Упс, ошибка вышла! Кто и когда путал Алтайский край с другими регионами?

"Я ошибался, но я никогда не допускал ошибки, утверждая, что никогда не ошибался." Джеймс Гордон Беннетт ZMEY
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Упс, ошибка вышла! Кто и когда путал Алтайский край с другими регионами?

Анна Тиль / АиФ

На прошедшей 17 декабря пресс-конференции Владимира Путина Алтайский край перепутали с Архангельской областью. Жительница обратилась к президенту с проблемой закрытия Онежской больницы. И то ли в штабе по обработке писем допустили ошибку, то ли президент прочел неверно, но получилось, что находится она на Алтае. В итоге глава государства поручил разобраться в ситуации губернатору края Виктору Томенко. Однако позднее выяснилось, что речь идет о медучреждении в Архангельской области. И это далеко не первый случай, когда наш регион путают с другими.  Подробнее – в  материале «АиФ».

Алтай, да не тот!

Чаще всего край путают с соседом – Республикой Алтай, называя всех одним словом – Алтай. При этом жители края вдруг становятся алтайцами (а это, между прочим, тюркский коренной народ)…  Ошибки допускают и СМИ, и известные персоны. 

В этом году федеральный Минстрой отнес Алтайский край к сейсмоопасным регионам. Причем к территориям опасности землетрясений отнесли и Барнаул, и Новоалтайск, и Рубцовск, а не только предгорные районы. Кроме того, в министерстве упомянули границу с Монголией, а это уж точно Республика Алтай. В итоге алтайские чиновники предположили, что наши регионы попросту перепутали.

После таких ошибок могут даже полететь головы. Например, весной этого года в Санкт-Петербурге уволили журналиста «Утроnews» за то, что он назвал главу Республики Алтай Олега Хорохордина губернатором Алтайского края. После этого казуса главный редактор издания принес извинения главам двух регионов и добавил, что подобных ситуаций больше не повторится. 

Звезды тоже порой грешат. Так, известный отечественный актер Павел Деревянко, который строит дом в Чемальском районе Республики Алтай, упоминая об этом в программе «Вечерний Ургант», сказал, что участок находится в Алтайском крае.

Знаменитые алтайские крабы

Порой ситуации настолько абсурдны, что потом еще очень долго остаются на языке. Так, известный продюсер, телеведущий и актер Валдис Пельш в интервью «РИА Новости» в 2019 году рассказал, что ему шибко понравились два региона – Алтай и Камчатка. И все бы ничего, но:

«Алтай огромный, прекрасный, живописный и абсолютно разный. Если сравнивать эти места с автомобилем, наверное, подойдет термин «мощность». Мощность запредельная. А еще на Алтае великолепные крабы», – отметил телеведущий.

Забавно, что после этого «знаменитым алтайским крабам» стали посвящать мемы в социальных сетях. А если серьезно, то экзотическая живность у нас, действительно, водилась – например, в Чарыше год назад рыбак поймал… крокодила!

Путают другие – отдуваются губернаторы

Часто такие казусы стоят губернаторам седых волос. Не будем далеко ходить – после пресс-конференции Владимира Путина алтайское правительство тут же опубликовало комментарий, что при Викторе Томенко никто никакие больницы не закрывал, а названная Онежская находится в Архангельской области.

 

Приходилось незаслуженно краснеть и экс-губернатору края Александру Карлину. В 2018 году Минприроды по ошибке отнесли наш регион к числу неготовых к пожароопасному сезону. Позднее выяснилось, что Алтайский край перепутали с Амурской областью.

Объединить!

Кстати, в свое время раздосадованные подобными ошибками общественники Республики Алтай, предложение переименовать соседний Алтайский край в Барнаульскую область. Но это не было поддержано.

 

Впрочем, подобные ошибки и путаницы происходят не только с двумя Алтаями. Часто путают, например, Самару и Саратов. Так, в 2019 году депутат Госдумы РФ Ольга Баталина должна была полететь на самолете в Саратов, но оказалась в Самаре…   Местные жители даже потом в шутку предложили объединить эти города и назвать единый гигаполис «Самосратов».






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

20 − 17 =