This Day In History: 2020-09-04

"Никогда не делает ошибок только тот, кто не пробует ничего нового." Альберт Эйнштейн ZM


4 сентября

  • 1505 год — свадьба великого князя Василия III с Соломонией Сабуровой. Василий III хотел укрепить свою связь с местной знатью и отказался от «импортной» супруги. На смотрины привезли около 500 княжен и боярышень. Выбор пал на девицу из боярского рода Сабуровых. До появления на свет наследника великий князь не разрешал своим братьям жениться, — это привело к угасанию рода Рюриковичей. Но 20-летний брак оказался бездетным. Чтобы иметь возможность жениться на другой, Василий III развелся с Соломонией и насильно сослал ее в суздальский монастырь. Второй женой великого князя стала юная литовская княжна Елена Глинская, — она стала матерью Ивана Грозного. Существует легенда о том, что в момент пострижения Соломония была беременна, и в монастыре родила мальчика Георгия. Опасаясь за его жизнь, она отдала младенца верной женщине и объявила, что он помер. Были устроены скромные похороны. Много лет спустя слухи о Георгии дошли до Ивана Грозного. Опасаясь даже тени несуществующего старшего брата, царь тщательно проверил эту версию, но ничего не нашел. Между тем, при реконструкции суздальского монастыря в 1934 году было обнаружено тайное захоронение, в котором оказалась тряпичная кукла, одетая в распашонки, расшитые жемчугом. Сейчас эта рубашечка находится в экспозиции суздальского музея — вместе с крышкой от маленькой гробницы.
  • 1742 год — капитулировала шведская армия, блокированная в Гельсингфорсе русскими войсками под командованием фельдмаршала Ласси. Шведы сдали победителям 30 знамён, 90 орудий, 300 бомб, 650 пудов пороха, много ядер и другого имущества. Согласно условиям капитуляции, шведские войска сохранили личное оружие и вернулись на родину, — пехота на судах, а кавалерия — сухопутным путём. Финским полкам шведской армии предоставили выбор: они могли отправиться в Швецию или, сдав оружие, разойтись по своим деревням. Служить шведскому королю не захотел никто. 7019 финнов присягнули русской императрице Елизавете Петровне и были отпущены по домам.
  • 1775 год — в Санкт-Петербурге началась отливка памятника Петру I — «Медного всадника». Автор памятника Этьен Морис Фальконе долго искал литейщиков, способных произвести отливку его памятника. Не найдя достойных специалистов, он сам засел за изучение литейного дела. Взяв в помощники русского литейного мастера Емельяна Хайлова, француз приступил к отливке. Но в этот момент лопнула одна из труб, по которой в форму поступала расплавленная бронза. Металл стал выливаться. В отчаянии Фальконе выбежал из литейной. Статую спас русский литейщик Хайлов: он намочил свой армяк водой, обмазал глиной и голыми руками приложил эту «заплату» к лопнувшей трубе. Мастер получил сильные ожоги, частично потерял зрение, но был щедро награжден за свое мужество. Из-за потери металла статуя была отлита не полностью. Фальконе отстранили от работы, и он уехал во Францию. Верхнюю часть отлили позднее и присоединили к нижней так удачно, что непосвященный человек ни за что не догадается, что полая статуя состоит из двух частей.
  • 1821 год — император Александр I объявил зоной влияния России часть Северной Америки — от Аляски до Орегона, — а также закрыл прибрежные воды Аляски для прохода иностранных судов.
  • 1837 год — Самюэль Морзе продемонстрировал в Нью-Йоркском университете свое изобретение — электромагнитный телеграф. Сигнал, переданный на расстояние в полкилометра, произвел огромное впечатление на собравшихся. Фабрикант Стивен Вейл предложил ученому 2 тысячи долларов для продолжения экспериментов — в те времена это была очень большая сумма. Сын Вейла, Альфред, придумал азбуку из точе и тире — ту самую, которая известна каждому как азбука Морзе. Он подарил свою идею Морзе, и тот взял патент на свое имя. Шесть лет спустя была протянута первая телеграфная линия, — она соединила Вашингтон и Балтимор. Морзе собственноручно отбил текст — цитату из Библии: «Чудны дела твои, Господи!».
  • 1880 год — в Санкт-Петербурге испытан первый в мире электрический трамвай. Принято считать, что трамвай изобрела немецкая фирма «Сименс» — только потому, что артиллерийский офицер и инженер Федор Пироцкий не догадался зарегистрировать свое изобретение. Пироцкий установил электродвигатель постоянного тока на обычный двухъярусный вагон конки, а ток пустил по двум рельсам. «вагон с электрической тягой» испытали в Песках, на месте нынешнего Суворовского проспекта и Советских улиц. Но владельцы конки подкупили городских чиновников и задержали введение трамвайного сообщения на 12 лет. Позднее фирма «Сименс» запатентовала усовершенствованный трамвай.
  • 1888 год — клерк страховой компании Джордж Истман получил патент на пленочную фотокамеру и зарегистрировал торговый знак «Кодак». Истман придумал и другое новшество: он открыл сеть фотолабораторий, в которые можно было принести «Кодак» с с отснятой пленкой. Фотоаппарат перезаряжали, а отснятую пленку проявляли и печатали фотографии. Так родился знаменитый слоган компании: You press the button, we do the rest — «Вы нажимаете на кнопку — мы делаем остальное».
  • 1931 год — в американском городе Карсон-Сити, штат Невада, впервые испытан «самый гуманный» способ казни: вместо электрического стула был применен удушливый газ. В тот день казнили молодого мексиканца Луи Чехасью, приговоренного к смерти за убийство. За этим неаппетитным зрелищем наблюдали 80 человек, лично отобранных губернаторм штата. В зале было много штатских с военной выправкой, — они наблюдали за казнью с особым интересом. лиц по особым приглашениям властей штата. Они набл юдали за действием газа с того момента, то и дело смотрели на хронометры и делали пометки в блокнотах. Всего в американских газовых камерах расстались с жизнью 952 преступника. Четыре штата сохранили эту форму смертной казни по сей день: Миссисипи, Калифорния, Аризона и Северная Каролина. В настоящее время она не используется больше ни в одной стране мира.
  • 1934 год — рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер заявил на съезде национал-социалистической партии в Нюрнберге: «Немецкий порядок жизни бесспорно предопределен на тысячу лет». «Тысячелетнему Рейху» оставалось существовать 10 лет 8 месяцев и 4 дня.
  • 1941 год – на оккупированную территорию СССР отправился первый батальон Легиона французских добровольцев СС. Немцы использовали французов в основном для охраны тылов и борьбы с партизанами.
  • 1941 год — гитлеровцы начали регулярные артобстрелы Ленинграда. Педантичные немцы составили список объектов, подлежащих уничтожению. Эрмитаж, к примеру, шел под 9-м номером. До января 1944 года по городу было выпущено около 150 тысяч тяжелых снарядов.
  • 1944 год — английское правительство согласилось передавать СССР всех военнопленных русского происхождения. В гитлеровской армии служили около 800 тысяч советских граждан и белоэмигрантов.
  • 1954 год — американский патрульный самолет P2V «Нептун» нарушил воздушное пространство СССР в районе Владивостока и был сбит советскими истребителями. Один человек погиб, девять спасены.

[Этот день в Истории!]


Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.


ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Поиск на сайте https://zmeinogorsk.ru/ организованный «Яндекс»: