обычные средства, но у них работа такая, при которой приходится проливать кровь животных и птиц. А как остановить свою собственную? По легенде, злоба на человека была у jоло такой силы, что с попаданием ее крови на рану человека, у него сразу застывали жилы. Насколько чудодейственным можно считать это средство, сказать сейчас трудно. Может и кровь jоло была причиной его истребления. А вот как он выглядел в описании В. Вербицкого, интересно сейчас каждому орнитологу: голова беловата, шея пепельного цвета, спина черная, брюхо желтоватое, хвост долгий, вьет гнездо на неприступных утесах.

Это описание бородача – ягнятника, который все-таки жив на крайнем юге Алтая.

По преданиям, священная птица jоло, водилась когда-то по сему Алтаю. Старики любят вспоминать, что последнего jоло видели где-то 150 лет назад. От его имени пришло название горной долины. А потом и села.

Село Ело

По материалам статьи

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора

 

Related posts