У Америки нет ни одного шанса?

"Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства." Амелия Эрхарт

Какие фразы Сергея Лаврова шокировали западную публику?

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров хорошо известен в мире своей жесткой оценкой деятельности Запада и многие его фразы считаются эталоном отражения текущей ситуации. В результате слушающие его выступления иностранцы часто начинают сомневаться в правоте действий своих правительств, а некоторые его заявления стали для них особенно впечатляющими. Например, сказанные им во время пресс-конференции по итогам визита в ЮАР в конце января этого года, когда он отвечал на вопросы присутствующих и несколько раз буквально шокировал их. Что же именно особенно впечатлило зарубежную аудиторию, представители которой сразу же согласились с большинством из изложенных Лавровым тезисов?

Сергей Лавров уже почти два десятилетия является министром иностранных дел РФ

Лицемерие и русофобия западных “партнеров”

Например, когда российский министр рассказал о проходивших в марте 2022 года переговорах с украинской стороной о заключении перемирия и принципах мирного урегулирования конфликта. По его словам, стороны были близки к достижению соглашения, однако, из Вашингтона последовал звонок в Киев и в результате процесс был прерван. А затем небезызвестный господин Боррель публично заявил, что “Украина должна победить на поле боя” – и никто из журналистов при это не спросил его, почему он настаивает вовсе не на мирном решении, как следовало бы дипломату. И другие западные деятели тоже поддержали их – с расчетом на то, что Россия потерпит поражение.

Сергей Лавров очень часто говорит крайне неприятные для "партнеров" вещи

После этого дальнейшие переговоры с Украиной стали невозможны, а затем президент В. Зеленский подписал указ, запрещающий официальным лицам вести их с Россией в любой форме. Поэтому ответственность за срыв попыток достижения мира лежит полностью на бывших западных “партнерах”. Но чем дольше они будут отказываться от переговоров, чем сложней будет найти решение.

Да и вообще, эти самые “партнеры”, особенно американские, явно пытаются узурпировать международные отношения, которые должны происходить в соответствии с их хотелками. Но этого все чаще не происходят и тогда они сильно обижаются. И это вовсе не случайность, а такой вот менталитет, в соответствии с которым сильнейший всегда прав и может делать все, что пожелает. Хотя это вовсе не так и монополия США на силу уже ушла в прошлое.

Этот жест Сергея Лаврова с некоторых пор стал хорошо известен публике

По словам Лаврова, его западные “коллеги” многие годы твердили, что мир должен быть построен на неких определенных правилах. Вот только он уже давно пытается выяснить – что же это за правила такие и кто их принимал, но ответа так и не последовало.

Сдержать Россию и Китай не получится – у Америки нет ни единого шанса

Никуда не исчезла и колониальная политика “коллективного Запада”, который пытается проводить его не только в отношении развивающихся стран, но и России. А там, где это не получается, пытается применять свои односторонние санкции и угрожать всем – например, представители Белого дома несколько последних лет заявляют Китаю, Индии и другим странам, что тем следует “хорошенько подумать”, прежде чем расширять и углублять отношения с Россией. Это уже не просто полное отсутствие дипломатической этики, но и вообще каких-либо человеческих представлений о ней.

Именно поэтому Россия вместе с Китаем и другими странами стремится создавать и развивать структуры, механизмы и инструменты, которые не будут зависеть от “произвола и причуд наших западных коллег”. И неудивительно, что участвовать в них стремится все больше и больше стран – и в БРИКС и в ШОС уже стоит в очереди более чем по десятку кандидатов. И у США нет сил противостоять этому процессу, они не могут сдержать совместные усилия Москвы и Пекина, как бы им этого не хотелось.

У США действительно нет шансов против России и Китая

С эти полностью согласились и читатели Daily Mail – одного из ведущих изданий Великобритании, комментировавшие сказанные Лавровым слова. Один из них признал, что российский министр действительно прав и “у сегодняшней Америки нет ни одного шанса”. Другой же констатировал, что США сегодня являются “слабеющей сверхдержавой” и хотя ему крайне неприятно это говорить, “но это правда”. А большинство американцев – это “доверчивые и ленивые глупцы”. И Америка никогда еще не выходила победителем из тех войн, которые она вела самостоятельно, без помощи союзников.

В общем, мнение обычных граждан даже западных стран очень часто не совпадает с мнением их властей. Это очень наглядно показали подобные комментарии.

Правый курс



"Высший человек отличается от низшего своим бесстрашием и готовностью бросить вызов несчастью. Фридрих Ницше"

Related posts