This Day in History: 2020-09-25



25 сентября

  • 1836 год – ректор Московского университета и по совместительству цензор А.Болдырев, увлеченый карточной игрой с дамами, не глядя подписал разрешение на выпуск 15-го номера просветительского журнала «Телескоп». Гвоздем номера было крамольное «Философическое письмо» отставного гусарского офицера П.Чаадаева. В отличие от легкомысленного цензора, император Николай I внимательнейшим образом ознакомился с журналом, а на статье Чаадаева изволил начертать: «Прочитав статью, нахожу, что содержание оной — смесь дерзкой бессмыслицы, достойной умалишенного». Болдырев был отправлен в отставку, издателя журнала Н.Надеждина сослали в Усть-Сысольск под присмотр полиции, а Чаадаева посадили под домашний арест, объявили сумасшедшим и приставили к нему врача-психиатра для ежедневного осмотра. Что же так рассердило императора? Чаадаев выделил две стороны русской идеи: стремление реализовать утопию и поиск национальной идентичности. Он признавал существование Бога как Высшего Разума, который проявляет себя в истории через Провидение. Главной задачей христианства Чаадаев считает “водворении царства божьего на Земле” – то есть, общества социальной справедливости. Это уже начало осуществляться на Западе. Про самобытность России Чаадаев насмешливо пишет: «Мы не принадлежим ни к Западу, ни к Востоку, мы — народ исключительный». Смысл России — быть уроком всему человечеству.
  • 1838 год – На Неве проведены испытания первого в мире электрического судна. Шлюпка с электродвигателем русского инженера Бориса Якоби плавала по Неве вверх и вниз, покрыв за семь часов расстояние в 14 км и показав среднюю скорость 2 км/час. Электрическая батарея состояла из 320 гальванических элементов.
  • 1887 год – американец немецкого происхождения Эмиль Берлинер запатентовал граммофон – прибор для воспроизведения звука с граммофонной пластинки. Грампластинки первоначально изготовлялись из эбонита, а затем из шеллака. Но самая первая грампластинка была цинковой. Главное преимущество граммофона перед фонографом — громкий и относительно чистый звук.
  • 1919 год – дивизия Нестора Махно прорвала фронт деникинской армии и совершила дерзкий рейд в направлении Бердянска и Таганрога. За этот рейд Махно был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
  • 1919 год – взрыв в здании Московского комитета РКП(б), во время совещания партактива Москвы. Убиты 12 человек. В. Ленин, который должен был выступать на совещании, по какой-то причине задержался. Сразу после взрыва Дзержинский приказал расстрелять бывших офицеров, аристократов и полицейских, находящихся в Бутырской тюрьме. Но позднее чекисты установили, что особняк в Леонтьевском переулке взорвали анархисты. В печати даже выразили сожаление.
  • 1924 год – на экраны вышел фильм Якова Протазанова «Аэлита», снятый по мотивам фантастического романа Алексея Толстого. В фильме, рассказывающем о социалистической революции на Марсе, впервые снялись актеры Игорь Ильинский, Юлия Солнцева, Юрий Завадский и Николай Баталов.
  • 1926 год – пьеса начинающего драматурга Михаила Булгакова “Дни Турбиных” разрешена к постановке Московским художественным театром. Убедить цензоров Главреперткома помог Климент Ворошилов. Год спустя директор театра Константин Станиславский в специальном письме принес Ворошилову “сердечную благодарность за помощь Вашу в вопросе разрешения пьесы “Дни Турбиных” – чем вы оказали большую поддержку в трудный для нас момент”.
  • 1936 год – находясь на отдыхе, И.Сталин и А.Жданов посылают телеграмму Л.Кагановичу, В.Молотову “и другим членам Политбюро. Сталин и Жданов пишут: “Мы считаем абсолютно необходимым и спешным, чтобы товарищ Ежов был бы назначен на пост народного комиссара внутренних дел. Ягода определенно показал себя явно неспособным разоблачить троцкистско-зиновьевский блок. ОГПУ отстает на четыре года в этом деле”. Всего через пять дней Генрих Ягода сдал дела Николаю Ежову. Через год Ягоду расстреляли как врага народа, а еще через два года дошла очередь и до Ежова. Мавр сделал дело…
  • 1944 год – в лабораторном корпусе ЛИПАН в Покровском-Стрешневе был пущен первый советский циклотрон. Через год здесь были наработаны первые микрограммы плутония.
  • 1945 год – мастер спорта В.Романюк совершил затяжной прыжок из стратосферы. Парашютист покинул самолет на высоте 13108,5 м, в свободном падении пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 м. Были перекрыты все существовавшие тогда достижения – как по высоте, так и по длительности падения с нераскрытым парашютом.
  • 1966 год – польское телевидение начало показ многосерийного телефильма «Четыре танкиста и собака». Автор сценария Януш Пшимановский, режиссер Конрад Наленцкий. В главных ролях – Януш Гайос, Францишек Печка, Влодзимеж Пресс и Пола Ракса. Танк с номером 102 и надписью Rudy лишь по счастливой случайности не попал на переплавку и сегодня хранится в Латвии, в частном военном музее Андрея Богданова. В 2006 году польским государственным каналам запретили показывать сериал, любимый многими поколениями. Официальное объяснение: фильм примитивный, он рисует немцев глупыми и трусливыми, чем искажает историческую правду.
  • 1974 год – в американском журнале «Сайенс» впервые заявлено, что фторосодержащие аэрозоли разрушают озоновый слой.
  • 2000 год – президенту Ирака Саддаму Хусейну преподнесли Коран, написанный его собственной кровью. Таким образом диктатор поблагодарил Аллаха за неизменную поддержку во всех начинаниях. Через три года американцы свергли “тиранический режим” Хусейна, а его самого повесили. Диктатора казнили за несколько минут до окончания месяца рамадана, – формально религиозный обычай был соблюден. Президент Буш назвал казнь Хусейна “очередным шагом на пути Ирака к демократии”.

[Этот день в Истории!]

"Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех — это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь. Энтони Роббинс"