Точка насыщения: что о ней говорил Питирим Сорокин
К сожалению, история России богата случаями, когда из страны выдавливались наиболее умные и интеллигентные люди. После революции 1917 года были вынуждены эмигрировать многие интеллектуалы, некоторые были просто выгнаны из страны (процесс повторяется, увы…), среди них был и Питирим Александрович Сорокин, ставший центральной фигурой социологии ХХ века.
Вкраце суть ее в следующем:
а) в обществе всегда есть социальное расслоение, об этом читайте тут,
б) высший слой всегда немногочисленен, меньше среднего и низшего,
в) однако, держа в своих руках богатство, власть и престиж, элита все более накапливает все это. Иными словами — у них становится все больше власти, богатства, престижа,
г) этот процесс характерен для всех обществ, но там, где существует общественный контроль, работающие законы и сам высший класс состоит не из охамевших воров, процесс стараются смягчить и замедлить,
д) если этого не делать, то накопление в руках небольшого круга людей большей части национального богатства, почти всей (а то и всей) власти и всего престижа достигает так называемой точки насыщения.
Точка насыщения — это предел, перейдя который высший слой полностью нарушает стабильность общества, потому что общественная система перекашивается. Вот представьте, например, организм, где протекают разные процессы — кровообращение, дыхание, питание. Кровь, кислород, питательные вещества должны в необходимом объеме достигать любой части организма.
А если все это начинает накапливаться только в одной части, другим не хватает. Но в организме все взаимосвязано и если, скажем, в ноги не поступает кровь и т.д, организм в целом испытывает недомогание.
И представьте, что вся кровь прилила в одному только уху. Это нормально вообще?!
Короче говоря, когда элита переходит точку насыщения, забрав себе почти всю власть, богатство и престиж, общественный организм, чтобы выжить, должен перестроиться, то есть перераспределить все это, или умереть.
Понятно, что система хочет выжить, поэтому чаще всего и происходит это перестраивание, кардинально меняющее ситуацию. Власть, богатство и престиж отбираются у высшего слоя и перераспределяются. Кто был ничем — то станет всем, как говорится.
Сегодня ты властитель огромной империи, владелец несметного богатство и все падают перед тобой ниц, а завтра ты узник, лишенный всего. Сегодня ты граф — завтра в зипуне своего дворника прячешься в конюшне и пытаешься выдать себя за конюха.
Чтобы не доводить дело до такого состояния, верхушка общества должна избегать приближения точки насыщения. Как это делается в нормальном обществе:
а) система налогообложения должна быть справедливой — богатые платят больше, бедные меньше, бюджетники ничего,
б) власть нельзя сосредотачивать в одних руках, а распределять политическую ответственность на все общество — демократия, честные выборы, власть подотчетна народу,
г) престиж профессии должен зависеть от уровня мастерства и образованности. Учитель и врач не должны получать меньше чиновника, т.к. уровень знаний у них не меньше, а то и больше. Соответственно должен быть и престиж.
В тех обществах, где соблюдается правило отодвигания точки насыщения, существует стабильность. Там, где точка насыщения близко — надо быть готовым к грядущей революции, которая все поставить с ног на голову.
мысли на память:
"Не относитесь к жизни сильно серьёзно, всё равно вам из неё живым не выбраться..."
Нигде в мире не было построено такого грандиозного и столь механизированного предприятия, как Змеиногорская гидросиловая установка. Гидросистема была единственной в мире не только по масштабу, но и по типу сооружения на протяжении XVIII- XIV вв. В Змеиногорске сохранились: Крестильная штольня, водоотливной канал от плотины до Екатерининской шахты, в подземных горизонтах сохранилось единственное в мире сооружение- водоналивное колесо. Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы: И. Ползунов, А. Кулибин, А. Брем, Г. Миллер, Н.Паллас, П. Шангин, А. Порошин, И. Герман, К. Фролов, П. Фролов, Г. Спасский, П. Аносов, П. Семенов-Тянь-Шанский, Ф. Достоевский, В. Радлов, Н. Сапожников… Большой вклад в развитие Змеиногорского рудника внесли немецкие ученые, специалисты: А.В. Беэр, И.Г. Лейбе, Г.С. Качке, А. Гумбольд…