This Day in History: 2020-09-10

"Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя." Лев Толстой


10 сентября

  • 1721 год – в финском городке Ништадте подписан мирный договор между Швецией и Россией, юридически закрепивший итоги 20-летней Северной войны. Россия получила свободный выход в Балтийское море и включила в свой состав Лифляндию (Латвию), Эстляндию (Эстонию), Ингерманландию (Ижорскую землю), часть Карелии, а также часть Финляндии с городом Выборгом. Петровская Россия обрела статус великой державы, а ее государь — титул императора. В настоящее время условиям Ништадского договора соответствует лишь российско-финляндская граница.
  • 1833 год – А.Пушкин прибыл в Симбирск. Много лет спустя одна местная дама вспоминала: “Однажды осенью пронесся слух, что приехал сочинитель Пушкин; мы все заволновались от ожидания увидеть его, и вдруг входит в залу господин небольшого роста, в черном фраке, курчавый, шатен, с бледным или скорее мулатским рябоватым лицом; мне тогда он показался очень некрасивым…”.
  • 1857 год – при переходе русской эскадры из Таллина в Кронштадт затонул 84-пушечный линейный корабль «Лефорт». Около 7 часов утра корабли начали поворот фордевинд на левый галс. Внезапным шквалом «Лефорт» накренило на левый борт. Вода хлынула в щели пушечных портов и в открывшиеся клюзы, корабль почти мгновенно ушел на дно. Погибли 843 человека, включая 14 офицеров, 61 унтер-офицера, 683 рядовых, 66 женщин и 19 детей. Гибель «Лефорта» – самая крупная катастрофа в истории российского флота.
  • 1861 год – по распоряжению императора Александра II в Алексеевский равелин Петропавловской крепости помещен “таинственный узник” – Михаил Степанович Бейдеман. Бейдеман вырос в семье бессарабского помещика, после окончания Константиновского военного училища в чине поручика эмигрировал из России. Работал в лондонской типографии А.Герцена. В 1861 году вернулся в Россию и был арестован. При задержании жандармы обнаружили рукописи его статей, проникнутые революционным содержанием и ненавистью к самодержавию. Бейдеман отсидел в одиночной камере 20 лет, лишился рассудка и был переведен в Казанскую психиатрическую лечебницу. Там он содержался пять лет – до самой смерти.
  • 1896 год – во Франкурте-на-Майне была сделана первая в мире успешная операция на сердце. Хирург Людвиг Рейн зашил 1,5-сантиметровую ножевую рану правого желудочка, полученную молодым человеком в пьяной драке. Эта операция положила начало всей современной кардиохирургии.
  • 1918 год – британский журналист и историк Чарльз Репингтон впервые в мире употребил выражение “Первая мировая война”. В тот момент она еще продолжалась.
  • 1923 год – 31-летний французский физик Луи де Бройль представил Парижской академии наук теоретическую работу, основополагающую для квантовой физики. Луи де Бройль выдвинул, на первый взгляд, странную идею: электроны и фотоны иногда ведут себя как корпускулы (частицы), а иногда – как волны. Эта революционная идея оказалась абсолютно верной и через шесть лет принесла автору Нобелевскую премию.
  • 1925 год – завершилась войсковая операция по разоружению Чечни. Для её проведения были привлечены 4840 пехотинцев и 2017 кавалеристов при 130 станковых и 102 ручных пулемётах, 14 горных и 8 полевых орудиях, а также 8 самолётов. У населения Чеченской области изъято 25299 винтовок, 4319 револьверов и ручной пулемёт «Льюис». Были захвачены все без исключения бандитские главари. Всего арестовано 309 бандитов, из которых 105 расстреляны по приговору тройки полпредства ОГПУ Северо-Кавказского края. В числе расстрелянных был имам Чечни и Дагестана Нажмудин Гоцинский. Из 242 разоружённых аулов 101 пришлось