
27 сентября
-
1540 год – основано католическое Общество Сердца Иисусова, в просторечии – орден иезуитов. В этот день папа Павел III выдал грамоту создателю ордена Игнатию Лойоле и поставил перед ним главную задачу: иезуиты должны бороться с протестантизмом и возвращать заблудших в лоно католической церкви. Орден уделял большое внимание просветительской деятельности, его отделения активно работали в Америке и в Африке. В 1773 году Общество было распущено, но 40 лет спустя папа Пий VII восстановил его в прежнем виде. Широко известен лозунг иезуитов: “Все средства хороши для вящей славы Божией”.
- 1593 год – ко двору царя Федора Иоанновича прибыло посольство Рудольфа II, императора Священной Римской империи. Имперский посол Никола Варкоч доносил в Вену: “27 сентября мы выехали из Мамонова около полудня и, сделав 3 мили, были уже на показанном месте в городе Москве, переправились сначала на пароме через реку Москву, довольно большую и судоходную. Пока мы ехали в Кремль, везде стояло несколько тысяч народа, глядевшего с удивлением на наше шествие. В самом Кремле и перед ним стояли по обеим сторонам московские стрелки в числе четырех тысяч с длинными ружьями; для большей торжественности въезда там звонили по всем церквам в большие колокола”.
- 1682 год – по указу царевны Софьи казнены стрелецкие начальники – отец и сын Хованские. Считается, что князь Иван Хованский хотел свергнуть Софью и стать регентом при молодых царях Иване V и Петре I. Но стрелецкие полки собиралась истребить всех Романовых и посадить Хованского на царский трон. Софья сумела собрать под Москвой дворянское ополчение и потребовала немедленного приезда Хованского в ставку. Мятежный боярин не посмел ослушаться.
- 1801 год – в Успенском соборе Московского Кремля коронован император Александр I и его супруга Елизавета Алексеевна. В церемонии было допущено маленькое, но очень многозначительное новшество: императрица не становилась на колени перед супругом, а приняла корону стоя.
- 1822 год – французский лингвист Жан-Франсуа Шампольон выступил с докладом перед членами Парижской Академии надписей и словесности. Шаипольон сообщил о том, что он научился расшифровывать древнеегипетские иероглифы. В этой титанической работе ему помогла трехъязычная надпись на Розеттском камне. Через два года Шампольон опубликовал главный труд своей жизни – «Очерк иероглифической системы древних египтян».
- 1834 год – через полгода после того, как французский художник Дагер объявил об изобретении фотографии, германский журнал “Лейпцигер Анцайгер” напечатал статью о “парижском мошенничестве”. Немецкий автор писал: “Уловить мимолетные зеркальные отражения – вещь не только невозможная, как показали тщательные немецкие опыты, но одновременно и кощунственная. Человек был создан по образу и подобию Божию, а Божий образ не может быть уловлен ни одним аппаратом,
созданным человеком”.
- 1852 год – в Англии открылась первая железная дорога из Дарлингтона в Стоктон. На открытие пришли тысячи людей, – они хотели посмотреть, как взорвется железная махина. Но все обошлось благополучно: паровоз «Локомоушен» потащил состав из 38 вагонов, а впереди скакал верховой с красным флагом. На отдельных участках всадник переходил на галоп: поезд разгонялся аж до 24 км/ч. В первом рейсе было перевезено 600 пассажиров.
- 1919 год – под Уманью красные войска под командованием анархиста Нестора Махно (40 тысяч штыков, 10 тысяч сабель, до 1000 пулеметов и 20 орудий) разгромили белогвардейские корпуса генералов Слащева и Розенфельда. Всего за один день Добровольческая армия потеряла 15 процентов личного состава – свыше 18 тысяч убитыми и пять тысяч пленными. Именно победа Махно спасла Москву от натиска белых.
- 1925 год – на железнодорожной станции подмосковной Малаховки сотрудники ОГПУ арестовали знаменитого британского разведчика Сиднея Рейли (настоящее имя – Зигмунд Розенблюм). Во время революции и гражданской войны Рейли работал в России. В 1925 году он нелегально прибыл в Москву для встречи с представителями антисоветской организации «Трест». Не подозревая о том, что «Трест» – “подстава” ОГПУ, Рейли распланировал работу «московского подполья» и передал его руководству крупную сумму. Спустя месяц после ареста Рейли-Розенблюм был расстрелян по приговору Ревтрибунала.
- 1938 год – Военная коллегия Верховного суда СССР под председательством армейского военюриста В.Ульриха приговорила к 10 годам заключения Сергея Павловича Королева, начальника отдела Ракетного научно-исследовательского института. 31-летнего конструктора осудили за “участие в антисоветской террористической троцкистской организации” и за срыв сдачи новых образцов вооружения. «Признаете ли вы себя виновным?» — задал Ульрих положенный вопрос. «Нет, не признаю, — твердо ответил Королев. — От своих прежних показаний я отказываюсь. Я дал их только потому, что ко мне применялись недозволенные методы следствия. Я ни в чем не виноват». Пока немец фон Браун проектировал первые боевые ракеты, Королев махал кайлом на магаданском золотом прииске, а затем работал в авиационной “шараге” – тюремном конструкторском бюро. Когда ракеты ФАУ-2 обрушились на Лондон, Королева спешно освобобили, присвоили полковничье звание и поручили скопировать ФАУ. Официально реабилитировали конструктора 19 апреля 1957 года – через полгода после успешного испытания советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.
- 1944 год – нарком внутренних дел Л. Берия посылает И. Сталину, В. Молотову и Г. Маленкову спецсообщение о задержании немецких парашютистов-диверсантов из числа подростков: “С 25 августа по 4 сентября с.г. в районы Минска, Борисова, Орши, Барановичи и Невеля и на территорию Смоленской области были выброшены группы немецких парашютистов-диверсантов, состоявшие из подростков в возрасте от 8 до 15 лет. Из числа выброшенных задержано 22 человека. По показаниям задержанных, в 1943 году в гор. Конино (Польша) и в гор. Гамбурге немцы организовали диверсионные школы для подростков, взятых из детских домов гг. Орша, Минска, Ярцево и Орел. В школе преподавались топография, подрывное дело и тактика перехода через линию фронта. После окончания школы подростки были выброшены в наш тыл с задачей взрыва паровозов. У задержанных изъяты брикеты взрывчатки, имеющие форму и цвет каменного угля, выданные им для подбрасывания в тендеры. Розыск остальных парашютистов продолжается”.
- 1954 год – начался первый официальный визит Хрущева в КНР. Хрущев предложил Мао Цзедуну направить 10 тысяч китайцев на работу в Сибирь. Мао обиделся: «Китай – не колония, а китайцы – не рабсила». Но уже на следующий день Мао сделал встречное предложение: направить на работу в СССР 10 миллионов китайцев. На этот раз смутился советский лидер: «Столько китайцев нам не надо». По завершении визита было объявлено, что СССР безвозмездно передает КНР военно-морскую базу в Порт-Артуре и выводит из страны все советские воинские части.
- 1956 год – вышел в свет первый номер детского юмористического журнала «Веселые картинки».
- 1961 год – летчик-испытатель В.Коккинаки поднял в воздух первый советский противолодочный самолет ИЛ-38. Эта машина была переделана из пассажирского ИЛ-18. Более полувека ИЛ-38 следил за натовскими подводными лодками и авианосными группами.
- 1977 год – Чернобыльская АЭС дала первый ток.
[Этот день в Истории!] |