This Day in History: 2020-09-08

"Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других." Лев Толстой


8 сентября

  • 1664 год – духовный лидер русской церковной оппозиции протопоп Аввакум сослан в Пустоозерский монастырь. Аввакум выступал «за старую веру», против церковных реформ патриарха Никона. К тому времени он уже побывал в страшной забайкальской ссылке, был возвращен в Москву царским указом, но “не образумился”. В Пустозерске Аввакум 14 лет просидел на хлебе и воде в земляной тюрьме, продолжал проповедовать и рассылать грамоты и послания. После резкого письма к царю Фёдору Алексеевичу участь мятежного протопопа была решена: Аввакума и его товарищей сожгли в срубе.
  • 1805 год – австрийские войска вторглись в Баварию. Это послужило причиной русско-австро-французской войны. В этой войне русско-австрийская коалиция потерпела поражение от наполеоновской Франции.
  • 1914 год – в воздушном бою над Галицией погиб штабс-капитан Петр Нестеров, знаменитый русский летчик. Нестеров таранил австро-венгерский разведывательный аэроплан “Алльбатрос”. Генерал-квартирмейстер штаба 3-й армии М. Д. Бонч-Бруевич вспоминал в своих мемуарах: “Австрийский аэроплан держался на порядочной высоте и все время делал круги над Жолкевом, что-то высматривая. Едва я отыскал в безоблачном небе австрийца, как послышался шум поднимавшегося из-за замка самолета. Оказалось, что это снова взлетел неустрашимый Нестеров. Потом рассказывали, что штабс-капитан, услышав гул австрийского самолета, выскочил из своей палатки и как был в одних чулках забрался в самолет и полетел на врага, даже не привязав себя ремнями к сиденью. Поднявшись, Нестеров стремительно полетел навстречу австрийцу. Солнце мешало смотреть вверх, и я не приметил всех маневров отважного штабс-капитана, хотя, как и все окружающие, с замирающим сердцем следил за развертывавшимся в воздухе единоборством. Наконец, самолет Нестерова, круто планируя, устремился на австрийца и пересек его путь; штабс-капитан как бы протаранил вражеский аэроплан,- мне показалось, что я отчетливо видел, как столкнулись самолеты. Австриец внезапно остановился, застыл в воздухе и тотчас же как-то странно закачался; крылья его двигались то вверх, то вниз. И вдруг, кувыркаясь и переворачиваясь, неприятельский самолет стремительно полетел вниз, и я готов был поклясться, что заметил, как он распался в воздухе. Какое-то мгновение все мы считали, что бой закончился полной победой нашего летчика, и ждали, что он вот-вот благополучно приземлится. Впервые примененный в авиации таран как-то ни до кого не дошел. Даже я, в те времена пристально следивший за авиацией, не подумал о том, что самолет, таранивший противника, не может выдержать такого страшного удара. В те времена самолет был весьма хрупкой, легко ломающейся машиной. Неожиданно я увидел, как из русского самолета выпала и, обгоняя падающую машину, стремглав полетела вниз крохотная фигура летчика. Это был Нестеров, выбросившийся из разбитого самолета. Парашюта наша авиация ещё не знала”.
  • 1937 год – бывший руководитель Советского Узбекистана Файзулла Ходжаев объявлен «врагом народа». Ходжаев родился в купеческой семье, в молодости участвовал в заговоре против бухарского эмира и мечтал о независимости Узбекистана. Эти мечты не оставляли Ходжаева и после вступления в большевистскую партию: он рассчитывал прийти к власти на штыках Красной Армии и постепенно дистанциироваться от Москвы. С этой целью Ходжаев принял непосредственное участие в разгроме басмаческого движения в Средней Азии. С трибуны Ходжаев говорил о союзе с братским русским народом, но особо доверенным людям советовал набраться терпения и выжидать удобного момента. Он полагал, что независимый Узбекистан сможет лавировать между Москвой и Лондоном, пока не окрепнет союз тюркских народов. Но реальность внесла свои поправки: после VII съезда КП(б) Узбекской ССР Ходжаев был смещен со всех государственных и партийных должностей, исключён из ВКП(б). 9 июля 1937 года его арестовали в Ташкенте, на допросах подвергали пыткам и избиениям. В марте 1938 года Ходжаев оказался одним из обвиняемых на 3-м Московском процессе – вместе с Н. Бухариным, А. Рыковым и другими видными деятелями. Он признался в организации троцкистского заговора, направленного на свержение советской власти в Узбекистане а также в шпионаже в пользу Германии, Японии, Польши и США. 15 марта 1938 года Ходжаева расстреляли на подмосковном полигоне «Коммунарка». В 1965 году его реабилитировали и восстановили в партии как жертву сталинских репрессий.
  • 1947 год – советская актриса Зоя Федорова осуждена на 25 лет за связь с американским военно-морским атташе Дж. Тейтом. Родила от Тейта ребенка, отсидела девять лет. Позднее снималась в фильмах «Пропало лето», «Свадьба в Малиновке», «Москва слезам не верит» и других, коллекционировала антиквариат и драгоценности. 11 декабря 1981 года Федорова была убита у себя дома при невыясненных обстоятельствах. Бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко считает причастным к убийству Федоровой тогдашнего министра внутренних дел СССР Н.Щелокова.
  • 1982 год – на вооружение советских сухопутных войск принят самоходный зенитный комплекс “Тунгуска”. Разработка этой замечательной машины началась еще в 1970 году. Арабо-израильская война показала, что старая добрая “Шилка” не отвечает возросшим требованиям: досягаемость по высоте (2 км) мала, мощность 23-мм снаряда недостаточна, а локатор работает лишь в узком секторе и пропускает большую часть целей. КБ приборостроения под руководством главного контсруктора Шипунова начала разрабатывать комплекс с ракетно-пушечным вооружением и локатором кругового обзора. На некоторое время проект закрывали, но затем финансирование возобновилось – в связи с появлением американских противотанковых вертолетов, вооруженных ПТУРСами. Советские танковые дивизии, размещенные в Восточной Европе, оказались почти беззащитными против этого оружия. После долгих доработок “изделие 2К22” стало поступать в войска. В первую очередь “Тунгусками” оснастили гвардейские танковые полки прорыва Группы советских войск в Германии. Это была лучшая в мире машина в своем классе, но реально повоевать ей пришлось только в Чечне. При первом штурме Грозного было потеряно 15 из 20 “Тунгусок” Майкопской бригады. В дальнейшем эти машины использовали умнее: они на пару минут выдвигались из-за укрытия и обрушивали шквал огня на заранее указанную цель.

[Этот день в Истории!]



"Не относитесь к жизни сильно серьёзно, всё равно вам из неё живым не выбраться... Оскар Уайльд"