Три змеиногорских богатыря

"Привычка к упорядоченности мыслей единственная для тебя дорога к счастью; чтобы достигнуть его, необходим порядок во всем остальном, даже в самых безразличных вещах." Эжен Делакруа ©


В художественном салоне «Самоцвет» появился уникальнейший экспонат с необычной судьбой. Это одна из трех известных на сегодня уменьшенных копий статуи Ермака.
Когда скульптор и талантливый художник Александр Васильевич Аркатов проводил реставрацию памятника покорителю Сибири Ермаку Тимофеевичу, он изготовил несколько пробных статуэток его будущего вида. Сколько таких статуэток он изготовил, неизвестно. На сегодняшний день достоверно известно только о двух таких копиях памятника. Одну из них скульптор подарил Галине Григорьевне Галкиной, в то время возглавлявшей комитет по туризму (в настоящее время данная статуэтка экспонируется ее владелицей во Дворце творчества детей и молодежи Змеиногорского района). А, вторую, которую вы видите на фото, и которая сейчас экспонируется в художественном салоне «Самоцвет» обнаружила и восстановила змеиногорский художник Наталья Петрова. Вторая статуэтка значительно больше первой и имеет более тонкие черты. У этой статуэтки очень непростая судьба она, будучи разбитой, едва не оказалась выброшенной на свалку. Благодаря стараниям творческой элиты Змеиногорска, этот уникальный артефакт, имеющий большое историческое значение для нашего города удалось сохранить.
Есть еще и «третий богатырь» выполнен из гипса, он меньше первых двух, но выполнен он уже не Александром Васильевичем Аркатовым, а педагогом дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи Змеиногорского района Владимиром Богдановым примерно в те годы, когда был установлен сам реконструированный памятник. Каждая из этих скульптур по-своему хороша и ценна для истории города. Не выбрасывайте разбитые статуэтки, а вдруг это уникальный артефакт?
Источник: http://www.zmnvest.ru/news/obshchestvo/tri-zmeinogorskikh-bogatyrya/


Related posts

Leave a Comment

тринадцать − шесть =