This Day In History: 2020-09-22

"Никогда нельзя знать заранее, как впоследствии обернутся обстоятельства." Артур Конан Дойл ZM


22 сентября

  • 1789 год — 100-тысячная турецкая армия во главе с великим визирем Юсуфом-Пашой выступила против 18-тысячного австрийского корпуса принца Кобургского. Австрийцы были в ту пору союзниками России. Узнав о наступлении турок, А.Суворов с отрядом из 7000 человек за двое суток совершил 100-км марш-бросок в австрийский лагерь и и принял общее командование русско-австрийскими войсками. Уверенные в своем превосходстве, турки расположились четырьмя лагерями между реками Рымна и Рымник. Суворов атаковал сразу же после ночного марша и разбил один за другим три лагеря не готового к бою противника. Союзники потеряли всего 700 человек, тогда как потери турок составили от 6 до 20 тысяч человек. Обоз и артиллерия были полностью захвачены. За эту победу полководец стал графом Суворовым-Рымникским, а австрийский император присвоил ему титул графа Священной Римской империи.
  • 1827 год — 22-летний Джозеф Смит, полуграмотный сын фермера из штата Нью-Йорк, объявил, что ему явился ангел. Смиту было указано место, где закопаны золотые пластины со священными письменами. На пластинах излагалось учение древнееврейского пророка Мормона и история американских индейцев. Смит заявил, что американнские аборигены — потомки двенадцатого колена Израильского, спасшегося от вавилонян в Америке. Тексты, которые Смит прочитал с помощью каких-то магических кристаллов, он издал под названием «Книга Мормона». В 1830 году Смит основал Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней, чаще именуемую мормонской. 4,5 миллиона приверженцев этой религии считают себя истинными христианами и практикуют многоженство.
  • 1926 год — в Томске произошла одна из первых крупных автокатастроф: автобус отрытого типа с семью пассажирами, мчавшийся по Вокзальной улице, перевернулся вверх колесами. Водитель погиб, пять пассажиров попали в больницу.
  • 1943 год — советский спецпредставитель при Китайской компартии П. Владимиров сообщил в Москву: китайскую Красную Армию решено финансировать из доходов «государственного сектора производства опиума и его сбыта». Мао Дзедун распорядился продать крупные партии опиума на территориях, контролируемых гоминдановским правительством. Мак будут выращивать и обрабатывать воинские части.
  • 1951 год — в Швеции запрещены поцелуи в общественных местах.
  • 1961 год — первый полет вертолета Ми-2. С 1965 года в СССР и Польше было выпущено более 5 тысяч вертолетов этого типа.
  • 1980 год – по приказу Саддама Хусейна иракские войска заняли иранскую провинцию Хузестан. Началась ирано-иракская война. Несмотря на огромный перевес иракцев в боевой технике (по танкам – в 4,5 раза, по орудиям и реактивным установкам – в 3 раза, по самолетам – в 8 раз), им не удалось сломить сопротивление иранской армии. Боевые действия велись почти 8 лет, унесли сотни тысяч жизней и не дали ощутимых преимуществ ни одной из сторон.
  • 1973 год — альбом Goats Head Soup группы «Роллинг стоунз» вышел на первое место в британских рейтингах.
  • 0

[Этот день в Истории!]


Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Счастлив не тот который Все имеет, а тот который берет Все из того что имеет.


ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Поиск на сайте https://zmeinogorsk.ru/ организованный «Яндекс»: