This Day In History: 2020-08-28

"Следует свой ум углублять, а не расширять и, подобно фокусу зажигательного стекла, собрать все тело и все лучи своего ума в одной точке." Клод Гельвеций ZM

читали: ()


28 августа[Этот день в Истории!]

  • 1581 год — войско польского короля Стефана Батория осадило Псков. Псковичи отвергли предложение о сдаче: «Какая польза человеку полюбить тьму больше света, или бесчестье больше чести, или горькое рабство больше свободы? Если Бог за нас, то никто против нас! Все мы готовы умереть за веру и за своего государя, но не сдадим града Пскова». Осада продолжалась до середины декабря, но взять город полякам так и не удалось. Осаждающие страдали от холодов и болезней, росло число умерших и дезертиров. Защитники города постоянно тревожили поляков смелыми вылазками. За время осады псковитяне предприняли 46 нападений на стан врага.
  • 1797 год — Северо-Американские Соединенные Штаты согласились платить Тунису за безопасность своих торговых судов в Средиземном море. Так же поступили и крупные европейские страны, веками страдавшие от берберийских пиратов. Но в первый год ХIХ века американцы послали к берегам Северной Африки военный флот и за пять лет покончили с пиратством.
  • 1864 год — на дуэли смертельно ранен известный социалист Фердинанд Лассаль. Через три дня он скончался. Лассаль — сын богатого торговца шелком, юрист, создатель Всеобщего германского рабочего союза, приятель Гейне и Бисмарка. 39-летний женолюб стрелялся из-за влюбленной в него 18-летней Елены Доннигес, дочери баварского дипломата. Ее родители пришли в ужас от перспективы получить в зятья «еврейского агитатора» и спешно устроили помолвку Елены с румынским графом Янко Раковицей. Лассаль тут же вызвал графа на дуэль. Противники выстрелили одновременнок и оба промахнулись. Но пуля графа, срикошетив, угодила Лассалю в пах.
  • 1910 год — стартовал автопробег Санкт-Петербург-Неаполь-Санкт-Петербург на отечественнных автомобилях «Руссо-Балт», построенных на рижском Русско-Балтийском вагонном заводе. Вместе со спортсменами-автомобилистами в пробеге участвовал знаменитый фотограф В.Булла. 18 октября участники пробега вернулись обратно. В интервью они жаловались на отвратительное состояние итальянских дорог: на всем пути от Рима до Неаполя русские автомобили буквально тонули в грязи.
  • 1918 год — офицерский отряд под командованием полковника Владимира Каппеля попытался захватить станцию Свияжск и уничтожить штабной поезд наркомвоенмора Льва Троцкого. В этом рейде участвовал и знаменитый эсер-террорист Борис Савинков. Белые обратили в бегство 2-й Петроградский рабочий полк, взорвали бронепоезд «Свободная Россия» и два эшелона с боеприпасами, расстреляли несколько десятков свияжских большевиков. Только благодаря случайности каппелевцы не захватили Троцкого, — его спас подошедший к городу отряд моряков-балтийцев. По приказу Троцкого был расстрелян каждый десятый красноармеец 2-го полка, а также комиссар и командир. Позднее Троцкий писал: «Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни».
  • 1921 год — вождь украинских анархокоммунистов Нестор Махно и 80 его соратников с боем прорвались на румынскую территорию. Так завершилась знаменитая «махновщина».
  • 1939 год — экипаж пассажирского самолета «Сталь-7» во главе с Н.Шебановым установил мировой рекорд скорости по замкнутому маршруту 5000 км — 404,9 км/час. Конструктором этого замечательного самолета был итальянский политэмигрант Р.Бартини. К тому времени он находился в одиночной камере Бутырской тюрьмы и со дня на день ожидал расстрела. В 1940 году на основе «Сталь-7» был создан Ер-2 — лучший советский дальний бомбардировщик времен Великой Отечественной войны.
  • 1963 год — премьера художественного фильма «Королевство кривых зеркал» режиссера Александра Роу. В ролях: Ольга Юкина, Татьяна Юкина, Татьяна Барышева, Андрей Стапран, Иван Кузнецов, Тамара Носова, Анатолий Кубацкий, Аркадий Цинман, Андрей Файт, Лидия Вертинская, Георгий Милляр, Павел Павленко, Александр Хвыля, Вера Алтайская, Валентин Брылеев.
  • 1974 год — Совет Министров СССР утвердил новое «Положение о паспортной системе». Советский паспорт стал бессрочным; паспортизация распространилась на все население страны, кроме Графы остались прежними, за исключением социального положения.
  • 1980 год — на вооружение ракетных подводных крейсеров проекта 667АМ принят комплекс ракетного оружия Д-11 с твердотопливной баллистической ракетой Р-31. Ракета оснащена боеголовкой с разделяющимися боевыми частями и средствами прорыва ПРО. Главный конструктор ракеты — П.Тюрин, главный конструктор подлодки — О.Марголин.

+ Ваше Объявление




Мысль на память: Охотник появляется только когда появляется цель.


+ Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Поиск на сайте https://zmeinogorsk.ru/ организованный «Яндекс»: