Три конструктора в годы… репрессий!?

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения." А. Эйнштейн ©

Три конструктора в годы… репрессий!?

Три конструктора в год репрессий

Любому либералу очевидно, Советские конструктора работали по тюрьмам, шарашкам, исключительно под угрозой расстрела. Если бы не угрозы товарища Сталина и товарища Берии – вообще бы ничего не создали. Да и то, всё на самом деле украдено у западных изобретателей.

Я Вам зачитаю статью из Правды от первого ноября 1938 года. Год, как теперь говорят, большого террора. Безсудных расправ. Вся страна жила, якобы, в ужасе. Не расстреляли – уже счастье. Статья так и называется «Три конструктора». И речь там о трёх депутатах!

Ну давайте погрузимся в очередную Родину нашего страха! Каково жилось беднягам конструкторам под железной Сталинской пятой. Вот, что пишет «Правда».

Речь про трёх авиационных конструторов: Поликарпова, Ильюшина и Архангельского. За выдающиеся успехи Совет народных комиссаров постановил наградить каждого неслабой премией в сто тысяч рублей. И автомобилями ЗИС. Но позвольте, как же репрессии, шарашки?

Читаем дальше. Статья рассказывает о работе конструктора Николая Поликарпова. Что его знаменитый У-2 стал основной машиной для подготовки будущих фронтовых лётчиков. Именно на этих простых кукурузниках отрабатываются первые навыки полёта.

А его двоюродный брат, самолёт разведчик Р-5, спасал полярников-челюскинцев. Рассказывают и о том, как Поликарпов выставлял наши самолёты в Париже на международной выставке 1937 года. И про то, как в 1935 году наш знаменитый испытатель Коккинаки побил мировой рекорд высоты, почти пятнадцать километров. И тоже на машине работы Поликарпова.

И тут же статья сообщает, что за работу Поликарпов награждён Орденом Ленина и Красной Звезды. А заодно избран депутатом Верховного Совета от республики немцев Поволжья.

Или вот Александр Архангельский, конструктор старой школы. Работал ещё с создателем русской авиации Жуковским. Лучшие работы – пассажирские самолёты ПС-9 и ПС-35. Отлично известны Советским гражданам той поры, массово работали на воздушных линиях.

Он же создал и отличный почтовый самолёт ПС-40. По тем временам машина развивала приличную скорость почти в четыреста километров в час. За свою работу награждён Орденом Ленина и Красной Звездой.

Третий депутат тоже известен прекрасно. Это Сергей Ильюшин, создатель целого ряда удивительных машин. И снова рассказ про рекорды.

Всё тот же испытатель Коккинаки на машинах Ильюшина поставил несколько мировых рекордов высоты. А потом и мировой рекорд дальности – семь тысяч шестьсот километров, четверть экватора без посадки. Чуть более суток непрерывного полёта!

И снова Орден Ленина, высший орден Союза и орден Красной Звезды. И снова депутат Верховного Совета, на этот раз от Мордовской АССР.

«Правда» пишет так:

«Эти три конструктора работают в атмосфере всеобщего признания и любви. За их работой внимательно следит товарищ Сталин. Он направил внимание конструкторов на определённые задачи, облекая свои пожелания в очень конкретную и ясную форму.»

Повторюсь, это ноябрь 1938 года, ужас, репрессии и всякое такое. Главная газета коммунистической партии. Которая отчего-то Советских конструкторов откровенно воспевает на всю страну. Может потому, что они на благо этой страны работают?

И ещё яркий штрих – состав Верховного совета. Вот такие депутаты там были.

А сегодня посмотришь на наших властителей – заседают то региональные казнокрады, то звёзды идиотских сериалов, в самом лучшем случае — бывшие спортсмены.

Конструкторов на депутатских креслах почему-то нет. Да и автомобили ЗИС им никто не дарит. Может поэтому на наших авиалиниях не осталось ни одного отечественного самолёта? Одни Боинги с Аэрбасами? А нам говорят расстрелы, репрессии, шарашки…

📚 МемуаристЪ

 

Related posts

Leave a Comment

двадцать − девять =