This Day in History: 2020-09-18



18 сентября

  • 1698 год — из тюрьмы Пьемонта в Бастилию переведен безымянный арестант. По приказу французского короля Людовика XIV лицо узника было постоянно скрыто под маской из черного бархата. Пять лет спустя арестант скончался, породив миф о «Железной Маске». Первым этой темы коснулся Вольтер — через 30 лет после кончины таинственного узника. В следующем веке к загадке «железной маски» обратился Александр Дюма-отец. Существует несколько версий, но все они не могут быть подтверждены документами.
  • 1809 год — во время первого спектакля в новом здании лондонского театра «Ковент-Гардена» вспыхнули беспорядки, вошедшие в британскую историю как «Бунт старых цен». За год до этого театр сгорел дотла. Ущерб оценили в 150 тысяч фунтов стерлингов, а собрать по национальной подписке удалось лишь 19 тысяч. Чтобы покрыть расходы на строительство, дирекция подняла цены на билеты. Публика возмущалась, но платила. Когда подняли занавес, люди начали топать ногами и свистеть. Была вызвана полиция, но она не смогла утихомирить зрительскую массу. На следующий день директор театра нанял вышибалу — бывшего чемпиона Англии по боксу Дэниэла Мендозу. Две недели Мендоза упражнялся на лондонских театралах, но в конце концов дирекции пришлось вернуть старые цены.
  • 1835 год — А.Пушкин обратился с ходатайством к министру финансов графу Е.Канкрину. Поэт писал: «Вследствие домашних обстоятельств принужден я был проситься в отставку, дабы ехать в деревню на несколько лет. Государь император весьма милостиво изволил сказать, что он не хочет отрывать меня от моих исторических трудов, и приказал выдать мне 10000 рублей как вспоможение. Этой суммы недостаточно было для поправления моего состояния… Осмелился я просить Его Величество о выдаче мне, вместо вспоможения, взаймы 30000 рублей, нужных мне в обрез для уплаты необходимой. Но из Государственного казначейства выдано мне вместо 30000 только 18000, за вычетом разных процентов, и 10000, выданных мне заимообразно на напечатание одной книги». Пушкин просил министра финансов выдать оставшиеся 12000 рублей, и эта просьба была удовлетворена.
  • 1896 год — Московская городская дума обложила все «механические экипажи» налогом — 15 рублей в год. Поскольку такой же налог платили владельцы конных экипажей, можно считать это решение официальным признанием автомобиля как самостоятельного вида транспорта.
  • 1919 год — В.Ленин пишет письмо писателю М.Горькому по поводу арестов интеллигенции — «кадетской и околокадетской публики». Необходимость этой меры Ильич объясняет просто: «Лучше, чтобы десятки и сотни интеллигентов посидели деньки и недели, чем чтобы 10 000 было перебито. Ей-ей, лучше!». Неделей раньше Ленин писал тому же Горькому: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно».
  • 1924 год — в Германии поднялся в воздух трехмоторный «Юнкерс» Г-23 — первый в мире цельнометаллический пассажирский самолет.
  • 1929 год — на Запорожском заводе «Коммунар» выпустили первый отечественный прицепной комбайн. Первые самоходные комбайны появились в СССР в 1947 году. По количеству комбайнов Советский Союз лидировал с конца 60-х годов.
  • 1930 год — московский инженер Фридрих Цандер провел огневые испытания первого воздушно-бензинового ракетного двигателя ОР-1, переделанного из паяльной лампы. «Ракетный мотор» Цандера показал тягу 145 гс и стал прообразом первых советских жидкостных ракетных двигателей.
  • 1933 год — Сталин, отдыхавший в Сочи, послал телеграмму московским архитекторам, протестовавшим против сноса Сухаревой башни. Вождь писал: «Мы изучили вопрос о Сухаревой башне и пришли к тому, что ее надо обязательно снести. Предлагаем снести Сухареву башню и расширить движение. Архитекторы, возражающие против сноса, — слепы и бесперспективны».
