This Day in History: 2020-09-26

"Выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам." Чарльз Дарвин


26 сентября

  • 1575 год – у средиземноморского побережья Каталонии берберийские пираты захватили испанскую галеру «El Sol» — «Солнце». Судно шло Неаполя в Барселону и почти достигло конечного пункта маршрута. Среди пассажиров галеры был демобилизованный солдат – 28-летний Мигель де Сервантес Сааведра. будущий автор «Дон Кихота». Пираты продали Сервантеса алжирскому паше. За пять лет он четыре раза пытался бежать и в конце концов был выкуплен из плена за 500 золотых эскудо. Эту огромную сумму с большим трудом собрала мать Сервантеса – донья Леонора де Кортинас.
  • 1580 год – в гавани Плимута бросила якорь “Золотая лань” — корабль британского корсара Фрэнсиса Дрейка. За два года и десять месяцев капитан Дрейк совершил второе в истории кругосветное путешествие. Рейд Дрейка открыл для англичан морские пути, ранее известные только испанцам и португальцам, и резко ухудшил отношения между Англией и Испанией. Однажды Дрейк взял на абордаж испанское судно, нагруженное золотом и серебром. Подсчет добычи длился шесть дней. Были и другие “подвиги”. Испанский посол в Лондоне требовал примерно наказать пиратского капитана и вернуть награбленное, но британская королева Елизавета I осыпала Дрейка милостями и дала ему титул баронета. Королева открыто гуляла с капитаном в своем саду и слушала рассказы о его похождениях. Более ста лет “Золотая лань” простояла у причала на Темзе и стала одной из главных достопримечательностей Лондона. Из досок ее палубы было изготовлено кресло, подаренное королем Карлом II Оксфордскому университету. Там оно стоит и поныне.
  • 1791 год – высочайшим повелением императрицы Екатерины II получили прощение старообрядцы-“каменщики”, проживавшие в горных районах Бийского округа. В Горный Алтай они добрались в поисках легендарного Беловодья. В 1790 году “каменщики” попросили защиты и покровительства у русских властей, но записались “инородцами”.
  • 1855 год – 18-летний Джон Рокфеллер, сын провизора-мошенника, торговавшего “чудодейственными” снадобьями, устроился помощником бухгалтера в кливлендской торговой компании «Хьюитт и Таттл». По истечении трехмесячного испытательного срока юноше выдали 50 долларов и положили 25 долларов месячного жалованья. С первой же получки Джон приобрел амбарную книгу, в которую с точностью до цента записывал свои доходы и расходы. За три года он накопил 800 долларов. Одолжив у отца еще 1000 долларов, Рокфеллер завел собственное дело – стал торговать сеном, зерном, мукой и мясом. Еще через год в Америке открыли «черное золото», и Рокфеллер вложил свои капиталы в нефтяной бизнес. Вскоре он стал миллиардером – первым в истории человечества.
  • 1908 год – группа польских боевиков под командованием Юзефа Пилсудского ограбила почтовый поезд на станции Бездонис под Вильнюсом. По разным источникам, было похищено от 200 тысяч до 2,7 миллионов рублей. Через 11 лет Пилсудский возглавил независимую Польшу, а в 1926 году установил в стране военную диктатуру.
  • 1957 год – на сцене нью-йоркского театра “Зимний сад” состоялась премьера мюзикла “Вестсайдская история”. С 1961 года, после появления одноименного фильма, этот мюзикл стал культовым и выдержал 734 представления.
  • 1960 год – кандидаты в президенты США Джон Кеннеди и Ричард Никсон приняли участие в телевизионных дебатах в Чикаго. Это были первые в мире теледебаты, и явный перевес Кеннеди предопределил исход выборов.
  • 1965 год – британская королева Елизавета II наградила музыкантов группы “Битлз” орденами Британской империи.
  • 1973 год – англо-французский сверхзвуковой пассажирский лайнер “Конкорд” долетел из Вашингтона в Париж за 3 часа 33 минуты. Через два года “Конкорд” вышел на регулярные линии.
  • 1979 год – премьера телефильма «Тот самый Мюнхгаузен», снятого на “Мосфилье” по заказу Ценьтрального телевидения. Режиссер Марк Захаров, сценарий Григория Горина, музыка Алексея Рыбникова. В фильме снимались Олег Янковский, Инна Чурикова, Елена Коренева, Игорь Кваша, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, Юрий Катин-Ярцев, Владимир Долинский, Леонид Броневой, Семён Фарада, Всеволод Ларионов. “Мюнхаузена” снимали в ГДР. Съемочной площадкой стали старинные улочки города Вернигероде, почти не пострадавшего во время войны. В массовке и в эпизодах принимали участие немецкие актёры и горожане. В самой первой сцене все охотники, кроме Янковского и Катина-Ярцева, были немцы. Это заметно по артикуляции, не совпадающей с русским озвучиванием. В отличие от других работ Захарова, этот фильм легко прошёл цензурные барьеры. Вырезали всего одну сцену из второй серии: охотники изучают труды покойного барона. Зато после 1991 года из первой серии была изъята часть диалога пастора с Мюнхгаузеном. После слов “Вы, служитель церкви, предлагаете мне жить во лжи?” пастор уезжает в бричке. Ранее после упомянутой фразы продолжался разговор, в котором пастор говорит барону: «Я читал вашу книжку. Что за чушь вы там насочиняли!». Барон отвечает: «Я читал вашу — она не лучше». Пастор: «Какую?» Барон: «Библию».
  • 1983 год – подполковник Станислав Петров, оперативный дежурный командного пункта “Серпухов-15” системы предупреждения о ракетном нападении, принял информацию о запуске пяти американских межконтинентальных ракет “Минитмен-3” с десятью боеголовками каждая. Руководствуясь здравым смыслом (пять ракет слишком мало для первого удара), подполковник объявил тревогу ложной и оказался прав: произошел сбой спутниковой системы оповещения.
  • 1983 год – на космодроме Байконур произошла авария при запуске космического корабля “Союз Т-10А” (космонавты В.Титов и Г.Стрекалов). За несколько секунд до старта загорелась ракета-носитель. Автоматика системы спасения не сработала, и запускать ее пришлось вручную. Капсула с космонавтами была отстрелена от ракеты за полторы секунды до взрыва и совершила посадку на парашюте. Космонавты испытали перегрузку до 18 g. Стартовый комплекс был полностью разрушен.
  • 1985 год – в океанариуме американского города Орландо (штат Флорида) появилась на свет Шаму — первая в мире касатка, родившаяся и выжившая в неволе.
  • 1985 год – на вооружение Советской Армии принята реактивная противотанковая граната ПГ-7ВР “Резюме” с тандемной головной частью. Бронепробиваемость – 600 мм. Это был наш ответ на появление американских танков “Абрамс” с разнесенным бронированием.

[Этот день в Истории!]



"Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет. Ошо"