Украина должна благодарить Путина?!

"Лишь несчастному нужна его правота, счастливый хвататься за неё не будет." Андрей Курпатов ©

На Украине должны поставить памятник Путину!?

На Украине должны поставить памятник Путину!

Когда-нибудь в центре Киева будет стоять большой, монументальный памятник российскому президенту Владимиру Владимировичу Путину. С выбитыми на нём золотыми буквами: “СОЗДАТЕЛЮ ПОЛНОЦЕННОГО, ЕВРОПЕЙСКИ ОРИЕНТИРОВАННОГО УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА”.
У подножия памятника всегда будут лежать живые цветы. И самые большие букеты – от украинских националистов.

Это будут абсолютно заслуженные почести.

Давайте мы с вами сейчас немножко пробежимся по событиям последних лет. Хоть уже и доводилось писать на эту тему, но память человеческая просто на удивление коротка…

Сначала грозный Кремль, вкупе со всесильной ФСБ, сделал ставку на Украине, на заведомо слабую фигуру – то есть на слабовольного, нехаризматичного Виктора Януковича, который профукал выборы в пользу Виктора Ющенко. Причём, Владимир Путин уже успел поздравить с победой именно Януковича, с которым даже встретился в Днепропетровске. А Янукович потом всё равно признал победу своего соперника Ющенко.
Так на Украине победил “первый Майдан”. На фоне которого Москва продемонстрировала потрясающую беспомощность.

Уже тогда можно было делать совершенно логичный, сам собой напрашивавшийся вывод о том, что Янукович – не та лошадка, на которую можно ставить. Ну не шмогла она… не шмо-гла!.. И впредь не шмогет…
Надо менять способы действий. Необходимо подбирать другого кандидата. Совсем другого. Который, дорвавшись к власти на один день – уже никогда и никому при своей жизни эту власть не уступит, вцепится в неё ногтями и зубами. Любых оппозиционеров прижмёт к ногтю, Раду поставит в какую угодно позу. А России, за её поддержку – отдаст любые территории, на которые в Кремле покажут пальцем.
Равно как следовало делать вывод о том, что на Украине имеются серьёзные прозападные силы, с которыми необходимо как-то вести борьбу и справляться – в том числе руками российских спецслужб, а не только кремлёвского ставленника как такового.
Или готовиться к тому, что Украина уйдёт на Запад с концами, без оглядки…

Всё это нетрудно было сообразить, тем более что время для раздумий было – пока в Киеве заправлял Ющенко.
Однако в Кремле никаких выводов не сделали. Абсолютно.
На следующих выборах, Янукович-таки втиснулся, прополз в президентское кресло (хоть и со скрипом, лишь по итогам второго тура голосования). Заведомо невнятный президент, в уже перебаламученной к тому времени стране – которой он однажды уже продемонстрировал свою слабость…

Как бы там ни было, а у власти Янукович продержался четыре года – вполне достаточно для того, чтобы подмять под себя всё что только можно, построить Раду, сменить на ключевых постах силовиков, накинуть поводок на СМИ и создать все условия для предотвращения больших неожиданностей.
При этом, там где не мог или не хотел проявлять активность инфантильный Янукович – могли бы проявить активность российские спецслужбы – в том числе и без ведома Януковича. Включая физическую ликвидацию тех, кто мог реально угрожать власти Януковича.
Именно при таком раскладе, можно было (если конечно вообще имелось подобное желание) организовать передачу Крыма (да и не только Крыма) России, руками самой украинской власти, при полном признании Киевом свершившегося факта, при взаимной ратификации. И никакой Запад не смог бы этому ничего противопоставить, при всём своём неудовольствии. Ибо что ты скажешь, если девушка прилюдно заявляет что всё было по любви и согласию?..

Но в том-то и дело, что Янукович не делал ничего кроме глупостей. И его кремлёвские покровители – тупо хлопали глазами.
А великий и премудрый Путин, в угоду всё более и более борзевшим укронацикам, начал даже коверкать русский язык, произнося “В Украине”, вместо того чтобы говорить правильно: “НА Украине”.
Кто-нибудь может себе представить, чтобы китайский лидер (улыбчивый, не играющий в крутого парня и страшного гопника) вздумал коверкать китайский язык в угоду каким-нибудь шовинистам из соседнего с Китаем Таджикистана, либо Киргизии?..
А в Москве было именно так.

