Удручающая реальность менталитета жертвы. Все начинается с самоизоляции…

"Как только сами поверите, так и реальность поверит. И вот тогда случится чудо." Вадим Зеланд

Удручающая реальность менталитета жертвы. Все начинается с самоизоляции…

Мир переполнен одинокими людьми, стремящимися изолировать себя от всяких контактов с внешним миром. Нередко это – реакция на бешеный ритм современной жизни, не оставляющий шансов на осмысленное существование.

Усталые, измученные, истощенные – люди подсознательно ищут путь, на котором они могли бы не растерять себя и сохранить целостность собственной натуры, но, увы, отыскать этот путь удается не всем.

Часто мы сами себя загоняем в ловушку самоизоляции, заражаясь вирусом менталитета жертвы, – особого умственного настроя, при котором наблюдается концентрация на собственных недостатках и беспомощности и, как следствие, снятие с себя ответственности за то, что происходит с нами.

Когда ситуация становится слишком тяжелой, это нормально для обывателя – чувствовать себя потерянным и беспомощным.

Причем ситуация не обязательно должна быть чрезмерно драматической; это может быть что-то такое же простое, как неспособность найти работу или не быть приглашенным на мероприятие друзьями.

Обычно дискомфорт исчезает сам по себе через день-два. Если же этого не происходит, есть большой риск обзавестись некоторыми нездоровыми привычками. Одна из них – самоизоляция.

Самоизоляция

Когда мы говорим об изоляции, мы имеем в виду добровольный акт. Мы принимаем осознанное решение остаться дома или не договариваться о встрече с друзьями по причинам, имеющим непосредственное отношение к нам самим.

В таких ситуациях мы часто склонны обманывать себя. Мы верим, что другие отвергают нас, в то время как на самом деле именно мы избегаем социальных обязательств.

Как некогда заметил Пауло Коэльо, «если ты ведешь себя как жертва, с тобой, скорее всего, будут обращаться как с жертвой».

Изоляция и менталитет жертвы подпитывают друг друга. Изолируя себя, мы очень скоро начнем чувствовать себя жертвой обстоятельств. Точно так же, если мы чувствуем себя жертвой, есть большая вероятность, что в скором времени мы начнем изолировать себя от других.

Интересная деталь: мы изолируем себя от других, чтобы чувствовать себя… плохо. Это может показаться абсурдным, но на деле жертва часто изолирует себя, чтобы обострить чувство собственной ненужности или бесполезности.

Мы дистанцируемся физически и эмоционально, запираясь дома, отвергая социальные обязательства и не желая иметь контакта с другими людьми. Однако такая самоизоляция в какой-то момент начинает причинять нам боль и усиливать ощущение, что мы являемся жертвой.

Мы хотим привлечь к себе внимание. Изоляция и менталитет жертвы могут быть использованы, чтобы попытаться заставить других приблизиться к нам.

Однако, как правило, происходит то, что они этого не делают, или если они пытаются приблизиться к нам, то мы часто отвергаем их предложения. В результате чувство жертвы становится еще более ощутимым.

Как избавиться от менталитета жертвы?

Главная причина, из-за которой избавиться от менталитета жертвы крайне сложно, – устоявшаяся привычка. Люди ноют, но ничего не делают, чтобы изменить ситуацию.

Чтобы вырваться из состояния самоизоляции, потребуется совершение ряда осознанных шагов.

Большинству людей на этом пути потребуется профессиональная психологическая помощь: некто, способный взвалить на себя роль стороннего наблюдателя, чья единственная задача – беспристрастно контролировать процесс выздоровления.

Грамотный психолог смог бы предложить кое-какие инструменты и помочь выбраться из той дыры, в которую вы сами себя загнали и из которой никак не можете выкарабкаться.

Для начала нужно стряхнуть с себя все, что заставляет чувствовать себя жертвой. На этом этапе следует терпеливо пересмотреть имеющиеся убеждения, а затем подвергнуть их сомнению и отвергнуть те, которые причиняют лишь боль и страдания.

Затем следует освободить место для новых мыслей и чувств. Поначалу это может показаться очень сложным – будет давать о себе знать застарелая привычка уползать в зону комфорта всякий раз, когда нужны решительные действия.

Слава богу, эта привычка отступает, если, невзирая на возникающее сопротивление, совершать конкретные действия, даже самые простые: выйти на прогулку, изменить привычный распорядок дня, позвонить старым друзьям, записаться на пробную тренировку…

Любая активность разгонит негативные мысли, что со временем приведет к непременному избавлению от менталитета самоизоляции и жертвы.

Оригинал статьи можно найти на сайте по ссылке.



"

Считается, что любовь к деньгам – корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег.
Сэмюел Батлер
"

Related posts