This Day in History: 2020-09-03

"Наше сознание - это все. Вы становитесь тем, о чем думаете." Будда


3 сентября

  • 1612 год – 10-тысячный отряд ополченцев под командованием князя Пожарского и земского старосты Минина, а также примкнувшие к ним казаки князя Трубецкого (2,5 тысячи человек) в результате трехдневных боев разгромили польско-литовской отряд гетмана Ходкевича (12 тысяч человек). Ходкевич спешил на выручку польскому гарнизону, осажденному в Московском Кремле. Польский историк XVII века Кобержицкий писал о тех событиях: “Поляки понесли такую значительную потерю, что ее ничем нельзя было вознаградить. Колесо фортуны повернулось, и надежда овладеть целым Московским государством рушилась невозвратно”.
  • 1828 год – в тифлисском Сионском соборе состоялось бракосочетание русского посла («полномочного министра”) в Персии, статского советника Александра Грибоедова и 15-летней Нины Чавчавадзе – дочери генерал-майора князя Александра Чавчавадзе. В этот день у Грибоедова был приступ лихорадки, у алтаря он уронил обручальное кольцо и сказал, что это “дурное предзнаменование”. Несколько месяцев спустя он был зверски убит в Тегеране. Нина пережила его почти на 30 лет, так и оставшись безутешной вдовой.
  • 1857 год – первый полет планера-парителя, построенного французским капитаном дальнего плавания Жаном-Мари Ле Бри. Птицеподобная конструкция была изготовлена из дерева и обтянута тканью. Ле Бри установил планер на сбрасываемую тележку, запряженную лошадьми. Первый полет чуть было не кончился трагедией: планер разогнался, оторвался от тележки, но канат, соединявший его с «шасси», захлестнулся вокруг возницы, и тот был увлечён в воздух вместе с пилотом. Пролетев около 200 метров, планёр накренился и опустился на прибрежный песок. Ле Бри и его случайный пассажир не пострадали, но была повреждена законцовка крыла.
  • 1864 год – в Стокгольме взорвалась лаборатория химика Альфреда Нобеля, где он вместе с отцом проводил опыты с нитроглицерином. Погибли 5 помощников и младший брат Альфреда – Эмиль. Отца от горя разбил удар. Но Альфред опыты не прекратил и через три года получил патент на динамит. “Войн больше не будет! – заявил газетчикам счастливый изобретатель. – Кто же станет воевать, если одним снарядом можно будет уничтожить целый взвод?!”
  • 1914 год – в ходе Галицийского сражения войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Иванова взяли австро-венгерский город Львов. Через две недели наступления русские войска заняли почти всю восточную Галицию и почти всю Буковину, а в ноябре перешли Карпаты. В этом грандиозном сражении австро-венгерские войска потерпели полное поражение. Планы германского командования удержать весь Восточный фронт силами австро-венгерской армии потерпели крах. Русская армия выполнила свой союзнический долг и на время спасла Сербию от разгрома.
  • 1917 год – французские войска подвергли артобстрелу позиции русского экспедиционного корпуса во Франции. Русские отказывались идти в бой и требовали отправки домой. Мятеж был подавлен, но с тех пор французское командование перестало бросать русские батальоны в самые кровопролитные бои. После победы над немцами часть русского корпуса была отправлена на Родину – в помощь белогвардейской армии Юга России. Под Царицыном нижних чинов распропагандровали большевистские агитаторы, – солдаты перебили офицеров и перешли на сторону Красной Армии.
  • 1933 год – 26-летний альпинист Евгений Абалаков покорил высочайшую вершину СССР — пик Сталина на Памире (с 1962 года — пик Коммунизма, после распада СССР — пик Содружества). Абалаков был известным скульптором. В 1941 году он ушел на фронт добровольцем, участвовал в боях под Москвой, оборонял Кавказ, преподавал в школе военного альпинизма. В 1948 году Абалаков нелепо и странно погиб в комнате московской “коммуналки”: вместе со своим другом Юрием Арцишевским отравился угарным газом от неисправной газовой колонки. Эта версия следствия подвергалась критике уже в те годы. Действительный член Академии медицинских наук СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, профессор А. А. Летавет заявил: «Газ не выбирает: или все жильцы квартиры должны были погибнуть, или все остаться живы!».
  • 1940 год – английское правительство объявило о государственной компенсации владельцам домов, разрушенных немецкой авиацией – 2 тыс. фунтов за каждый дом.
  • 1941 год – комендант концлагеря Аушвиц (Освенцим) обершурмбаннфюрер Рудольф Гесс испытал первую газовую камеру. В тот день погибли 600 русских и 250 еврейских узников. Рейхсфюрер СС Гиммлер считал Гесса лучшим лагеркомендантом своей системы, – ему импонировала твердость, бесстрастность и безоглядная исполнительность Гесса. Гиммлер не доверял садистам, – неоправданная жестокость расценивалась рейхсфюрером как слабость, наравне с порывами сострадания. На одном из совещаний Гиммлер заявил: «Большинство из вас знает, что такое видеть сто или пятьсот, или тысячу уложенных в ряд трупов. Суметь стойко выдержать это, не считая отдельных случаев проявления человеческой слабости, и остаться при этом порядочными — именно это закалило нас. Это славная страница нашей истории, которая еще не была написана и которая никогда не будет написана». После войны Гесса выдали полякам. На следствии и суде он держался уверенно и ни в чем не раскаивался. Перед повешением успел написать объемистый мемуар, в котором подробно рассказал о своей дьявольской работе и о деятельности СС в целом.
  • 1968 год – завершилась основная фаза операции “Броня” – совместных маневров Черноморского флота СССР, ВМС Египта и Сирии. Под прикрытием арабских кораблей и самолетов советский морской десант высадился на пустынный пляж в районе сирийского порта Латакии, после чего морская пехота совершила марш по песчаной равнине и вернулась в порт для погрузки на корабли.
  • 1973 год – неизвестный злоумышленник взорвал себя в Мавзолее Ленина. Террориста-самоубийцу разнесло в клочья, погибли два посетителя, несколько человек получили ранения, но мумия вождя совершенно не пострадала.
  • 1976 год – посадочный модуль американской автоматической межпланетной станции “Викинг-2” совершил мяткую посадку на поверхность Марса. Станция проработала до 11 апреля 1980 года.
  • 1978 год – Рижское производственное объединение “Радиотехника” начала выпуск первых советских музыкальных комбайнов “Мелодия-106 стерео”. Этот агрегат включал в себя радиоприемник, проигрыватель, кассетный магнитофон и усилитель звука с двумя выносными колонками.

[Этот день в Истории!]



"Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку доставить сегодня радость. Фридрих Вильгельм Ницше"