Результат был, как говорится, немного предсказуем. На Украине начал разгораться “второй Майдан”. И разгорался он медленно, со скрипом, но неуклонно, постепенно наливаясь силой и наглостью, прибывая людьми, которые всё явственнее ощущали, что власть их боится.
А Янукович – жевал сопли.
Но не только Янукович. За компанию с Януковичем, жевал сопли Кремль.
Люди (в том числе известные, заметные, обладавшие харизмой) ездили на Майдан как на работу. И ни с кем из них ничего не случалось. Никто из них никуда не пропадал, не был закопан в лесопосадках. Равно как ничего не случалось с их родными и близкими.
В конце концов, никто из них не был банально перекуплен!..

Не надо мне рассказывать о погибших людях из числа “небесной сотни”. В том-то и дело, что не было решительного противодействия – а были такие провокации, которые только раззадоривали и приводили в озверение толпу. Ту самую толпу, которую поначалу можно было вообще разогнать без единой жертвы… Однако фишка как раз в том, что жертвы были – а вот разгона не было…
Конечно же властям не добавляли популярности такие действия, как использование против протестующих уголовников-титушек.
В общем, делалось всё для того, чтобы настрополить людей против власти. Но не делалось ничего серьёзного для того, чтобы пресечь происходящее.

Те, кого условно можно назвать “лидерами Майдана” – ни от кого не прятались. И ни с кем из них ничего не случилось. Никто на банановой кожуре не поскользнулся и под случайно проезжавший грузовик не попал.
Никак не проявило себя всемогущее российское ФСБ. Никто ничего не предпринял…

В конце концов, Янукович тупо сбежал из страны. И не куда-нибудь, а в Россию. Которая палец о палец не ударила для того, чтобы исправить ситуацию и как-то помочь удержать власть своему протеже – но зато потом испачкалась по полной программе, приютив у себя беглеца. Тут же поползли слухи о том, что Янукович вывез в Россию целые грузовики бабла и золота. Хотя какие там нафиг тонны бабла, если его подцепили на каком-то поле с вертолёта… Украли как невесту на Кавказе…

Можно было бы, в принципе, в тот момент (когда всё ещё было слишком сыро, события ещё не устоялись, новая власть была явно нелегитимной, а Янукович всё ещё считался находящимся при исполнении – пусть даже и не в Киеве), взять укропрезидента за шкирку, – и заставить подписать какие угодно воззвания и призывы, сделать какие угодно заявления на публику. В конце концов, если бы вздумал артачиться – сжать ему мошонку пассатижами. И, прикрываясь Януковичем как ширмой, буквально сразу, через день-другой, переиграть события, опираясь на грубую силу.
Это уже конечно вызвало бы большой международный резонанс – но ничуть не бОльший, нежели последующие действия Кремля.

Однако ничего подобного сделано не было.
В Москве возмущались, сучили ножками, кудахтали растерянно – а время уходило. Янукович на глазах сдувался, становился вчерашним днём и отыгранной картой…

Лишь некоторое время спустя, в Кремле допёрли, что можно ведь, пользуясь моментом, прихватизировать из горящего соседского дома то, что лежит поближе ко входу.
Так разыгрались Крымские события.

Остановись Москва на этом – не исключено что в конце концов всё успокоилось бы, Киев скрипя зубами признал бы свершившийся факт и никакого серьёзного санкционного наката не последовало бы.
Но в том-то и дело, что в Москве у кого-то разыгрался безудержный аппетит. Всерьёз пошли разговоры о создании “Новороссии” на всём юго-востоке Украины, от Харькова до Дуная и от Луганска до Одессы.
Однако при всех этих заявах и предъявах, которые звучали в те дни открытым текстом, реально не делалось практически ничего – как бы в расчёте на то, что Украина САМА вот-вот развалится и всё свершится как-то само собой.
Единственным удивительным исключением стал рейд крохотной, плохо вооружённой, набранной из кого попало, почти карикатурной группы энтузиастов, возглавляемой Игорем Стрелковым – которому вопреки всякой логике удалось взять под контроль целый город (Славянск) и организовать серьёзную оборону.
Пожалуй, не будь этого эпизода, все разговоры о Новороссии, так бы и остались пустопорожним словотрясением.
Кремль тогда широко (очень широко!) замахнулся – да так и не ударил.
В России поднялась волна патриотизма – которая, похоже, перепугала кремлёвских небожителей гораздо сильнее любых бандеровцев-натовцев, вместе взятых. Так что они уж и не рады были тому что замутили – да только совсем уж отыграть по-полной назад было невозможно. Никак нельзя было уже сделать вид что ничего вообще не произошло. Пришлось как-то реагировать…

И реагировали-то, не по-уму.
Крым взяли – но не допёрли взять под контроль не такой уж большой участок территории, по которой проходит от Днепра по Украине Северокрымский канал, имеющий серьёзное хозяйственное значение для полуострова.
Никому из гениальных кремлёвских стратегов не пришло в голову, что сказав “А” – необходимо говорить “Б”. Начатое, следует доканчивать – или не начинать вовсе. Северокрымский канал реально можно было взять под жёсткий контроль, полностью – в самые первые дни после присоединения Крыма. Допустим, руками каких-нибудь полумифических “таврических ополченцев” – не зарываясь, не прихватывая те окрестности, которые не имели отношения к трассе канала.

