Убить «демона революции»!?

"Реальность - это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови." Уинстон Черчилль ©

Убить Троцкого: за что пострадал «демон революции» через 11 лет после своего изгнания?

Иосиф Сталин мог убить Льва Троцкого до ссылки в Алма-Ату или в то время, когда второй по значимости русский революционер жил со своей семьёй в киргизской глухомани. Но он этого не сделал. Приказ о ликвидации Троцкого был отдан, когда бывший председатель Реввоенсовета Советской республики находился на противоположном конце Земли. Пришлось организовать несколько крупных покушений с метанием гранат и автоматными очередями, прежде чем с Троцким было покончено. Однако зачем было всё настолько запутывать? Или сначала Троцкий не был так опасен, а потом что-то случилось, и Сталин сильно забеспокоился? Попробуем разобраться.

Троцкий Л.Д. Председатель исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов	Флаг 7 (20) сентября - 13 (26) декабря 1917
Троцкий Л.Д. Председатель исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Флаг 7 (20) сентября — 13 (26) декабря 1917

Испорченные отношения

Конфликт двух «медведей» в одной берлоге, то есть Троцкого и Сталина в Кремле, созрел и начал разрастаться в годы Гражданской войны. Троцкий в то время был на первых ролях. Он организовывал Октябрьскую революцию, потом занимал пост комиссара по иностранным делам и, наконец, с 1918 года возглавлял Реввоенсовет, то есть был верховным главнокомандующим Красной армии.

Сталин играл тогда более скромную роль. Он был «широко известен» в узких партийных кругах. Чтобы утолить его гордыню, для «Кобы» специально придумали пост наркома по делам национальностей, и Сталин тяготился местом винтика в растущем большевистском механизме. Его деятельная натура требовала полёта. Поэтому, когда он оказался на царицынском фронте, то тут же сколотил вокруг себя группу единомышленников, которые откровенно бойкотировали приказы «товарища Троцкого».

На этом фоне два героя Гражданской войны столкнулись лбами и стали жаловаться друг на друга Ленину. Троцкий обвинял Сталина в неподчинении, а «Коба» упрекал своего визави в чрезмерном доверии к царским офицерам-военспецам.

Гражданская война закончилась, а осадок от конфликтов остался. Но чтобы воспылать к Троцкому кровной местью — этого, конечно, не было. Тогда, может быть, идея расправиться с Троцким физически вызрела у Сталина в годы борьбы с так называемым «троцкизмом»?

Троцкий в изгнании
Троцкий в изгнании

Троцкизм опасней инфлюэнции

После смерти Ленина, (а на самом деле, даже ещё при его жизни), в партии большевиков началась ожесточённая борьба за власть. Троцкий со своими качествами марксиста-теоретика и выдающегося организатора был единственным достойным преемником «Ильича», но Сталин хотел оставить место наследника за собой.

В итоге, Троцкий и Сталин снова вступили в борьбу. Троцкий опирался в ней на своих немногочисленных сторонников в верхах и, главным образом, на широкие пролетарские массы, недовольные растущей бюрократизацией партии и государства. Сталин же как раз и выступил лидером и духовным отцом партийно-советской бюрократической номенклатуры. Пока Троцкий печатал пламенные статьи в газете «Правда», Сталин сажал своих сторонников на все мало-мальски значимые должности в ЦК ВКП(б).

Дело закончилось тем, что Троцкого выгнали со всех постов, обвинили в создании «троцкизма» и выслали в Алма-Ату, о чём уже говорилось выше. Тут бы Сталину и покончить с Троцким, опираясь на гибкие советские законы и логику непримиримой классовой борьбы. Но «Коба» вместо этого организует высылку своего противника за рубеж с формулировкой «за антисоветскую работу». Выходит, Сталин не был кровавым злодеем, коль скоро оставил Троцкому жизнь. Почему же он изменил своё мнение позже?

Иосиф Сталин
Иосиф Сталин

Герой книги убивает ее автора

Одним из достоинств Льва Троцкого как политика было его литературное перо. Троцкий умел писать и писать убедительно. Отправляя его за границу, Сталин надеялся, что Троцкий не сможет больше обращаться к российским читателям, и не учёл, что книги можно издавать и за рубежом.

Чаша терпения лопнула, когда до кремлёвских башен донёсся слух, что Троцкий пишет разоблачительную книгу под названием «Сталин». Мифу о великом вожде всех времён и народов Троцкий хотел противопоставить объективную оценку личности Иосифа Джугашвили. Но самое главное, Троцкий покушался в этой книге на святая святых Сталина — на его теорию построения социализма в отдельно взятой стране. Его также дико раздражало «очернение» роли партийной бюрократии, без которого Троцкий конечно бы не обошёлся. Всего этого Сталин простить Троцкому не мог.

Демон революции
Демон революции

Постскриптум

Сталину не повезло — книга, написанная Троцким, вышла в свет в 1941 году на английском языке, хотя и не была отредактирована автором до конца. В России её не прочитали, но за границей она произвела большой эффект. Троцкий оказался, возможно, единственным автором в мире, которого во время работы над текстом убили по приказанию его собственного героя.

Что же касается самой книги, то историки считают её одной из самых лучших научных биографий Иосифа Сталина. Её давно уже можно прочитать по-русски.


Related posts

Leave a Comment

семь + девятнадцать =