Тост (за) против Иосифа Сталина!?

"Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо «нельзя»." Ричард Брэнсон

Тост (за) против Иосифа Сталина!?

105 лет назад родился народный артист СССР Георгий Жженов!
На экране он производил впечатление спокойного, уверенного в себе человека. Таким был и в жизни, если выдержал столько испытаний в сталинских лагерях и ссылках. Не сник, не пал духом, не озлобился. Много работал и – прославился.

Давно известный парадокс – испытания закаляют дух, укрепляют здоровье. Однако врагу не пожелаешь того, что довелось испытать невольникам ГУЛАГа. Но многие выжили – не только Жженов, но другие заключенные. Безвестные и известные.

Георгий Степанович был плотный, кряжистый. Взгляд? Пожалуй, теплый. Голос – мягкий, обволакивающий. Про такого одни женщины говорят: «С таким, как за каменной стеной». А другие тихо завидуют…

Жженов родился в 1915 году в Петрограде, в семье бывших крестьян из Тверской губернии. Жили на Васильевском острове, на углу Первой линии и Большого проспекта, в доме, где помещалась немецкая кирха. В нишах на фасадной стене стояли во весь рост две гипсовые фигуры: святой Петр и святой Павел.

Смириться и пить? Не годится. Совесть замучает, не простит малодушия…

Делать вид, что пьешь? Способ этот в сходных обстоятельствах уже опробован мною – не проходит! Не отстанут. Будут терпеливо ждать, пока не выпьешь.

Просто встать из-за стола и уйти? Нельзя. Слишком вызывающе…

Застолье между тем продолжалось. Сталина поминали чуть ли не в каждом тосте…

И вдруг я успокоился. Настолько успокоился, что безропотно вставал, подчиняясь команде «встать», пил вместе со всеми до дна, когда это требовали… Мне стало легко! Я уже знал, о чем буду говорить.

И когда, наконец, тамада сделал алаверды ко мне, я встал и спросил:

– Ответьте мне, пожалуйста, настоящий грузин кровную обиду прощает или нет?

– Нет… Конечно, нет! – едва ли не хором, весело прокричали мне с разных концов стола.

– Так вот, настоящий русский кровной обиды так же не прощает! Поверьте, я не хочу обидеть никого из сидящих за этим столом… Вы все милые, гостеприимные люди…

За столом притихли. Я продолжал, тщательно выговаривая слова:

– В свое время зловещую роль в моей судьбе сыграли три грузина — Сталин, Берия и Гоглидзе (входил в состав «особой тройки» НКВД – В.Б.)!.. Благодаря этим людям я семнадцать лет мыкался по тюрьмам, лагерям и ссылкам. Сейчас я оказался в положении, когда вынужден пить в память одного из троих, а я этого не хочу и не буду! Я встал, чтобы сказать: когда вы пили за Сталина, я пил за Ленина! Извините

Повисла тишина. Признаться, стало как-то не по себе… Немножко жутковато и любопытно одновременно. Что будет дальше?..

Молчание нарушил один из министров – худощавый, седой, красивый грузин. Изобразив на лице сочувствие, он произнес:

– Да! Печально, конечно. Но, дорогой гость Георгий! Неужели вы думаете, что Иосиф Виссарионович Сталин знал обо всем этом?

– Э-э, бросьте! – резко ответил я. – Согласитесь, трудно поверить, чтобы глава государства не знал о судьбе почти двадцати миллионов его верноподданных…»

На этом застолье закончилось. Все разошлись. Мрачные и задумчивые.

Потом один грузин спросил Жженова, действительно ли он пил за Ленина?

Актер рассмеялся: «Это придумалось вдруг! Применительно к компании… В подобных ситуациях я всегда пью за Константина Сергеевича Станиславского»

Кстати, сказка про то, что Сталин не знал, какие ужасы творятся в стране, гуляла еще при его жизни. Рассказывают ее и до сих пор. Многие, наивные, верят.

Вижу сквозь толщу лет горькую усмешку Георгия Степановича…

 

Валерий Бурт



""Дерево виновато в том, что привлекло удар молнии, так же, как молния виновата в том, что выбрала это дерево для попадания." Книга Мирдада"

Related posts