То, что мы сейчас наблюдаем — это война верхнего класса против… низов и против среднего класса!?

"Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь." Стив Джобс ©

То, что мы сейчас наблюдаем — это война верхнего класса против… низов и против среднего класса!?

Наибольшей угрозой современного мира является не демографическая, не климатическая, не энергетическая, как это следует из целого ряда докладов и публикаций. Это все очень важно, но самые опасные вещи для современного мира — это та социальная война, социальная катастрофа, которую верхи мировой капиталистической системы организовали для того, чтобы перевести капитализм в новое состояние, в посткапитализм.

Это социальная война ведется на разных уровнях. Эта война верхов против низов, война верхов против среднего слоя, война внутри верхов различных региональных групп, клановых групп, различных форм организаций, например, финансисты против промышленников, эксисты против корпоратократии. Иными словами, социальная война, которая разворачивается — это война, как модно сейчас говорить, транзита, перехода к новой социальной системе.

А. Фурсов о войне верхов против низов.
А. Фурсов о войне верхов против низов.

Это очень похоже на то, что происходило в Европе с середины XV-го по середину XVII века, когда на костях прежнего строя создавался новый. Вот это война самое опасное. Опасность этой войны заключается ещё вот в чем — поскольку главным объектом присвоения в посткапиталистическом обществе будут невещественные факторы производства, а духовные и информационные, то есть потребности, ценности, целеполагания человека, то объектом присвоения становится именно духовная сфера. Речь не идет о просто присвоении духовной сферы, а ее присвоение становится главной формой производственных отношений, как сказал бы марксист.

Нынешняя борьба за традиционные ценности, которая разворачивается во всем мире, она только по форме относится к прошлому — борьба за традицию против некой современности, это ложное подход. На самом деле, под видом борьбы за традиционные ценности, начинает формироваться принципиально новая социальная, если угодно, классовая борьба посткапиталистического общества.

Некоторые говорят «ну а что сопротивляться, все равно буржуины сильные и они победят». Во-первых, не факт, что победят. Во-вторых, не сопротивляться стыдно. Но, есть еще одна вещь, вполне прагматичная и история показывает, что именно так и происходит все в жизни. Дело в том, что ни один новый социальный строй не побеждает нокаутом, это всегда компромисс и чем больше зубов у молодого хищника вырвет сопротивление на разном уровне, тем спокойнее и гуманнее, если можно так выразиться, будет новый строй.

Из мультфильма про Чиполлино.
Из мультфильма про Чиполлино.

Например, из кризиса феодализма было три выхода — английский, немецкий и французский. Англия стала гегемоном капиталистической системы, но верхи там настолько задавили низы, что ее жизнь была кошмарная даже еще в конце XIX века. Не Франция, не Германия гегемоном не стали, они заняли достойное место, но гегемонами не стали. Однако жизнь низов и среднего слоя в Германии и во Франции была на порядки легче и комфортнее чем жизнь британских низов. Потому что в XVI — XVII веках и немецкое население, и французское активно сопротивлялось новому возникающему строю и повырывало у него очень-очень много зубов.

Поэтому, то что мы сейчас наблюдаем в разных странах — это сопротивление, так называемому, прогрессу. Такой прогресс нам не нужен. Есть правда социальной системы, есть правда субъекта исторического, то есть людская и поэтому, если прогресс в эту правду не умещается и хрен с ним, с этим прогрессом.

 

Это даже не застой. Это — просто путь в никуда?

Это даже не застой. Это - просто путь в никуда? Когда пришёл к власти В. Путин, он не стал менять базовую Read more

Об ошибках, совершаемых диванными политологами…

Об ошибках, совершаемых диванными политологами... Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам Есть мнение, что мне Read more

Почему Россия не строит новые заводы?

Интересный вопрос: Почему Россия не строит новые заводы? Кто-то сразу ответит, «не строит потому, что занятие это отвлечёт правительство от Read more

Обвал фондового рынка России не за горами?

Обвал фондового рынка России не за горами? Брокеры хотят, чтобы долг "Роснано" выплачивали с налогов обычных работяг! Участники российского фондового Read more

Related posts

Leave a Comment

девятнадцать − тринадцать =