This Day in History: 2020-09-12

"Если вам предлагают место в ракетоносителе, не спрашивайте, что за место! Просто займите его." Шерил Сэндберг


12 сентября

  • 1683 год – отряды немецких княжеств, возглавляемые герцогом Карлом Лотарингским (50 тысяч) и войско польского короля Яна Собесского III (30 тысяч, в том числе 5 тысяч запорожских казаков) разбили под Веной 158-тысячную турецкую армию великого визиря Кары Мустафы-паши. Турки, три месяца осаждавшие Вену, потеряли 50 тысяч убитыми и всю артиллерию. Венский разгром подорвал могущество Османской империи, – Европа была спасена. Папа римский Иннокентий IX объявил этот день праздником для всей католической церкви. Султан обвинил в поражении Кара Мустафу, и через три месяца турецкого полководца удавили шелковым шнурком.
  • 1715 год – Пётр I издал указ, запрещающий жителям Санкт-Петербурга подбивать сапоги и башмаки железными скобами и гвоздями. В указе говорится: “А ежели у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купеческие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет”. Мостовые были в ту пору деревянными.
  • 1806 год — русские войска под командованием генерала Булгакова без боя заняла Баку. Бакинский хан Гусейн-Кули бежал в Персию. Через семь лет Россия и Персия подписали Гюлистанский мирный договор. Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское и Талышское ханства включили в состав Российской империи – вместе с Дагестаном, Грузией, Мегрелией, Имеретией и Абхазией. Кроме того, Персия лишалась права иметь свой военный флот на Каспийском море.
  • 1830 год – А.Пушкин отправляется в отцовское имение Болдино – принимать во владение свою часть наследства. В тот день он пишет своему другу Петру Плетневу: «Осень подходит. Это любимое мое время – здоровье мое обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настает – а я должен хлопотать о приданом да о свадьбе, которую сыграем Бог весть когда. Все это не очень утешно. Еду в деревню, Бог весть, буду ли там иметь время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь, кроме эпиграмм на Каченовского». Из-за эпидемии холеры и карантина Пушкин вернулся в Москву только в декабре. Вынужденное пребывание в деревне обернулось невиданным приливом вдохновения.
  • 1867 год – освобождается из-под ареста и поступает в продажу книга ученого-физиолога Ивана Сеченова “Рефлексы головного мозга”. Против этого научного труда особенно ополчилась церковь. Санкт-Петербургский митрополит требовал, чтобы Сеченова сослали в Соловецкий монастырь – “для смирения и исправления”. Один высокопоставленный чиновник сказал Сеченову: “Напрасно вы напечатали ваши “Рефлексы”. Ученый с достоинством ответил: “Надо ведь иметь мужество высказывать свои убеждения!”
  • 1892 год – купец Павел Михайлович Третьяков подарил Москве свое знаменитое собрание живописи и скульптуры, а также коллекцию покойного брата, Сергея МИхайловича Третьякова. С этого бесценного дара начинается история Государственной Третьяковской галереи.
  • 1931 год – возле Рио-де-Жанейро, на вершине холма Корковадо открыта самая большая в мире статуя Христа. Этот монумент планировали сдать в 1922 году – к столетию независимости Бразилии. Но строительство затянулось. Голову и руки статуи выполнил французский скульптор Поль Ландовски, а остальное сделали бразильские инженеры Хейтор Сильва Коста и Педро Виан.
  • 1935 год – под Киевом начались крупные маневры частей и соединений западных военных округов. Пару дней спустя в тыл «красных» был высажен первый в мире воздушный десант «синих». Более тысячи парашютистов захватили аэродром и обеспечили четырехмоторных транспортных самолетов, доставивших пехоту, артиллерию и даже легкие танки. За маневрами Красной Армии наблюдали военные атташе европейских стран.
  • 1940 год – школьники из французского городка Монтиньяк обнаружили в лесу узкий лаз, уходящий под корни упавшего дерева. Лаз привел мальчишек в огромную пещеру, стены которой были сплошь покрыты удивительными рисунками – фигурами людей и животных. Рисунки выполнены охрой, сажей и мергелем, а затем обведеные темными контурами. Люди, быки, зубры, носороги, лошади и олени были изображены в натуральную величину. Подлинность рисунков поначалу вызвала большое сомнение у искуствоведов, — слишко уж хорошо они сохранились. Но экспертиза признала их подлинными. Возраст изображений оценили в 15 тысяч лет. В пещеру началось массовое паломничество любопытных. В 1955 году были зафиксированы первые признаки разрушения известняковых пород, вызванные искусственным освещением, движением воздушных потоков, увеличением концентрации двуокиси углерода и окислением водяного пара. Стены обработали формальдегидом и значительно ограничили количество экскурсантов. Позднее пещеру Ласко закрыли, а для туристов создали точную копию — Ласко II. Полная изоляция помогла лишь на время. В 2001 году в пещере обнаружили загадочную зеленую плесень, которая начала расселяться на полу и переползать на стены. Пещеру вновь обработали, плесень начала отмирать, но ее распад пришелся по вкусу другим бактериям. С ними пришлось бороться посредством антибиотиков. Хотя наскальные рисунки спасли, микробиологи не расслабляются.
  • 1945 год – первый полет американского реактивного истребителя Нортроп ХР-79В. Это был первый и единственный в мире самолет для таранных атак. ХР-79В имел сварную конструкцию из магниевых сплавов. Передняя кромка крыла была изготовлена из толстых листов. Летчик размещался в кабине в лежачем положении, – это позволяло выдерживать перегрузки до 12 g. Необычный истребитель потерпел катастрофу в первом же полете. В связи с окончанием Второй мировой войны программу закрыли.
  • 1958 год – испытана первая в мире интегральная схема, созданная Джеком Килби, инженером фирмы “Тексас инструментс”. Независимо от Килби над этой проблемой работал Роберт Нойс. Именно Нойс сумел создать промышленный образец. Ему же достались слава и деньги.
  • 1959 год – на экраны СССР выходит научно-фантастический фильм “Небо зовет”, снятый режиссерами Козырем и Карюковым на киностудии имени Довженко. Фильм рассказывает о соперничестве русских и американских космонавтов, летящих к Марсу. Фильм поражал великолепными комбинированными съемками и реалистичностью космических эпизодов. В 1963 году американские режиссеры Ф.Коппола и Р.Корман перемонтировали и переозвучили советское кино на потребу тамошней публике. В американский прокат фильм вышел под названием “Битва за пределами Солнца”. Претерпел изменения и сюжет: в версии Копполы и Кормана события происходят после атомной войны, в результате которой планету поделили два враждебных супергосударства – “Север” и “Юг”.
  • 1987 год – “Калинов мост” выступил на легендарном фестивале в Подольске. Перед изумленной публикой предстала группа небывалой творческой мощи.
  • 1992 год – в составе экипажа шаттла «Индевор» в космосе побывали первая темнокожая женщина, первый японский астронавт и первая супружеская пара – американские астронавты Джен Дэвис и Марк Ли. Супруги провели на орбите почти восемь суток, но встречались урывками: когда один спал, другой работал. Через несколько лет «космическая» пара развелась.

[Этот день в Истории!]



"Я всегда выберу ленивого человека для выполнения сложной работы, потому что он найдет легкий путь ее выполнения. Билл Гейтс"