Три важных явления в психологии


Три важных явления в психологии

1. Эффект фокусировки

Как вам кажется, насколько велика разница в ежедневном настроении между миллионером и человеком со средним доходом? Или разница в эмоциональном состоянии между красавицей мира и обычной девушкой? Мало разницы. То есть она есть, но совсем минимальна. Станете ли вы намного счастливее внутри, если разбогатеете или станете красавицей? Навряд ли! Когда мы о чём-то думаем, то преувеличиваем значимость этого. Исследования показывают, что богатые и красивые ничуть не счастливее, чем обычные люди. Успех и счастье — это разные вещи. Все дело в том, что если мы сейчас концентрируем свои мысли на какой-то проблеме, то она кажется нам самой важной. Мы можем много времени проводить в страданиях о том, чего у нас нет. Однако получив это, мы быстро перестаем чувствовать удовлетворение и возвращаемся к своему исходному настроению. Если нам реклама постоянно что-то навязывает, то это становится значимым и для нас. Нам кажется, что купив именно эту машину или эту кофточку, мы станем немного счастливее. На самом деле, в каждый момент жизни нам важно что-то определённое. Но через минуту, час или год это может стать ненужным и неинтересным. Если при обдумывании или обсуждении какой-то проблемы вы слишком волнуетесь, постарайтесь переключиться и успокоиться. Вернувшись к своим мыслям, вы, может быть, поймёте, что зря придавали этой теме такое значение. Любая проблема критична только здесь и сейчас. Изменив фокус зрения, мы меняем свое отношение к ней и её значимость.

2. Эффект прожектора

Переоценка значения внешности и действий человека для окружающих. Люди обычно думают, что их все видят и замечают, словно они находятся в луче прожектора. На самом же деле, каждый занят своими мыслями, делами и проблемами. Чтобы на вас обратили пристальное внимание, нужны определённые условия или сигналы. А в обычной жизни мы почти не замечаем, как кто-то одет, что в данный момент делает или как на что-то реагирует. Поэтому страх оценки нерационален и избыточный контроль за собой не нужен. Мы гораздо реже оказываемся в центре внимания, чем нам кажется. Следовательно, не стоит слишком зацикливаться на своей внешности, атрибутах успеха или достатка, идеальности манер или речи. Расслабьтесь и будьте естественны!

3. Эффект свидетеля (синдром Дженовезе)

Чем больше свидетелей вокруг, тем меньше помощи получит пострадавший. К сожалению, у этого эффекта есть множество примеров. Если человек попал в беду, а рядом находится один свидетель происшествия, то, скорее всего, он бросится на помощь. Если же вокруг толпа, то помощи можно не дождаться. Это явление ещё называется “смешением ответственности”: если не помогу я, то помогут другие. Человек склонен перенести ответственность на других, особенно если он не понимает, чем именно может помочь, или не уверен в своих силах. Если свидетелями оказались несколько знакомых людей, то они, скорее всего, окажут помощь пострадавшему. Практическое применение этого эффекта заключается в том, что в трудной ситуации следует отстраниться от анализа действий окружающих и действовать самому. Если же вы попали в сложную ситуацию, то обращайтесь с просьбой о помощи не ко всем, а к определённому человеку.

По непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близ алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад…

информация по теме

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех — это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь. Энтони Роббинс"

Related posts