Не был по-быстрому пробит сухопутный коридор в Крым (пусть даже узенький) из-за чего потом пришлось строить Крымский мост.

На крайнем востоке Украины, есть такие крохотные участки, которые пересекают железную дорогу Москва-Ростов, связывающую Центральную Россию с Кавказом. Осмелься Украина перекрыть там железнодорожное движение – и образовался бы транспортный коллапс. Пришлось срочно строить железную дорогу в обход (более двадцати лет, после развала СССР, было недосуг – предпочитали платить Украине за транзит; а тут всё-таки сподобились…). А вот просто отодвинуть границу на километр-другой (местами всего на 200 метров) – это никак. В то самое время, когда на других участках отхватили у Украины серьёзные куски (руками ополченцев и ихтамнетов) не имеющие для России практически никакого значения…

В результате – имеем то, что имеем. Колоссальный напряг в международных отношениях, исключение из “большой восьмёрки”, санкционный накат, мощнейший удар по экономике, падение жизненного уровня населения, резкий рост антироссийских настроений на Украине (по сути – потеря Украины), громадное недоверие к России со стороны всех (или почти всех) соседей, которые начали подозревать Кремль в сумасшествии и в тотальных агрессивных замыслах, репутация неадекватов живущих по понятиям каменного века и страны-изгоя, и куча других минусов.
Более того, надо понимать, что именно такие пророссийские регионы как Донбасс и Крым – раньше сильно тянули Украину на Восток, в противовес Галиции со Львовом, которая тянула Украину на запад.
Крымско-Донецкий электорат всегда уравновешивал политику Украины и парализовал попытки проводить слишком уж прозападную политику.
Почему после победы “первого Майдана” и целого президентского срока Ющенко, к власти всё-таки смог придти Янукович?
Потому что в составе Украины на тот момент находились Крым с Севастополем и Донецк с Луганском.
А вот когда Донбасс и Крым были потеряны, уравновешивать прозападников стало некем. Украина, стряхнув со своих ног эти гири (пусть и не добровольно), устремилась на Запад налегке. В Раде уже нет никаких донецких-луганских-крымских. Там уже не звучит русский язык. Некому помешать принятию любых, самых антимосковских законов. Украина становится с каждым днём всё более украинской и всё более прозападной. Там уже стали хитами песни про Бандеру.

Потеря Крыма и Донбасса (точнее – ЧАСТИ Донбасса), не мешает Украине развиваться.
А вот самопровозглашённые республики Донбасса – прозябают в жалкой нищете. Люди там – не живут, а существуют.
Как раз на примерах таких квазигосударств как Приднестровье, ДНР, ЛНР, Абхазия, Южная Осетия – хорошо заметно, что все кто связываются с Россией, кто надеется на Россию, кто пытается брать с России пример – оказываются в полной заднице. В то время как избравшие западный путь развития – начинают жить явно лучше.
Например Грузия, потеряв Абхазию и Южную Осетию – не обеднела. Там громадный прогресс по сравнению с тем что было раньше. Батуми превращён в конфетку. А вот Абхазия и Южная Осетия – превратились в ноль. Сухуми и Цхинвали – это полузаброшенные деревни.

В своё время Западная Германия (ФРГ), находившаяся под патронажем США, отстроилась после войны, превратилась в высокоразвитое государство – и в конце концов поглотила Восточную Германию (ГДР). Это не было объединением. Это было именно поглощением. ГДР стала частью Западной Германии, на условиях именно Западной Германии.
Когда Украина разовьётся в мало-мальски приличное государство, встанет вопрос о возврате Крыма и Донбасса. И это будет уже не воссоединение – это будет именно поглощение, сугубо на условиях Киева. Однако для того чтобы это произошло, Украине необходимо некоторое время жить и развиваться без участия в этих процессах крымчан и дончан – дабы они не могли быть препятствием в развитии.

То есть, как ни крути, а, рассуждая хладнокровно, отпадение от Украины Крыма и наиболее промосковской части Донбасса, причём через кровопролитие – стало подарком судьбы и историческим шансом для украинских националистов. Которым Кремль (так ведь получается по-факту) подарил Украину. Да – ценой потери Крыма и Донецка с Луганском. Но зато теперь, если Крым и Донбасс будут возвращены в состав Украины – они вернутся в совершенно иное государство, где им придётся жить, повторюсь, по законам Киева.

