
21 сентября
-
1380 год – русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над монголо-татарским войском темника Мамая. Чтобы не дать Мамаю соединиться с дружинами рязанского князя Олега и литовского князя Ягайло, Дмитрий проделал 200-километровый путь от Коломны до Дона, и встретил врага на Куликовом поле. Разгром татарского войска был полный. По господству Золотой Орды был нанесен сильнейший удар.
- 1792 год – после победы французской революционной армии над пруссаками в Париже открылось первое заседание Национального конвента. 750 депутатов единогласно проголосовали за упразднение монархии. Ликвидировать тысячелетнее французское королевство предложил депутат Анри Грегуар, провинциальный аббат радикальных взглядов. Через несколько месяцев бывшего короля Людовика XVII казнят на гильотине.
- 1799 год – начался знаменитый переход через Альпы армии А.Суворова. В ту пору Суворов успешно воевал в Италии с французами, но получил предписание об отводе войск в Швейцарию – для соединения с русским корпусом А.Римского-Корсакова. Переход через Альпы проходил в сложнейших условиях: австрийские союзники вели себя, по существу, предательски, а неприятель атаковал руссские колонны при каждом удобном случае. Но, по выражению Суворова, “русский штык прорвался сквозь Альпы». За Швейцарский поход Суворов получил звание генералиссимуса.
- 1853 год – экспедиция Г.Невельского основала на Сахалине первые военные посты — Ильинский и Муравьевский. Сахалин провозглашен собственностью Российской империи.
- 1904 год – у наследника русского престола царевича Алексея впервые открылось кровотечение из носа. Врачи поставили диагноз: гемофилия.
- 1910 год – в Санкт-Петербурге, в Михайловском манеже открылась первая Всероссийская выставка молочного скота. Одна из золотых медалей присуждена Василию Ивановичу – племенному козлу заанентальской породы.
- 1910 год – первый день Всероссийского праздника воздухоплавания в Санкт-Петербурге. Лучшие русские авиаторы состязались в полетах на высоту и длительность, в точности посадки. Праздник ознаменовался серией авиационных рекордов, но закончился трагически: погиб знаменитый летчик Лев Мациевич. Писатель Л.Успенский стал свидетелем катастрофы: “На летном поле к этому времени было уже не так много зрителей; и все-таки полувздох, полувопль, вырвавшийся у них, был страшен. Я стоял у самого барьера – и так, что для меня все произошло прямо на фоне солнца. Черный силуэт вдруг распался на несколько частей. Стремительно черкнул в них тяжелый мотор, почти так же молниеносно, размахивая руками, понеслась к земле чернильная человеческая фигурка. Исковерканный самолет, складываясь по пути, падал – то “листом бумаги”, то “штопором” – гораздо медленнее, и, отстав от него, какой-то непонятный маленький клочок, крутясь и кувыркаясь, продолжал свое падение уже тогда, когда все остальное было уже на земле”.
- 1914 год – Галицийское сражение завершилось полным поражением австро-венгерской армии. Русские войска Юго-Западного фронта овладели Львовом. Австрийцы потеряли до 400 тысяч человек, в том числе около 100 тысяч пленными. Потери русских войск – 230 тыс. убитых и около 40 тысяч пленных.
- 1914 год – у берегов Голландии германская подводная лодка U-9 под командованием Отто Веддигена в течение одного часа пустила на дно три британских крейсера. Погибли 1459 человек.
- 1921 год – взрыв на заводе удобрений в немецком городке Оппау. Смесь нитрата и сульфата аммония долго хранилась на складе и слежалась. Местный равционализатор предложил раздробить монолит серией небольших взрывов. Первый же взрыв вызвал детонацию всей массы слежавшихся солей. Погибли 560 человек и полторы тысячи ранены. Полностью разрушен Оппау, рухнули некоторые дома в соседнем Мангейме. Взрывной волной выбило стекла в домах, расположенных в 70 км от эпицентра.
- 1937 год – лондонское издательство «Alien & Unwin» напечатало сказочную повесть Джона Толкиена “Хоббит, или Туда и обратно”. Книга имела вызвала колоссальный успех у читателей и стала первой в эпопее о Кольце Всевластья.
- 1941 год – в ночь на 21 сентября на левый берег Невы переправился первый батальон 576-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии. До рассвета переправили еще один батальон и батарею 76-мм полковых орудий. За сутки почти непрерывных боев была занята Московская Дубровка, окраина Арбузова и перехвачено шоссе на Ленинград. Так началась история легендарного Невского пятачка, продлившаяся до 17 февраля 1943 года, когда плацдарм соединился с Большой землёй. Средняя продолжительность жизни бойца была 52 часа. За полтора года здесь погибли около 300 тысяч красноармейцев и командиров.
- 1941 год – первый успешный опыт применения советских радиолокаторов. В тот день немецкие бомбардировщики попытались нанести массированный удар по кораблям Балтийского флота в Финском заливе. Боевой расчет радиоуловителя «Редут-3», расположенного в районе Ораниенбаума, обнаружил первые вражеские бомбардировщики на удалении в 200 км. За три дня истребители и зенитная артиллерия отразили 12 налетов, уничтожив 25 самолетов.
- 1942 год – состоялся первый полёт американского стратегического бомбардировщика Б-29 “Суперфортресс”. Три года спустя эти самолеты сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. В период массированных налетов на Японию в 1944-1945 годах несколько “Суперфортрессов” совершили вынужденные посадку на советские аэродромы. Когда СССР срочно потребовался носитель атомных бомб, было принято решение скопировать Б-29 и запустить в серийное производство. Эту работу поручили А.Туполеву. Самолет выпускался под маркой ТУ-4.
- 1946 год – газета “Правда” публикует доклад секретаря ЦК КПСС Андрея Жданова о журналах “Звезда” и “Ленинград”. Михаил Зощенко назван автором “пустых, бессодержательных и глупых вещей, проповедующих гнилую безыдейность”, а стихотворения Анны Ахматовой охарактеризованы как “пропитанные духом пессимизма и упадничества”.
- 1949 год – председатель Компартии Китая Мао Цзедун провозгласил создание Китайской Народной Республики. После капитуляции Японии Китайская Красная Армия получила от СССР огромное количество японского оружия и одержала победу в многолетней гражданской войне с либерально-демократическим Гоминданом. Гоминдановские войска эвакуировались на Тайвань и удержались там благодаря поддержке США.
- 1953 год – северокорейский летчик лейтенант Но Кым-сок угнал советский истребитель МИГ-15. Американцы тщательно изучили и облетали эту машину. Предатель получил в награду американское гражданство и 100 тысяч долларов – несколько миллионов по нынешнему курсу. В США Но Кым-сок стал авиационным инженером, преподавал в университете, в настоящее время живет на достойную пенсию.
- 1955 год – на Новоземельском полигоне, в районе губы Черной испытана первая советская ядерная торпеда Т-5 калибра 533 мм. Мощность заряда РДС-9 – 10 килотонн. Через три года Т-5 приняли на вооружение первых атомных подводных лодок.
- 1957 год – в 600 милях к юго-западу от Азорских островов потерпело крушение западногерманское учебное парусное судно “Памир”. Из 86 членов экипажа и курсантов мореходных училищ спаслись только 6 курсантов.
- 1960 год – в спектакле Московского театра имени Пушкина «Аленький цветочек» дебютировал Владимир Высоцкий. Заслуженный артист РСФСР С. Бубнов вспоминал: «Володя очень оригинально играл Лешего – с присущими ему, может быть, даже элементами хулиганства. Он показал себя великолепным характерным актером».
- 1962 год – в Москву приехал 80-летний композитор Игорь Стравинский, уехавший из России еще до революции. Стравинский сказал советским коррреспондентам: “Я всю жизнь по-русски говорю, по-русски думаю, у меня слог русский. в моей музыке это не сразу видно, но это заложено в ней, это в ее скрытой природе”.
- 1968 год – советский беспилотный космический аппарат «Зонд-5» облетел Луну и возвратился на Землю. На борту находились «пассажиры» – две среднеазиатские черепахи. На конечном этапе произошел отказ в системе управления, и посадочный модуль вошел в атмосферу по баллистической траектории. Черепашки с честью выдержали перегрузки 20 g. За время полета они потеряли 10 процентов веса.
- 1974 год – на полигоне Капустин Яр осуществлён первый пуск ракеты средней дальности РСД-10. Этот ракетный комплекс получился очень удачным и пошел в серийное производство под названием “Пионер”. Ракеты были ликвидированы по советско-американскому соглашению ОСВ-1, подписанному Горбачевым и Рейганом.
- 1978 год – летчик-испытатель Г.Карапетян установил на боевом вертолете МИ-24 мировой рекорд скорости – 368,4 км/ч.
- 1979 год – французская парашютно-десантная дивизия высадилась в столице Центрально-Африканской империи и свергла тамошнего императора Жана-Беделя Бокассу I – бывшего сержанта французского Иностранного легиона. В холодильнике императорского кабинета были обнаружены недоеденные останки неугодных придворных.
- 1985 год – спустя 10 месяцев после релиза дебютный альбом Мадонны “Like A Virgin” вышел на 1-е место в Великобритании.
[Этот день в Истории!] |