Тиран Сталин, при нем даже смартфонов не было!

«Тиран Сталин, при нем даже смартфонов не было!» Что не так с претензиями антисоветчиков

Фотофакт: товарищ Сталин демонстрирует народу свой смартфон, чтобы все ему завидовали.

Неоднократно замечал (думаю, не я один), что многие люди критикуют СССР по каким-то странным поводам, совершенно не сопоставляя свои претензии с историческим контекстом тех лет. Давайте обсудим некоторые из таких претензий.

Один мой знакомый 1957г. рождения свою нелюбовь к СССР объяснил мне так:

У нас в детстве не было таких игрушек, как у вас. Ты бы видел наши игрушки, ты бы плакал!

В 20-ом веке ни в одной стране мира не было игрушек 21-го века. Также как в 19-ом веке не было игрушек 20-го века. Виноваты ли в этом большевики?

Еще:

Сегодня круглый год в магазинах и мандарины, и бананы. У нас всего этого не было!

Если бы большевики, придя к власти, уничтожили все пальмы и мандариновые деревья в стране, то можно было бы их в чем-то винить. Но Россия – не Африка, Россия – северная страна, в Российской империи этих фруктов в свободном доступе никогда не было.

Ввиду вполне понятных причин, молодая советская власть решала более важные задачи, чем обеспечение страны бананами. Бананы в советских магазинах стали появляться только тогда, когда коммунистическим стал Китай. Что касается мандаринов, то тут нужно сказать большевикам спасибо, потому что они организовали культивирование мандаринов в Закавказье, благодаря чему отечественный фрукт стабильно поступал в магазины в зимние месяцы (после сбора урожая). Простой русский/советский человек впервые попробовал мандарины.

Далее:

При советской власти люди жили в ужасных условиях: в коммуналках, маленьких квартирах или хатах.

Если бы большевики пришли к власти в какой-нибудь зажиточной стране, и переселили людей из дворцов в маленькие хатки – это одно. Но большевики пришли к власти в нищей России, в которой большинство крестьян жило в домах, состоявших из одной-двух комнат; в одном таком доме могло постоянно проживать сразу несколько поколений семьи – 3, 5, 10 человек.

Крестьянская изба до революции.

Немного статистики по Москве:

«Еще в 1902 и 1907 годах в городе [Москве] остро стояла жилищная проблема, более 10% бедного населения жило в подвалах… [в 1928г.] в столице России на одну комнату приходится по 2 и более человека, однако в 1907 году четверть жителей Москвы, десять тысяч семей, ютились по четыре человека в комнате».

Т.е. коммунисты переселяли людей в коммуналки не из дворцов, а из подвалов. Только за первые десять лет советская власть почти вдвое улучшили жилищные условия граждан.

Все последующие годы жилищный вопрос планомерно решался, но затем грянула война, в результате которой без крова над головой остались десятки миллионов человек. Коммунисты снова начали строить, и достроились до того, что в позднем СССР молодым работающим семьям выдавали не подвалы (упаси господи), не комнаты, а 35-ти метровые отдельные квартиры. И вы теперь критикуете эти квартиры?

Я уж не говорю о том, что была масса квартир бОльших размеров, и что квартиры выдавались бесплатно (самые большие и просторные квартиры получали представители почетных профессий – ученые, шахтеры, учителя, и т.п.). Капиталисты, так ругающие Советский Союз, хотя бы какую-нибудь маленькую позорную студию выдали вам бесплатно?

Сегодня на рынке недвижимости предлагаются (за деньги, конечно) студии, размером от 12 кв. м. Вам все еще смешно вспоминать о бесплатной советской однушке?

Нужно понимать, что вместо решения первостепенных вопросов, вроде жилищного, советская власть могла бросить все силы на вопросы банановые, и тогда бы жители подвалов круглый год ели бананы. И в войну мы бы вступили, вооруженные бананами. Так было бы лучше?

Далее:

Сейчас средняя продолжительность жизни составляет 73 года. А в 30-ых составляла всего 40 лет! Вот так коммунисты притесняли народ, раз люди от старости в 40 лет умирали!

Не забывайте, что в Российской империи средняя продолжительность жизни составляла 32 года. Так что 40 лет в 1930-ых – это очень даже хорошо. Ну а в позднем СССР люди жили уже по 70 лет! Притесняли так притесняли!

Я уж не говорю о том, что сравнивая то время с нашим, нужно учитывать научно-технический прогресс. Есть люди, которые всерьез говорят, что в СССР не было сотовых телефонов, потому СССР плох. Кто-то утверждает, что было очень мало личных автомобилей, не то, что сейчас! А кто-то говорит, что в «совке» не было персональных компьютеров, а вот сейчас, при капитализме, они есть!

Если чаша знаний у человека пуста (а это нынче не редкость), то он всерьез может верить в то, что кровавый тиран Сталин пользовался смартфоном и сидел в интернете, а вот другим не позволял. Ну а что? Даже фотофакты есть.

Мне вспоминается случай, когда одну мою коллегу по старой работе решили разыграть. К ней пришел парень из соседнего отдела и спросил: «Кто убил Ленина: Крупская или Сталин?» Она задумалась ненадолго, затем ответила: «Сталин!» За дверью раздался дружный смех, и тогда она поправилась: «Крупская, его убила Крупская!». Смех усилился, и тогда она обиженно сказала: «Что вы пристаете ко мне с глупыми вопросами!»

Вы думаете таких людей мало? Их полно, и с каждым годом их становится все больше. Они ничего не знают о Советском Союзе, но все-таки его не любят, потому что в СССР «инстаграма», в который можно выкладывать свои фоточки, не было, а сейчас-то он есть.

Залог безопасности нынешней системы – массы, неспособные к самостоятельному, сколько-нибудь цельному, рациональному мышлению. Наша задача состоит в том, чтобы помочь людям понять то, что смогли понять мы.

Всем терпения, добра и сил, товарищи, работы – непочатый край.

Автор статьи: Дмитрий Русский.

Постоянная ссылка:

Тиран Сталин, при нем даже смартфонов не было!






Поделиться ссылкой:

admin

Recent Posts

Кто и как готовил чернобыльскую диверсию? Откровения физика-ядерщика!

Кто и как готовил чернобыльскую диверсию? Откровения физика-ядерщика! Доктор технических наук, известный советский и российский…

11 часов ago

О современной исторической науке…

О современной исторической науке... История в том виде, в котором она существует сейчас, представляет из…

11 часов ago

А.Кадыкчанский: миф о “монголо-татарском иго” – информационный диверсионный акт!?

А.Кадыкчанский: миф о "монголо-татарском иго" - информационный диверсионный акт!? Придуманный  во второй половине  XIX века…

12 часов ago

Подоплека троцкистско-сионистского переворота в России!?

Подоплека троцкистско-сионистского переворота в России!? Наверное, ни один адекватный в психическом отношении человек не станет…

15 часов ago

В России нет партии власти. Есть люди, которые уцепились за власть!?

Яков Кедми: "В России нет партии власти. Есть люди, которые уцепились за власть"!? Яков Кедми.…

18 часов ago

Незачем становиться на колени перед Евросоюзом?

"Незачем становиться на колени перед Евросоюзом." Собака, гитарный строй и политические взгляды Александра Розенбаума Строй…

2 дня ago