  • 1938 год — жители северных районов Сибири наблюдали странное и пугающее явление: при безоблачном небе с юго-запада надвинулась черная пелена, закрывшая солнце. Наступила абсолютная тьма. Полоса затемнения охватила пространство от Южного Ямала до Игарки. Только через три часа на юго-западе забрезжил красновато-бурый рассвет, и «ночь» закончилась. Омский ученый Петр Драверт предположил, что солнце заслонило облако космической пыли. Но проведенное недавно компьютерное моделирование этого события доказывает, что очень близко от Земли прошло небесное тело диаметром около 200 километров.
  • 1940 год — Генеральный штаб Красной Армии направил Сталину «Соображения о стратегическом развертываннии вооруженных сил Советского Союза на Западе и Востоке на 1940 и 1941 годы». Первая глава этого документа доказывакт, что военные не придавали большого значения советског-германскому пакту о ненападении. «Сложившаяся политическая обстановка в Европе создает вероятность вооруженного столкновения на наших западных границах. Это вооруженное столкновение может ограничиться только нашими западными границами, но не исключена вероятность и атаки со стороны Японии наших дальневосточных границ. На наших западных границах наиболее вероятным противником будет Германия, что же касается Италии, то возможно ее участие в войне, а вернее ее выступление на Балканах, создавая нам косвенную угрозу. Вооруженное столкновение СССР с Германией может вовлечь в военный конфликт с нами Венгрию, а также с целью реванша – Финляндию и Румынию. При вероятном вооруженном нейтралитете со стороны Ирана и Афганистана возможно открытое выступление против СССР Турции, инспирированное немцами. Таким образом, Советскому Союзу необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на Западе против Германии, поддержанной Италией, Венгрией, Румынией и Финляндией, и на Востоке – против Японии как открытого противника, или противника, занимающего позицию вооруженного нейтралитета, всегда могущего перейти в открытое столкновение». Генштаб считал, что на западе Красной Армии будут противостоять 12 тысяч танков и 15 тысяч самолетов. Эту армаду следовало разгромить и вести наступление в двух направлениях — на Германию через Польшу и на Балканы. Но 22 июня 1941 года на СССР напали «всего» 4000 танков и самоходных орудий, а также 5000 самолетов.
  • 1942 год — к северу от Сталинграда началось контрнаступление 1-й гвардейской и 24-й армий. Войска сосредотачивались на открытой местности и при полном господстве противника в воздухе, поэтому внезапности достичь не удалось. После мощной артподготовки пехота и полторы сотни танков атаковали хорошо укрепленные позиции немцев. Немецкая авиация беспрестанно бомбила наступающие части. Советские войска понесли огромные потери в людях и технике (больше сотни танков), но это двухдневное контрнаступление оттянуло на себя силы противника и помогло выстоять защитникам города — частям 62-й армии.
  • 1947 года — создано ЦРУ, Центральное разведывательное управление США. Эта мощнейшая организация занималась сбором и анализом разведывательных данных, вербовкой агентуры и проведением тайных операций за рубежом. Особое внимание уделялось СССР и Китаю — главным противникам США.
  • 1961 год — в Конго потерпел катастрофу пассажирский самолет DC-6, принадлежавший Организации Объединённых Наций. В числе 16 погибших был генеральный секретарь0 ООН Даг Хаммаршёльд. Выжил только один человек — сержант Гарри Джулиен из службы безопасности. Но через пять дней он скончался в больнице от полученных ран. Причины этой авиакатастрофы до сих пор неизвестны. Было проведено шесть официальных расследований, выдвигались многочисленные версии, среди которых — технические неисправности, диверсия, отсутствие топлива, усталость пилотов, обстрел с земли или с другого самолета.
  • 1955 год — британский МИД официально признал, что сбежавшие в 1951 году английские дипломаты Г. Берджесс и Д. Маклин были советскими агентами.

[Этот день в Истории!]

Посещая Эрмитаж, в первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая…

информация по теме

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Пришел я к горестному мнению от наблюдений долгих лет: вся сволочь склонна к единению, а все порядочные — нет. Игорь Губерман"