Точка насыщения

"Жизнь такова, какой мы по своему нашему характеру хотим ее видеть. Мы сами придаем ей форму, как улитка своей раковине." Жюль Ренар ©

Точка насыщения: что о ней говорил Питирим Сорокин

К сожалению, история России богата случаями, когда из страны выдавливались наиболее умные и интеллигентные люди. После революции 1917 года были вынуждены эмигрировать многие интеллектуалы, некоторые были просто выгнаны из страны (процесс повторяется, увы…), среди них был и Питирим Александрович Сорокин, ставший центральной фигурой социологии ХХ века.

П.А. Сорокин (1889-1968)
П.А. Сорокин (1889-1968)
Сорокин оставил богатейшее интеллектуальное наследие, в том числе глубоко проработанную теорию стратификации (социального расслоения). Среди прочих положений в ней есть выводы, связанные с понятием «точка насыщения».

Вкраце суть ее в следующем:

а) в обществе всегда есть социальное расслоение, об этом читайте тут,

б) высший слой всегда немногочисленен, меньше среднего и низшего,

в) однако, держа в своих руках богатство, власть и престиж, элита все более накапливает все это. Иными словами — у них становится все больше власти, богатства, престижа,

г) этот процесс характерен для всех обществ, но там, где существует общественный контроль, работающие законы и сам высший класс состоит не из охамевших воров, процесс стараются смягчить и замедлить,

Картина Жана-Франсуа-Пьера Пейрона
Картина Жана-Франсуа-Пьера Пейрона

д) если этого не делать, то накопление в руках небольшого круга людей большей части национального богатства, почти всей (а то и всей) власти и всего престижа достигает так называемой точки насыщения.

Точка насыщения — это предел, перейдя который высший слой полностью нарушает стабильность общества, потому что общественная система перекашивается. Вот представьте, например, организм, где протекают разные процессы — кровообращение, дыхание, питание. Кровь, кислород, питательные вещества должны в необходимом объеме достигать любой части организма.

А если все это начинает накапливаться только в одной части, другим не хватает. Но в организме все взаимосвязано и если, скажем, в ноги не поступает кровь и т.д, организм в целом испытывает недомогание.

И представьте, что вся кровь прилила в одному только уху. Это нормально вообще?!

Короче говоря, когда элита переходит точку насыщения, забрав себе почти всю власть, богатство и престиж, общественный организм, чтобы выжить, должен перестроиться, то есть перераспределить все это, или умереть.

Понятно, что система хочет выжить, поэтому чаще всего и происходит это перестраивание, кардинально меняющее ситуацию. Власть, богатство и престиж отбираются у высшего слоя и перераспределяются. Кто был ничем — то станет всем, как говорится.

Сегодня ты властитель огромной империи, владелец несметного богатство и все падают перед тобой ниц, а завтра ты узник, лишенный всего. Сегодня ты граф — завтра в зипуне своего дворника прячешься в конюшне и пытаешься выдать себя за конюха.

Николай Романов с сыном Алексеем в ссылке в Тобольске
Николай Романов с сыном Алексеем в ссылке в Тобольске

Чтобы не доводить дело до такого состояния, верхушка общества должна избегать приближения точки насыщения. Как это делается в нормальном обществе:

а) система налогообложения должна быть справедливой — богатые платят больше, бедные меньше, бюджетники ничего,

б) власть нельзя сосредотачивать в одних руках, а распределять политическую ответственность на все общество — демократия, честные выборы, власть подотчетна народу,

г) престиж профессии должен зависеть от уровня мастерства и образованности. Учитель и врач не должны получать меньше чиновника, т.к. уровень знаний у них не меньше, а то и больше. Соответственно должен быть и престиж.

В тех обществах, где соблюдается правило отодвигания точки насыщения, существует стабильность. Там, где точка насыщения близко — надо быть готовым к грядущей революции, которая все поставить с ног на голову.


Related posts

Leave a Comment

3 × три =