У нас нет врагов, а только — «партнёры»?

"Как бы высоко не оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: «Я невежда»." Иван Павлов

«Договорняки» и крушение иллюзий?

«Договорняки» и крушение иллюзий | Русская весна

Помните, ещё буквально недавно с экрана нашего телевизора постоянно звучали слова: «партнеры» и «наши западные партнёры»? Наши политики не переставали 20 лет повторять, что у нас нет врагов, а только — «партнёры».

И вот результат: иллюзии рушатся с каждым днём. После крушения СССР очевидно многим наверху в нашей власти казалось, что с Западом всегда можно договориться, да и не только с Западом. Где не сможет решить вопрос политика, решит экономика и российское сырье: нефть, газ, алюминий и т. д. Деньги и прибыль решают всё. Экономические интересы, в представлении многих российских политиков, у любого капиталиста и в первую очередь западного, должны были преобладать.

Жадность, жадность и ещё раз жадность. Но жизнь в итоге всё расставляет на свои места.

И иллюзия о том, что всегда можно договориться, на поверку оказалась всего лишь иллюзией. Не надо питать иллюзий. Договорняки как взаимовыгодное соглашение, где обе стороны ищут выгоду, вы нам — мы вам, в большой политике — иллюзия.

Этот год показал, что любые договорняки, не подкрепленные силой и экономической мощью, рано или поздно оказываются пустышкой для одной из сторон. И, как правило, этой стороной является Россия, которая в лице многих российских политиков верила в возможность и в силу договоренностей с Западом. Пришло время научиться называть вещи своими именами и отказаться от иллюзий. Есть Запад и США, у которых есть свои политические интересы и эти интересы могут преобладать над экономическими, так как с помощью политики Запад пытается решить свои стратегические задачи.

Если у США стоит стратегическая задача обладать мировой гегемонией и обеспечить доминирование доллара, то будут ли они обращать внимание на какие-то «хотелки» России.

США ждут от всех остальных только исполнения своих указаний и доктрин. Только так они смогут управлять человечеством и направлять его развитие в долгосрочной перспективе в выгодную им сторону. Россия не вписывается в эту политику США. Мы слишком большие для статуса вассала и по-прежнему обладаем ядерным оружием и ресурсами для экономической независимости. Да и вассалом не хотим быть, а хотим быть «партнёром». Но еще раз повторю: как показала практика, США не нужны партнёры. Для них даже Европа не партнёр, а так, «мальчики на побегушках», которых можно и раздеть, и пустить по миру голыми.

Россию же США хотят не просто «раздеть», а уничтожить.

Мы должны понимать, что они не на словах, а на деле хотят развала России для получения множества мелких осколков, которыми легко будет управлять и манипулировать. И то, что мы слышим от западных политиков по развалу России, это не игра, а долгосрочная теперь политика. И теперь эту задачу они будут решать не один год, до тех пор пока не получат по «физиономии» или не добьются своего. Эта политика на долгие годы, как холодная война в годы существования СССР. Украина, как и Европа, для них всего лишь инструмент.

Договорняки остались в прошлом, нам нужно четко обозначить свои интересы и обозначить ту стратегическую линию, которой мы в ответ будем придерживаться все последующие годы. На мой взгляд, «многополярность» — хороший вектор для нашей международной политики. Я бы сюда добавил ещё «справедливость». Мир должен стать МНОГОПОЛЯРНЫМ и более СПРАВЕДЛИВЫМ.

 

Павел Чистяков, специально для «Русской Весны»



"

Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь ещё ни один из живущих на свете. Вожделений своих утолить не сумел.
Омар Хайям
"

Related posts