Умри ты сегодня, а я завтра

Умри ты сегодня, а я завтра: Богатые страны отбирают топливо у бедных стран!?

Пока Европа готовится к суровой зиме, затраты в странах с развивающейся экономикой увеличиваются все сильней, поскольку правительства изо всех сил пытаются обеспечить подачу энергии гражданам, пострадавшим от растущей инфляции.

Правительство Пакистана запускает веерные отключения электроэнергии и увеличивает счета за электроэнергию, потому что оно больше не может обеспечить достаточное количество топлива. Магазины в Бангладеш закрываются в 20:00 в рамках мер жесткой экономии энергии, в то время как правительство Мексики увеличило субсидии, чтобы снизить расходы на электроэнергию в жилых домах.

Умри ты сегодня, а я завтра: Богатые страны отбирают топливо у бедных стран

Кризис пришёлся на особенно трудное время. В попытках перейти к более чистым источникам энергии, развитые страны не вкладывали средства в усилия по увеличению производства ископаемого топлива. В то время как более бедные страны также были вынуждены переходить на более чистый природный газ. Теперь, когда цены на газ выросли в разы, более богатые страны могут платить больше за обеспечение адекватных поставок, а развивающиеся страны не могут перебить ставки, предложенные развитыми странами.

Эта проблема актуальна для всего развивающегося мира.

Умри ты сегодня, а я завтра: Богатые страны отбирают топливо у бедных стран

По словам энергетических трейдеров, поставки газа, которые были запланированы для Пакистана или Индии, уже перенаправляются в Европу, где покупатели могут позволить себе более высокие цены. Шри-Ланка изо всех сил пытается получить топливо от своих постоянных поставщиков, в то время как Аргентина не закупала партии сжиженного природного газа в августе после резкого роста цен.

Счета за импорт энергии для развитых стран составляют от 2% до 4% валового внутреннего продукта. Для сравнения, эти затраты для некоторых развивающихся стран превышают 25% ВВП. Между тем, резкое падение валюты удерживает стоимость импорта на непомерно высоком уровне, усугубляя усилия по контролю над инфляцией.

В ответ правительства по всей Латинской Америке увеличили субсидии и снизили налоги на бензин и дизельное топливо, чтобы успокоить разгневанных граждан, которые все еще пытаются оправиться от пандемии. В этом году Мексика потратит около 25 миллиардов долларов на субсидии на топливо и электроэнергию. В Панаме правительство было вынуждено действовать после того, как разгневанные протестующие вышли на улицы.

В Африке Всемирный банк предпринял необычный шаг, субсидируя пассажиров автобусов в Мозамбике, чтобы смягчить кризис, в то время как в Бурунди нехватка бензина вынуждает водителей покупать топливо на черном рынке по цене, в три раза превышающей официальную. Президент Ганы Нана Акуфо-Аддо теперь пытается удвоить поддержку Международного валютного фонда до 3 миллиардов долларов после протестов по таким вопросам, как рост цен на топливо.

На протяжении большей части последнего десятилетия уголь и газ были дешевыми и имелись в изобилии, и быстрорастущие развивающиеся экономики выиграли от этого. Шквал новых экспортных мощностей СПГ открылся из Австралии в США, в то время как потребление в Японии и Южной Корее — крупнейших импортерах товара — остановилось. Стремление богатых правительств отказаться от грязного угля привело к избытку предложения, а сланцевая революция наводнила мировые рынки сырой нефтью.

Но эти дни закончились.

Индийский дистрибьютор природного газа Gail не смог обеспечить достаточное количество СПГ для своих внутренних клиентов, что вынудило его сократить поставки крупным потребителям, таким как нефтехимические заводы и производители удобрений. В Таиланде розничные тарифы на электроэнергию были повышены на 17% на этой неделе из-за дорогого импорта СПГ.

Поскольку ставки СПГ за последние два года выросли примерно на 1300%, Пакистан и Бангладеш в течение нескольких месяцев не могли обеспечить ни одной спотовой поставки. По словам управляющего директора компании Амейра Алихуссейна, BSRM Steels Ltd., крупнейший производитель стали в Бангладеш по рыночной стоимости, сократил производство как минимум на 20% из-за энергетического кризиса в стране.

Пакистанские протестующие перекрыли дороги по всей стране. В одном случае демонстранты бросали камни в полицию, которой пришлось прибегнуть к водометам для разгона толпы. В Панаме были заблокированы дороги и порты.

Умри ты сегодня, а я завтра: Богатые страны отбирают топливо у бедных стран

Чем дольше будет продолжаться энергетический кризис, тем больше вероятность гражданских беспорядков по всему миру.

Страдает не только развивающийся мир. У Германии может не хватить газа, чтобы пережить зиму, если Москва прекратит поставки. Великобритания покупает австралийский СПГ впервые как минимум за шесть лет из-за ограниченных поставок. А скачок цен на бензин в США в начале этого лета может нанести долгосрочный ущерб Демократической партии президента Джо Байдена на промежуточных выборах в ноябре.

Но у этих стран есть варианты, которых нет у более бедных. Развивающиеся страны давно жалуются, что богатые страны не направляют достаточно денег, чтобы помочь с энергетическим переходом и амбициозными целями в области изменения климата. Теперь этот разрыв увеличивается, и они остаются позади.

Источник

Related posts