Только реальная история

"Я не провалил тест. Я просто нашел сто способов написать его неправильно." Бенджамин Франклин ©
Время на прочтение: 2 минут(ы)

 

Только реальная история

Валентина Смирнова, директор Музея истории развития горного производства, Змеиногорск.
В 1981 году Смирновой, бывшей школьной учительнице, предложили воссоздать городской музей. В 1985 году она это сделала. Ни о какой прибыльности предприятия с ценой 30 рублей за экскурсию речи не шло ни тогда, ни сейчас. Но директор музея очень гордится тем, что в прошлом году удалось заработать 262 тысячи рублей (раньше бывало по 90-120 тысяч). Деньги идут на текущие нужды. Валентина Смирнова не очень понимает, как можно воспринимать Змеиногорск и музей в качестве отдельных вещей. Для нее это единый музейный комплекс и чуть ли не самый интересный объект в мире. Его аудитория – приезжие туристы.
Валентина Смирнова:
Поначалу мы старались делать что-то в музее. Собирали экспонаты, проводили реставрационные работы. Потом появился маршрут. С годами он расширяется, это позволяет привлечь больше туристов. Вот недавно мы построили трехэтажную въездную башню на территории музея – и прошлый год у нас вышел гораздо доходнее предыдущих.
Маршрут начинается в музее. После мы идем на пруд, плотину для которого заложил Козьма Фролов 27 апреля 1785 года. Даем возможность гостям осмотреться, пофотографировать. Оттуда едем к горе Змеиной – как можно провести экскурсию по Змеиногорску без этого! По пути рассказываем об одном из зданий, где останавливался Достоевский.
Дальше едем по улице Ленина до винного казенного склада № 7, ныне это филиал компании “Алтайспиртпром”. Проходим мимо разных зданий, рассказываем о них. И на этом городская экскурсия заканчивается. Идет она не менее полутора часов. Вся прогулка завязана на подлинной истории, это очень интересно.
Мой главный принцип – правда, реальная история. Не сказки, которые порой примешивают к фактам. Я считаю очень важным рассказать людям именно о том, как все было на самом деле! И каждое слово могу подтвердить соответствующими документами.
Говорить про историю развития горного производства я могу часами, в этой теме мне нравится все. У меня очень много материалов по этой теме, много старинных книг. Если у человека есть интерес в глазах, это сразу видно, и ему все это хочется показать и рассказать!
А бывает, турист попал сюда случайно и ничего тут не ищет. Даже издевается: да у вас тут ничего нет, я вот был за границей, так там!.. С таким говорить, конечно, не хочется.
В основном заказы делают туристы на машинах или автобусах. За прошлый год через наш музей прошли 16 655 человек, экскурсионных – около 7 тысяч, из них около 2,5 тысячи прошли маршрут целиком. Мы бы с радостью увеличили это количество, но тут мало что от нас зависит. Большая часть посетителей приходится на лето. Зимой тут бураны, холода – люди не едут.
Правда, информация о нас содержится только на сайте администрации города. Своей страницы в Интернете, к сожалению, пока нет. Но той аудиторией, которая приходит, я довольна.
Экскурсоводов у нас в штате нет, есть научный сотрудник, хранитель и я – директор. Мы и водим людей. Образование ни у кого из нас с этим делом не связано. И я считаю, что это совершенно не важно.






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

пять × один =