Только мертвые сраму не имут!

"Счастья не становится меньше, когда им делишься." Будда ©

Князь Святослав: «только мертвые сраму не имут!»

После смерти князя Игоря власть в Киеве перешла к его вдове Ольге, ставшей регентшей при малолетнем князе Святославе. В 957 г. Ольга с большой свитой и охраной отправилась в Константинополь. Русская княгиня была принята императором Константином VII с большим почтением. Видимо, тогда был заключен новый договор русских с греками, но никаких сведений о нем не сохранилось.

Князь Святослав: «только мертвые сраму не имут!»

В Константинополе княгиня Ольга приняла крещение и получила христианское имя Елена. После крещения в византийских источниках того времени русскую княгиню стали величать «архонтиссой» и «дочерью» императора, ставшего ее крестным отцом.

Число христиан после возвращения Ольги в Киев возросло, но большинство горожан оставалось язычниками. Не захотел принять христианства и ее сын Святослав. Молодой князь любил войну и дальние походы. Для начала он обрушился на хазар, совершавших частые набеги на Русь. Затем Святослав разгромил ясов и касогов, населявших Прикавказье. К 966 г. относят арабские писатели поход руссов на волжских булгар и разграбление их главного города Булгара. От Булгара Святослав на судах спустился вниз по Волге и взял город Казеран, а затем — города Итиль и Семендер. В 965—966 гг. Святослав присоединил к своему государству Тмутараканьское княжество, расположенное на Керченском и Таманском полуостровах. Всего, по подсчетам историков, Святослав с дружиной за три-четыре года прошел 8— 8,5 тысяч километров.

Весной 966 г. началась война Византии с Болгарией. Император Никифор Фока решил прибегнуть к старому византийскому методу «побеждать варваров руками самих варваров» и натравить на болгар русских. С этой целью император послал в Киев патриция Калокира из Херсонеса с пятнадцатью кентинариями золота (около 614 кг). Такая сумма фантастична, но без сомнения, золота было послано много. По сведениям греческих историков, Калокир прельстил князя подарками и обещаниями. И они уговорились: Святослав завоюет Болгарию, а за это Калокир обещал Святославу несметные сокровища из императорской казны.

Князь Святослав: «только мертвые сраму не имут!»

Так было или нет, но летом 967 г. войско Святослава отправилось из Киева в поход. Численность его составляла, по византийским источникам, 60 тысяч человек. Русские суда спустились по Днепру к Черному морю, а затем вдоль черноморского побережья достигли устья Дуная. Болгарский царь Петр был застигнут врасплох появлением войска Святослава. Он узнал о приближении противника в тот момент, когда русское войско уже находилось в водах Дуная, выбирая место для удобной высадки на берег. Петр спешно направил навстречу Святославу тридцатитысячное войско, которое попыталось помешать высадке русских. Однако русские витязи бросились в воду прямо с судов, подошедших близко к берегу, и стремительной атакой опрокинули болгар. Узнав о разгроме своего войска, царь Петр скончался от апоплексического удара.

После разгрома болгар планы Святослава кардинально изменились. Теперь речь шла не об обычном набеге и разграблении территории врага, а о закреплении за собой захваченных болгарских земель. Согласно летописи, Святослав публично заявил:

«Не любо мне в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — там средина Земли моей; туда со всех сторон свозят все доброе: от греков — золото, ткань и, вина, овощи разные; от чехов и венгров — серебро и коней, из Руси — меха, воск, мед и рабов»,

Присоединение Болгарии к Киевскому государству представляло для Византийской империи куда большую угрозу, чем притязания болгарских царьков на дань от Константинополя. В результате императору Никифору Фоке пришлось начать подготовку к войне со Святославом. Он повелел увеличить число тяжеловооруженных всадников, перекрыть цепями залив Золотой Рог и т.д.

Параллельно к печенегам были отправлены византийские послы, которые надоумили кочевников напасть на Киев. В результате этого осенью 968 г. Святославу с частью дружины пришлось отправиться на защиту стольного града, где остались его мать и сын Ярополк. Святослав прогнал печенегов, но зато услышал горькие упреки княгини Ольги и киевских бояр:

«Ты, князь, чужой земли ищешь и блюдешь ее, от своей же отрекся, чуть-чуть нас не взяли печенеги вместе с твоею матерью и детьми; если не придешь, не оборонишь нас, то опять возьмут; неужели тебе не жалко отчины своей, ни матери-старухи, ни детей малых?»

Князь Святослав: «только мертвые сраму не имут!»

Но это не подействовало на князя и через несколько дней Святослав отправился в Болгарию. Через три дня после его отъезда умерла княгиня Ольга.

Тем временем в Византии произошел очередной переворот. В конце 969 г. Никифор Фока был убит, а на трон вступил знаменитый полководец Иоанн Цимисхий. Новый император дважды направлял послов в Переяславец, куда вернулся из Киева Святослав. Первому посольству Святослав предложил дилемму — либо огромный выкуп за захваченные земли, либо уход греков из всех европейских владений Византии. Принимая второе посольство» Святослав был настроен еще более воинственно. Он заявил послам, что его воины скоро будут у стен Константинополя. Византийский историк второй половины X в. повествует, что Святослав сказал византийским послам:

«Мы сами разобьем скоро свои шатры у ворот Византии и возведем вокруг города крепкие заслоны, а если он (император) выйдет к нам, если решится противостоять такой беде, мы храбро встретим его и покажем ему на деле, что мы не какие-нибудь ремесленники, добывающие средства к жизни трудами рук своих, а мужи крови, которые оружием побеждают врага».

