Токаев: как союзник России?

Print Friendly, PDF & Email
"Если вам предлагают место в ракетоносителе, не спрашивайте, что за место! Просто займите его." Шерил Сэндберг
   reading time 2 minutes

Токаев: как союзник России… мы поддержим санкции Запада против нее!?

Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики, – сказал президент Казахстана.

В январе этого года противники господина Токаева пытались осуществить государственный переворот, причем, по его собственным утверждениям, не без поддержки «агентов» того самого «мирового сообщества». Тогда Москва спасла казахстанского президента: сохранила ему не только власть, но, возможно, и жизнь. Формально миротворческие силы были из стран ОДКБ, но не нужно обманываться: решение об их вводе в страну принималось в Кремле, и просил Токаев о помощи Путина, а не Пашиняна или Лукашенко.

Токаев: как союзник России мы поддержим санкции Запада против нее

«Мировое сообщество» лишь призывало не лить кровь и решать ситуацию посредством переговоров с участием всех заинтересованных сторон. Какие там были стороны, никому не известно. Но кровь лилась, и если бы не Россия, то ее было бы пролито гораздо больше.

Теперь же, усидевший на троне Касым-Жомарт Токаев, сообщает, что Казахстан будет соблюдать все ограничения, которые мировое сообщество наложило на Россию, при этом уверяет: работа с Москвой продолжится.

«Казахстан ни в коем случае не отказывается от своих союзнических обязательств», – говорит президент Казахстана. И поясняет, что противоположное было бы неправильно, «неоправданно с точки зрения перспективы».

По его словам, Казахстан сегодня взаимодействует с российским правительством «в учащенном ритме» и пытается выстроить формат взаимодействия, который не предполагает нарушения санкционного режима. «Идет очень сложная, деликатная работа, которую я мог бы назвать прохождением между Сциллой и Харибдой… Ситуация уникальная. Никто не мог ожидать, что мы будем жить именно в этой реальности».

Тут бы задать вопрос господину Токаеву: «Как вы полагаете, Владимир Путин и все руководство России ожидали, что в январе вас станут «валить» то ли агенты «мирового сообщества», то ли ваши местные, казахские, сообщества?» Скорее всего, не ожидали, но выбор сделали, приняв решение в пользу союзника и сохранения президентской власти за Касымом-Жомартом Токаевым.

Гражданин России может возмущенно или с брезгливостью произнести: «Вот такие у нас союзнички!» А другой гражданин ответит ему: «Как будто бы до сегодняшнего заявления Токаева кто-то наивный в Кремле думал, что политики бывших советских республик готовы вместе с Россией сражаться против треклятого Запада».

В конце концов, это Токаеву и Казахстану нужно «проползать» между Сциллой и Харибдой, вот пусть и выкручиваются. А Россия своё заберет, вне всяких сомнений…

PS

Related posts