This Day in History: 2020-10-21

"Мир делится на два класса — одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное." Оскар Уайлд


21 октября

  • 63 год до н. э. – римский консул Цицерон объявил о заговоре сенатора Катилины – вожака городского плебса и молодежи. Через полмесяца Катилина будет заклеймен, как «враг государства» и выслан из Рима, а через год погибнет. За разоблачение заговора Цицерон получит титул «отца отечества». Его пламенную речь в сенате («Доколе, Катилина, будешь ты испытывать терпение наше?..») будут наизусть заучивать многие поколения европейских школьников.
  • 1803 год – морское сражение при Трафальгаре. Британская эскадра под командованием адмирала Нельсона (27 линейных кораблей) атаковала объединенную франко-испанскую эскадру (33 линейных корабля). Перед атакой сигнальщики флагманского корабля «Виктория» передали слова Нельсона: «Англия надеется, что каждый выполнит свой долг». Адмирал Нельсон был смертельно ранен, но успел услышать доклад одного из офицеров: «Мы победили, сэр!» В Лондоне адмиралу воздвигли памятник, а его вдова умерла в нищете, забытая всеми.
  • 1921 год – в Бирмингемскую строительную компанию пришла посылка с неизвестным веществом очень плотной консистенции. В сопроводительном письме клиент просил сделать анализ этого вещества. Специалисты отметили исключительные вяжущие свойства образца – лучшие, чем у бетона из портландцемента. Компания выразила готовность купить патент на рецептуру. Клиент поблагодарил за лестное предложение, но сообщил, что это вряд ли будет оправдано экономически: образец являлся куском воскресного пудинга, приготовленного его супругой.
  • 1879 год – американский изобретатель Томас Эдисон испытал свою первую лампу накаливания с угольной нитью. Она проработала два дня. После доработки конструкции удалось продлить срок службы до нескольких сотен часов. При этом Эдисон постоянно подчеркивал, что настоящий изобретатель лампы накаливания – русский ученый Александр Лодыгин. Эдисон использовал идею, но придумал патрон и цоколь с нарезкой.
  • 1894 год – коронация последнего российского императора Николая II. Государственные обязанности окажутся для него слишком тяжким бременем. Об этом он постоянно писал в своих дневниках: «Читал до обеда, одолевая отчет Государственного Совета…». И далее: «Вечером кончил чтение отчета военного министра – в некотором роде одолел слона». Выслушав в один день три доклада министров, император, по его собственным словам, «вышел погулять поглупевшим».
  • 1904 год – русская броненосная эскадра, направлявшаяся с Балтики на Дальний Восток, в Северном море обстреляла британские траулеры. Адмирал Рождественский принял их за японские миноносцы. Одно рыболовецкое судно было потоплено. В Англии этот инцидент вызвал волну возмущения, в газетах появились карикатуры, изображавшие пьяных русских адмиралов. Россия заплатила огромную по тем временам компенсацию – 65 000 фунтов стерлингов.
  • 1923 год – в Мюнхене открылся первый в мире планетарий. Аппарат для проецирования изображения звездного неба на полусферический потолок был разработан на оптическом заводе Карла Цейса в Йене. Немного усовершенствованный проектор такого типа до сих пор работает в Барнаульском планетарии.
  • 1937 год – по обвинению в шпионаже в пользу Германии арестован знаменитый советский авиаконструктор Андрей Туполев. К тому времени он был награжден тремя орденами Ленина, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. После нескольких круглосуточных допросов Туполев «признался» в том, что был членом несуществующей «Русской фашистской партии».
  • 1967 год – египетский ракетный катер типа «Комар» потопил израильский эсминец «Эйлат». Первая ракета попала в надстройку, вторая разворотила машинное отделение, а третья врезалась в корму. Едва спасательные плотики отчалили от тонущего судна, в него попала четвертая ракета. После гибели «Эйлата» все прибрежные государства стали лихорадочно строить или покупать ракетные катера. Наибольшим спросом пользовались недорогие, но очень эффективные советские «изделия» типа «Комар» и «Оса».

[Этот день в Истории!]



"Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех — это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь. Энтони Роббинс"