У каждого народа есть своя степень заблуждения

"Либо напиши что-нибудь стоящее, либо делай что-нибудь, о чем стоит написать." Бенджамин Франклин

Вспоминаю 80е, 90е, нулевые – года нервозных надежд. 2022 убил их все, принеся суровое смирение…

Полагаю, что у каждого народа есть своя степень заблуждения относительно реального положения дел. Зависит она от образованности общества и качества государственной пропаганды. Для России 2022й год стал временем жёсткого отрезвления. Отрезвления такого плана, как будто тебе с размаху влепили доской по лбу. Резко, неприятно, но в тоже время полезно. Возможно на фоне всех государств, сегодня российское массовое сознание менее остальных подвержено иллюзиям. Горькая правда к нам приблизилась вплотную. Она ломает привычную картину жизни. Тем не менее за горечью правды россиянам открывается спокойствие смирения. Мы перестаём дёргаться.

А как же мы много дергались. 80е – пора бесконечных нервозных надежд. Сладкие сказки про добрый цивилизованный мир, ради которых нужно было опозорить своё прошлое. Некоторые внезапно обогатившееся жители России подумали, что им сойдёт с рук предательство предков, ради западных цацок. Эти люди думали, что все проблемы зальют деньгами, тем более какое-то национальное достоинство. Те же, кто звёзд с неба не хватали, суетно надеялись, что нужно лишь немного потерпеть и кривая европейской мечты затронет их судьбы хотя бы по касательной.

Нервные 80е сменились унижающими 90ми. Стыд за Родину никак не хотел конвертироваться в счастье, как бы низко россиянин не присмыкался перед Западом. В нулевых появился жирок, кто-то даже поверил, что холуйство приносит свои плоды. Всё бы ничего, наше общество стало обнаруживать кривое зеркало под боком – одно молодое государство. Россия до последнего отмахивалась, высокомерно бросала: “Что за карикатура. Это не мы. Нас это не касается”. Оказалось что у иллюзий есть крайняя форма – кровавая, истеричная, слепая. Смертельно опасную, бешеную собаку на нас натравливал умный и расчётливый хозяин. Он работал последовательно, терпеливо приручал зверя, подкидывая ему вкусные объедки со стола. Мы в это время увлечённо баловались игрушками белого господина. Хвастались бусами. Следили за выходами новых айфонов. Выбирали себе в проводники инфоцыган, хайпожоров и псевдо-интеллектуалов. Дорогие развлечения, помноженные на дешёвые цели жизни. Удалось ли им стать нашим новым культурным кодом? К счастью нет.

Игра с массовым сознанием строится на обрывочной правде. Ты всегда в подвешенном состоянии, отчего ощущаешь внутри лёгкий страх. Превратить страх в паранойю – это, как выяснилось, дело техники. Мы почти повелись, но сработал старый советский предохранитель. Запад проиграл, поскольку российский народ в большинстве своём понял и принял весь расклад вперёд элит. 2022й – время нашего сурового смирения перед горькой правдой. За это нам стоит поблагодарить уходящий год…

Bikini Gun. Записки режиссера



"Я всегда выберу ленивого человека для выполнения сложной работы, потому что он найдет легкий путь ее выполнения. Билл Гейтс"

Related posts