тишина


поэтому




«Никогда не делает ошибок только тот, кто не пробует ничего нового.» Альберт Эйнштейн






Как можно добывать драгоценные металлы без помощи электричества и другого топлива, используя только энергию воды, с кпд равным 85%? Напрасно вы думаете, что никак! Уральский инженер Козьма Фролов добился таких показателей ещё в конце 18 века, модернизировав рудник на речке Змеевке, что протекает в окрестностях города Змеиногорска. Однако и эти показатели были улучшены следующим реорганизатором рудника. Подробно узнать об их гениальных разработках и даже побывать на месте, где они велись можно в путешествии по Алтаю, заглянув в небольшой городок Змеиногорск, славившийся в позапрошлом веке своими мастерами каменных дел не меньше уральских Гумешек.




В границах г.Змеиногорска учтено и поставлено на государственный учет 32 памятника, в том числе 14 памятников истории, 18 памятников архитектуры и градостроительства.

Одним из памятников является музей истории развития горного производства. Музей имеет свыше 13 тысяч экспонатов. Уникальность представляют исторический центр и памятники архитектуры: плотина и заводской пруд, Екатерининская шахта (XVIII- век)- бывший рудник, начало чугунно- рельсовой дороги, Дом горных офицеров(1825г.) и т.д. В горе Змеевой сохранились фрагменты рудников XVIII- XIV вв. (Змеиногорского, Петровского, Черепановского).

На близлежащей территории имеются памятники федерального значения: озера Колыванское- растет реликтовый орех чилим, сохранившийся с доледникового периода и белая лилия, занесенные в Красную книгу России, Белое озеро. Вода в озерах прогревается летом до температуры 22°С. Горы Ревнюха, Синюха(1210 м)- прекрасная обзорная точка, восхождение на которую ритуал для гостей горной Колывани, Заповедник «Тигирекский», Колыванский камнерезный завод имени И. И. Ползунова и т.д.

Подробнее…

Посещая Эрмитаж, первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая.