У нас тоже был царь, которым можно гордиться!

"Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других." Лев Толстой ©

Период в истории России, незаслуженно обделённый вниманием!?

Воистину говорят, нет пророка в своём Отечестве. В последние годы только и слышно о том, какие китайцы молодцы, как здорово они модернизировали страну, провели экономические реформы и при этом сумели не расшатать «вертикаль власти», уберечься от дикого капитализма и разрухи. А между тем, в нашей стране был точно такой же период. Только мы не так уж много о нём знаем.

И. Е. Репин. Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве. 1886. Государственная Третьяковская галерея.
И. Е. Репин. Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве. 1886. Государственная Третьяковская галерея.

Как Александр III «гайки закручивал»

С самой революции большевики избрали в отношении Александра III тактику «замалчивания». И хотя с тех пор прошёл уже век, в школьных учебниках правление «царя-миротворца» по-прежнему освещают максимально схематично. Некоторые авторы даже не удосуживаются выделить для него отдельный параграф, а ведь император управлял страной 13 лет – больше Ленина и Хрущёва, Горбачёва и Ельцина.

А главное, правление Александра III содержит поучительный пример проведения ускоренной модернизации железной рукой. Поначалу в новом государе ничто не выдавало талантливого реформатора. К престолу его готовили впопыхах: когда старший брат Николай скоропостижно скончался, Александру было уже 20. В этом возрасте его жизненные установки поменять было уже не просто.

Впрочем, если смерть брата не смогла повлиять на отношение Александра III к императорской власти, то гибель отца, безусловно, стала решающим моментом. Все попытки сделать из наследника престола либерала, вырастить его достойным продолжателем реформ отца были уничтожены бомбой Игнатия Гриневицкого.

Новый император даже не столько поддался уговорам своего учителя права, а ныне обер-прокурора Синода Победоносцева, сколько сам, своим умом понял – реформы расшатали основы общества, поэтому продолжать в том же духе гибельно. Уже на втором месяце правления Александр III издал «Манифест о незыблемости самодержавия», провозгласив новый вектор во внутренней политике.

Этот период называют эпохой контрреформ, и это неизменно преподносится в негативном ключе. Между тем, проведённая коррекция мероприятий судебной и земской реформ, усиление цензуры и, наконец, «Положение об усиленной и чрезвычайной охране» оказались весьма эффективным средством по успокоению населения.

Если при Александре II не мог себя чувствовать в безопасности даже император, то при его сыне за 13 лет состоялся всего один теракт (причём ещё в начале правления). Результат? Несомненно! А когда были «подкручены гайки», тогда и экономические реформы пошли гораздо эффективнее.

Успехи экономической политики Александра III

Даже самые завзятые недоброжелатели императора не могут отрицать этих успехов его правления. Тяжёлая и добывающая промышленность за всю прежнюю историю России не показывали таких темпов роста. По концентрации производства страна тогда вышла на первое место в мире. Активно осваивался Донбасс, крупнейшим промышленным центром стал Санкт-Петербург.

Рост численности пролетариата грозил новым социальным взрывом, однако своевременно принятое рабочее законодательство (на тот момент одно из самых передовых в Европе) позволило предупредить эту опасность. Впрочем, периодически стачки и забастовки всё же происходили, но вызваны они были именно несоблюдением установленных законом правил.

От промышленности не отставало и сельское хозяйство. При Александре III Россия вышла на первое место в мире по экспорту хлеба. Да и в целом внешнеторговый баланс существенно улучшился, что позволило год за годом верстать бездефицитные бюджеты. Свой банк появился не только у дворян, но и у крестьян, что тоже оказало благотворное влияние на положение дел на селе.

Доходы империи держались на чётком следовании протекционизму. Государь без колебаний вступал в «тарифные войны» и отстаивал свою позицию жёстко и бескомпромиссно. В итоге в плюсе оказывались и отечественная промышленность, которой легче было выигрывать конкуренцию на внутреннем рынке, и бюджет, получавший от иностранцев звонкую монету.

Ещё одним источником дохода была новая система налогообложения. Министры финансов империи (Бунге, Вышнеградский и Витте) последовательно снижали роль прямых налогов, перенося акцент на косвенные. Система акцизных сборов, введённых в то время, с небольшими изменениями дожила и до наших дней.

Шло перевооружение армии. Александр III хоть и не вступал в войны, но порох предпочитал держать сухим. Часто цитируют его выражение, что у России есть только два союзника «армия и флот» — на них император денег не жалел. Например, за 13 лет его правления было построено 114 новых кораблей.

Так почему же мы продолжаем завидовать китайцам и искать примеры для подражания то на Западе, то на Востоке?! У нас тоже был царь, которым можно гордиться!

Related posts

Leave a Comment

два × 4 =