подвергать ружейно-пулемётному и артиллерийскому обстрелу, еще 16 аулов бомбили с воздуха. В результате обстрелов погибло 6 человек, ранено 30. Кроме того, в перестрелках было убито 12 и ранено пять чеченцев. Потери Красной Армии небольшие: 5 убитых и 8 раненых. В оперативно-разведывательном отчёте отмечалось: «В Чеченской автономной области после проведённой операции по изъятию оружия замечается полное затишье в отношении бандитизма и одновременно до сих пор продолжается добровольная явка бандитов и сдача оружия». Уже после окончания операции население сдало 447 винтовок, 27 револьверов, 1 орудие и 4 пулемёта.
  • 1930 год – германский пассажирский дирижабль LZ-127 «Граф Цеппелин» под командованием Хуго Эккенера приземлился в Москве, на Ходынском аэродроме. Перед этим 237-метровый воздушный корабль два часа кружил над городом в сопровождении нескольких советских самолетов. Дирижабль встречали высокие чины Красного Воздушного Флота, швартовочная команда из двухсот красноармейцев, а также три тысячи зрителей. «Граф Цеппелин» доставил в Москву из Берлина 23 пассажира и 21 кг почты. Всего через два часа дирижабль отправился в обратный путь.
  • 1941 год – экипажи трех бомбардировщиков Ер-2 из 420-го дальнебомбардировочного полка особого назначения вылетели с аэродрома города Пушкина Ленинградской области и отбомбились по военным объектам Берлина. К тому времени немцы и финны уже замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда.
  • 1943 год – японский посол в Москве Наотакэ Сато информировал наркома иностранных дел СССР Молотова о предложении своего правительства. Токио готово направить в Москву высокопоставленное лицо для выполнения посреднической миссии в организации советско-германских переговоров. Молотов поблагодарил японского посла и решительно отклонил это предложение. Дела на фронте шли хорошо, и Сталин уже отказался от идеи сепаратного мира с Германией.
  • 1957 год – летчик-испытатель Владимир Ильюшин поднял в воздух первый серийный экземпляр истребителя-перехватчика Су-9 конструкции П. Сухого. Испытания опытного самолета Т-3 начались в мае 1956 года. На этом самолете летчиками В.С.Ильюшиным и А.А.Козновым установлены мировые рекорды скорости (2337 км/ч) и высоты (29 км). Всего через год новый перехватчик запустили в серию на Новосибирском авиазаводе им. Чкалова. Су-9 трудно осваивали в полках, было много аварий и катастроф. Пилоты шутили: “Конструктор Сухой, самолет сырой, а летчик мокрый”.
  • 1960 год – советский штангист Юрий Власов стал первым героем Римской Олимпиады. Выступая в предпоследний день Олимпийских игр, Власов набрал в троеборье 537,5 кг – на четверть центнера больше предыдущего рекорда, принадлежавшего американцу Паулю Андерсону. Заслуженный мастер спорта Ю.Власов четыре раза был чемпионом мира, шесть раз — чемпионом Европы, пять раз – чемпионом СССР. На Олимпийских играх в Риме он завоевал золотую медаль, а в Токио – серебряную. Установил 31 мировой рекорд и 41 всесоюзный.
  • 1966 год – “битловский” альбом Revolver занял первое место чарта альбомов и на шесть недель возглавил национальный хит-парад США. В этот мультиплатиновый альбом вошла знаменитая песня Yellow Submarine – “Желтая подлодка”.
  • 1981 год – атомная торпедная подлодка K-45 Тихоокеанского флота столкнулась с рыболовным траулером «Новокачалинск». Командир находился на мостике, но не принял обычных мер предострожности при заходе в район скопления рыболовецких судов. Подлодка пропорола носом маленький траулер, и он мгновенно затонул. Команда траулера погибла.

[Этот день в Истории!]



"Не относитесь к жизни сильно серьёзно, всё равно вам из неё живым не выбраться... Оскар Уайльд"