То ли «Ковид» наступил, то ли мы отступили… 

"Чтобы проникнуть в сущность заурядных явлений, требуется весьма незаурядный ум." Альфред Норт Уайтхед ©

Уже более года, а скоро и полтора мы живём с Ковидом-19. Откуда он взялся и почему? Ответа нет. Кто-то из глав государств тихонько и осторожно спросил об этом, но его быстро замолчали. Громче всех на эту тему кричали в США в адрес Китая. Кто громко кричит: «держи вора», …знают все.

Через год, казалось бы вся эта история пошла на нет, но оказалось, что и действительно «нет», не пошла.

Сначала рассказали и показали ситуацию в Индии. Для впечатлений.

16 июня, представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что SARS-CoV-2 B.1.617.2, впервые обнаруженный в Индии и получил название «Дельта» и уже распространился более чем в 80 странах и продолжает мутировать. О том, что почти 90 процентов москвичей с COVID-19 оказались с индийским штаммом, накануне сообщил С. Собянин.

Вирусологи каждый месяц фиксируют один-два новых штамма коронавируса: британский «Альфа», южноафриканский «Бета», бразильский «Гамма» и индийский «Дельта» — объединили в группу VOC: Variants of Concern — вызывающие беспокойство. Последний выделили особо как «вызывающий глобальную озабоченность».

В ВОЗ отмечают, что он передается значительно быстрее и симптомы у него серьезнее.

В России— индийский штамм «Дельта» стремительно вытесняет все остальные. «Дельта» больше похожа на простуду, а заражаются этим штаммом в основном молодые, сообщили английские специалисты. Но есть, как всегда о «ковиде», и другое мнение. К примеру у госпожи Поповой.

В России, по данным на начало июня, выявили более 1000 случаев заражения новыми штаммами: 70% – это британский штамм, 24% – индийский и 6% – южноафриканский, заявила главный санитарный врач РФ А. Попова.

Но приводят и другие данные: «почти у 90% госпитализированных пациентов (в России) выявили «Дельта»-штамм, который обнаружили в марте в Индии».

Все эти данные напоминают аналогичные и приводимые нашими чиновниками год назад. Кто во что горазд. Министр здравоохранение – одно, Голикова – другое, Попова – третье.

Напуганные эпидемиологической ситуацией в Индии, близкой к гуманитарной катастрофе, ученые Мира бросились изучать новый штамм. Выяснили: от 30 до 100 процентов заразнее, чем предыдущие; насчитали четыре мутации; быстрее заражает клетки и легче обходит иммунную защиту; вакцины против него менее эффективны.

Но не тут то было. Англичане заявили, что их вакцина уничтожает и эту заразу, но только после второй дозы (как-то странно – технологии уж больно похожи, как под копирку).

Оказалось, что от «Дельты» вакцины Pfizer-BioNTech и AstraZeneca вырабатывают антител в пять раз меньше и они обеспечивали лишь 79 процентов защиты. Какая учёная точность. Именно 79, а не 80. Это как маркетинг в магазине, точнее в рекламах (например, «убивает микробов в полости рта на 98%»).

Одновременно Представители ВОЗ согласны с тем, что новый штамм более опасен. Перед ним не защищены уже переболевшие ранее люди, у которых в крови есть антитела, а также те, кто привился существующими сегодня вакцинами.

Это подтверждает в интервью телеканалу «Россия -1» и всезнающий Собянин: «Сделавшие прививку от коронавирусной инфекции давно могут быть подвержены его мутации, новому штамму «Дельта». Имеются повторные случаи заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе после вакцинации». Другими словами: толку от вакцинации нет?

Но нет оснований переживать, волноваться и паниковать. У нас всегда находятся те, кто спасает Родину и народ: Минин и Пожарский, Суворов и Кутузов, Жуков, наконец.

Появился и сейчас такой человек и имя ему Гинцбург. Лауреат Государственной премии Российской Федерации, профессор, академик и прочая и прочая.

Фото открытых источников.    Александр ГИНЦБУРГ. Лауреат Государственной премии России. Академик
Фото открытых источников. Александр ГИНЦБУРГ. Лауреат Государственной премии России. Академик

И он авторитетно заявил: «Антитела, которые получаются в результате использования «Спутника V», защищают от всех на сегодняшний день известных штаммов, начиная от британского, и кончая, соответственно, штаммом Дельта, индийским штаммом». Об этом и сообщило нам РИА «Новости». Вывод таков, что видимо те, кто заболел повторно, со слов Собянина, вакцинировались чем-то другим, не «Спутником».

Related posts

Leave a Comment

шесть − два =