Весной 970 г. войско Святослава перешло Балканы и начало опустошать Фракию. Теперь русские уже были не на болгарской, а на византийской территории. Они взяли Филиппополь и дошли до Аркадиополя. До Царьграда оставалось всего лишь четыре дневных перехода. В Константинополе началась паника.

Под Аркадиополем состоялось большое сражение, но печенеги и венгры, входившие в состав русского войска, дрогнули, и битва была проиграна. Затем было заключено перемирие, и византийцы выплатили русским значительную контрибуцию. Это может показаться парадоксом — победители платят дань! Но все объясняется просто: во-первых, русские сохранили основную часть войска, а во-вторых, в Византии начался мятеж, во главе которого стал Варда Фока, племянник убитого императора Никифора. Согласно условиям перемирия русские ушли в Болгарию.

Однако, подавив восстание Варды Фоки, император Цимисхий в начале 971 г. вероломно нарушил перемирие. Византийское войско скрытно прошло балканские перевалы и внезапно появилось под болгарским городом Великий Преслав. Византийцы штурмом овладели городом и перебили как русский гарнизон, так и местных жителей. Лишь небольшому отряду русских удалось пробиться к городу Доростолу на Дунае, где находился Святополк с главными силами.

Князь Святослав: «только мертвые сраму не имут!»

В апреле 971 г. Цимисхий осадил Доростол. В Дунай вошла византийская флотилия численностью до 300 судов, часть из которых была оснащена «греческим огнем». Византийская флотилия отрезала русским судам выход в море. Осада Доростола продолжалась свыше двух месяцев. В день празднования Перуна (20 июля) русские вышли из Доростола и атаковали врага. Хронист Лев Диакон писал об обращении Святослава к своим воеводам перед битвой:

«… проникнемся мужеством, которое завешали нам предки, вспомним о том, что мощь русов до сих пор была несокрушимой, и будем ожесточенно сражаться за свою жизнь. Не пристало нам возвращаться на родину, спасаясь бегством: мы должны либо победить и остаться в живых, либо умереть со славой».

Результат сражения был ничейный, и русским пришлось вернуться в Доростол. Правда, византийцы объявили о своей победе. Во всяком случае, после сражения был подписан мир. Тот же Лев Диакон писал:

«Сам Сфендослав, израненный стрелами, потерявший много крови, едва не попал в плен; его спасло лишь наступление ночи. Говорят, что в этой битве полегло пятнадцать тысяч пятьсот скифов, подобрали двадцать тысяч щитов и очень много мечей... Всю ночь провел Сфендослав в гневе и печали, сожалея о гибели своего войска. Но видя, что ничего уже нельзя предпринять против несокрушимого всеоружия, он счел долгом разумного полководца не падать духом… Поэтому он отрядил на рассвете послов к императору Иоанну и стал просить мира на следующих условиях. Скифы уступят ромеям Дористол, освободят пленных, уйдут из Мисии и возвратятся на родину а ромеи дадут им возможность отплыть… кроме того, снабдят их продовольствием и будут считать своими друзьями тех, которые будут посылаемы по торговым делам в Византии (т.е. Константинополь), как было установлено прежде… Император… с радостью принял условия, заключил с ними союз и соглашение и дал им хлеба — по два медимна на каждого. Говорят, что из шестидесяти тысячного войска хлеб получили только двадцать две тысячи человек, избежавшие смерти, а остальные погибли от оружия ромеев».

Описывая церемонию заключения договора, Лев Диакон представил весьма живописный портрет князя Святослава:

«Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближенных только чистотой. Сидя в ладье на скамье для гребцов, он поговорил немного с государем об условиях мира и уехал. Так закончилась война ромеев со скифами».

Князь Святослав: «только мертвые сраму не имут!»

На обратном пути Святослав был убит печенегами на Днепровских порогах.

На самом деле сведения о смерти Святослава крайне противоречивы и загадочны. Но можно предположить что когда воины высадились, разгрузили ладьи и стали перетаскивать их волоком, на них напали. Тут и была последняя сеча Святослава, в которой сложили головы он и его соратники.

ИСТОРИЯ, события и люди.ИСТОРИЯ, события и люди.

Колыванские   «мегалиты» — письма из прошлого…

Колыванские   "мегалиты" - письма из прошлого... Друзья, вот ещё раз решила поднять эту тему, тему гранитных скал, тему мегалитов.  Фотографии Read more

Почему Ватикан уничтожил… катаров?

Почему Ватикан уничтожил... катаров? Считается,  что главной причиной уничтожения катаров  была жадность французского короля и папы римского,  которые позарились на Read more

Воздушные битвы над… Средневековой Европой!?

Воздушные битвы над... Средневековой Европой!? Несмотря на то,  что некоторые исследователи феномена НЛО ошибочно полагают,  что впервые он начал себя Read more

Существовало ли в 4-8 веках великое русское царство?

Существовало ли в 4-8 веках великое русское царство? Фото из открытых источников В современной версии истории северо-восточных славян с 4 Read more

Related posts

Leave a Comment

6 + 4 =