This Day in History: 2020-09-02

"Что бы ни случилось, нужно помнить - это всего лишь жизнь, и мы прорвемся!" Дин Кунц


2 сентября

  • 490 году до н.э. – греческий воин Фитипид прибежал в Афины из местечка Марафон с вестью о победе над персами. Вбежав на главную площадь, вестник сказал: “Ликуйте! Мы победили” и упал замертво. В 1896 году, когда в Афинах проходили первые современные Олимпийские игры, в честь Фитипида устроили забег между Марафоном и Афинами. С тем пор марафон станет классической дистанцией (42 км 195 м) и одним из самых популярных видов легкой атлетики. Мировой рекорд для мужчин (2 ч 3 мин 38 с) принадлежит кенийскому бегуну Патрику Макау. Лучший результат среди женщин показала англичанка Пола Рэдклиф (2 ч 15 мин 25 с).
  • 1666 год – в Лондоне начался пожар, распространившийся от дома королевского пекаря Томаса Ферринора на Паддингтон-лейн, около Лондонского моста. Великий Лондонский пожар бушевал четыре дня, сгорели дотла 13 000 домов, 90 церквей, без крова остались 100 000 горожан, но погибших в огне было очень мало – всего несколько человек.
  • 1831 год – опубликована первая часть “Вечеров на хуторе близ Диканьки”. Повесть принесла славу 22-летнему автору. В те дни Гоголь писал Пушкину: “Любопытнее всего было мое свидание с типографией: только что я просунулся в двери, наборщики, завидя меня, давай каждый фыркать и прыскать себе в руку, отворотившись к стенке. Это меня несколько удивило; я к фактору, и он, после некоторых ловких уклонений, наконец, сказал, что “штучки, которые изволили прислать из Павловска для печатания, оченно до чрезвычайности забавны и наборщикам принесли большую забаву”. Из этого я заключил, что я писатель совершенно во вкусе черни”.
  • 1922 год – на проходной завода Генри Форда вывешено грозное предупреждение: работник, от которого несет пивом, вином или более крепкими напитками, будет незамедлительно уволен.
  • 1939 год – во Франции запрещена деятельность всех русских эмигрантских организаций. Это было связано с тем, что Франция вступила в войну с Германией, а СССР фактически был союзником Германии. К тому времени многие русские эмигранты были завербованы советской разведкой.
  • 1940 год – Указом Президиума Верховного Совета СССР введен новый знак отличия для Маршалов Советского Союза — «Маршальская Звезда». Это была пятиконечная золотая звезда с гладкими двухгранными лучами, между гранями расположены пять бриллиантов общим весом 3,06 карата, а в середине — платиновая звезда с центральным бриллиантом весом 2,62 карата и с 25 бриллиантов в лучах общим весом 1,25 карата.
  • 1942 год – войска 6-й немецкой армии прорвались к внутренней полосе обороны Сталинграда. Две советские армии – 62-я и 64-я – заняли оборону от Волги до Ивановки, а 57-я армия – от Ивановки до озера Цаца.
  • 1942 год – немецкая подлодка U-156, которой командовал капитан-лейтенант Вернер Хартенштейн, торпедировала у берегов Экваториальной Африки большой английский транспорт “Лакония”. Неожиданно выяснилось, что на борту тонущего судна, кроме тысячи англичан, находятся 1800 пленных итальянцев. U-156 всплыла и начала подбирать людей из воды. Хартенштейн подобрал почти 400 человек – англичан и итальянцев. Взяв на буксир переполненные спасательные шлюпки, немецкая подлодка направилась к ближайшему порту. Рация U-156 на всех частотах передавала сообщение о гибели парохода и о том, что на борту подлодки находятся сотни спасенных, в том числе женщины и дети. Над палубой лодки был растянут четырехметровый флаг Красного Креста. Этот знак и вереница шлюпок были хорошо видны пилоту американского бомбардировщика “Либерейтор”, но он сбросил на лодку бомбы. В цель они не попали, а взорвались прямо среди кричащих от ужаса беззащитных людей. Хартенштейн приказал отцепить шлюпки и быстро погрузился. Узнав об эой истории, командующий подводными силами Германии гросс-адмирал Дениц подписал так называемый “Приказ Лакония”, категорически запрещавший спасать людей с потопленных судов. На Нюрнбергском процессе этот приказ стал одним из главных обвинений против Деница.
  • 1945 год – на борту американского линкора “Миссури” подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Документ, завершивший Вторую мировую войну, подписали министр иностранных дел Японии М.Сигемицу, начальник японского генштаба генерал Й.Умедзу, верховный главнокомандующий союзными войсками генерал армии Д.Макартур, советский генерал-лейтенант К.Деревянко и адмирал флота Великобритании Б.Фрейзер. Присутствовали также представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии и Новой Зеландии. По условиям Потсдамской декларации 1945 года японские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.
  • 1962 год – пассажирский самолет “Аэрофлота” ТУ-104А потерял управление и разбился через 10 минут после взлета из аэропорта Хабаровска. Перед катастрофой командир сообщил о тряске и неконтролируемых крене и рыскании. Все 86 человек, находившихся на борту, погибли. ТУ-104 признан самым аварийным самолетом за всю историю пассажирской авиации. В катастрофах было потеряно 15 процентов всех выпущенных машин.

[Этот день в Истории!]



"Не относитесь к жизни сильно серьёзно, всё равно вам из неё живым не выбраться... Оскар Уайльд"