Это не говоря уж о том, что отторжение от Украины Крыма и Донбасса, очень сильно насторожили всех соседей России. Которые стали попросту бояться такого соседа – и искать поддержки на стороне…

Но всего достигнутого кому-то в Москве показалось мало.
И вот этой зимой Кремль решил провернуть хитромудрёную многоходовочку: сначала перепугать Запад угрозой нападения на Украину, после чего предъявить заведомо невыполнимые условия – потребовать чтобы блок НАТО отступил на границы 1997 года и при этом дал письменные гарантии того, что впредь никакого расширения НАТО на восток не будет. А когда пиндосы и гейропейцы слегка прифигеют и подумают что в Кремле у кого-то реально съехала крыша – можно будет снизить градус накала и свести требования к двум основным пунктам: 1) Признание Крыма российским; 2) Снятие всех санкций.
То есть, всё по канонам восточного базара: сначала потребовать дофига – чтобы потом получить гораздо меньше. Но это меньшее как раз и ставится целью изначально. А завышенные требования в начале торга – это сугубо игра на публику, дабы иметь поле для манёвра и пространство для отступления. Заодно позволить сохранить лицо “партнёрам” – как бы уступив им по ряду вопросов…

Увы, что-то пошло не так.
Никакого торга не получилось. Москву с её требованиями и воплями про красные линии, послали в пешее эротическое путешествие. А в ответ на истерики в духе: “Я психический! Держите меня семеро! У меня справка есть!..” – Украину начали вооружать. В первую очередь такими вундервафлями, благодаря которым танковые орды и косяки вертолётов потенциального агрессора, рискуют очень быстро превратиться в груды обгорелого металлолома.
Никто не повёлся на угрозы со стороны государства, пугающего мир гиперзвуковыми ракетами, но при этом не способного организовать у себя производство самых простеньких мобильников. Никто не верит в готовность умереть за идею и отправиться в рай таких людей, которые привыкли к благополучной жизни и вообще не любят лишний раз вылазить из бункера.
Зато Кремлю удалось как следует разозлить и консолидировать страны Запада. Теперь, новый санкционный накат на Москву – практически неизбежен. Мягко говоря, экономику РФ, ждут ОЧЕНЬ непростые времена…

После смены власти в Киеве, был такой период, когда мир стал потихоньку забывать про Украину. Там начали поднимать голову силы, выступающие за нормализацию отношений с Россией. Националистов стали отодвигать в тень. Вплоть до того что новый президент Владимир Зеленский, получил репутацию чуть ли не ставленника Москвы…
Теперь этот период закончился. Украина может быть спокойна за своё будущее. Радикалы снова на коне. Никакого разворота на восток, теперь уже точно не будет. У Зеленского никакого выбора не осталось – он обречён быть абсолютно прозападным.
И для вот этой резкой перемены, прозападным силам на Украине не пришлось делать абсолютно ничего. Они буквально палец о палец не ударили.
Разве на украинско-российской границе произошли какие-то провокации?
Нет.
Украина не признаёт Крым российским – но разве на границе Украины с Крымом что-нибудь случилось?
Нет.
ДНР и ЛНР не признаны никем – в том числе и Россией. Но разве на линии разграничения между Украиной и этими республиками, произошло что-то необычное?
Нет.
То есть, украинским радикалам не пришлось прикладывать ни малейших усилий для того, чтобы обстановка резко изменилась в их пользу.
Всю работу за них, выполнил Кремль.
В глазах всего мира, в течение одной зимы (которая ещё вовсе не кончилась) Украина, из какого-то сомнительного недогосударства, погрязшего в коррупции и при этом достаточно спокойного, превратилась в бедную несчастную жертву, сумасшедших агрессивных соседей – которые не только угрожают Украине как таковой, но ещё и остальной мир шантажировать пытаются. Жертву конечно необходимо спасать, а гопников и шантажистов – размазать по стенке, чтоб мало не показалось…

Так что украинцам (и в первую очередь тем кто настроен жёстко антимосковски) следует наверное уже потихоньку начинать собирать деньги на памятник Владимиру Владимировичу Путину – человеку, который сделал больше чем кто бы то ни было, для того чтобы Украина стала такой, какой она является сейчас.
Ну а что: стоит же в Хельсинки памятник Ленину. Который конечно же имел на Финляндию СВОИ планы. Но вопреки своим задумкам, по иронии истории, оказался создателем буржуазного финского государства, трижды упорно воевавшего против большевиков…

Related posts