This Day in History: 2020-08-24

"Змея, которая не может сменить кожу, гибнет. То же и с умами, которым мешают менять мнения: они перестают быть умами." Фридрих Ницше


24 августа[Этот день в Истории!]
  • 79 год – извержение вулкана Везувий уничтожило города Помпеи и Геркуланум. Описание этого страшного события оставил римский писатель Плиний Младший, – в эти дни он гостил в имении своего дяди на берегу Неаполитанского залива. Рано утром над Везувием поднялось облако, похожее на пинию – итальянскую сосну. Затем “пиния” потемнела, с неба посыпался пепел и камни, наступила кромешная тьма. Помпеи засыпало толстым слоем пепла, погибли две тысячи горожан. Геркуланум располагался по другую сторону Везувия и после проливного дождя был погребен под гигантским оползнем. Но большая часть населения успела покинуть город.
  • 1382 год – при обороне Москвы от войска хана Тохтамыша русские впервые применили артиллерию – “стрельбу огненную”. В летописях упоминаются медные пушки, «тюфяки» и «пускачи».
  • 1572 год – в Париже произошла массовая резня: католики убивали протестантов-гугенотов. В ходе трехдневной бойни, организованной герцогом Лотарингии Генрихом Гизом, были уничтожены до 30 тысяч человек.
  • 1770 год – 17-летний английский поэт Томас Чаттертон, отчаявшись добиться признания, отравился. После этого стихи Чаттертона стали невероятно популярны.
  • 1811 год – во дворце министра народного просвещения А.Разумовского (Мойка, 48) состоялись первые приемные испытания в Царскосельский лицей. В число воспитанников первого набора попал и 12-летний Александр Пушкин. В выписке сказано: “№ 14. Александр Пушкин. В грамматическом познании российского языка – очень хорошо, в грамматическом познании французского языка – хорошо, в грамматическом познании немецкого языка – не учился, в арифметике – до тройного правила, в познании общих свойств тел – хорошо, в начальных основаниях истории – имеет сведения”.
  • 1853 год – чернокожий американец Джордж Крам, шеф-повар ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы. В этот день какой-то посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что он нарезан слишком толсто. Возмущенный Крам настриг картофель тончайшими ломтиками, обильно посолил и обжарил до хруста. К удивлению повара, клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре “Саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) стали фирменным блюдом ресторана. В 1860 году Джордж Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояли корзинки с картофельными чипсами.
  • 1877 год – первое применение минного оружия катерами. В 1876 году будущий флотоводец и ученый С.О.Макаров предложил оборудовать быстроходный пароход несколькими паровыми катерами с шестовыми минами. Первым был вооружен пароход «Великий князь Константин» – на него установили шеститонные катера «Минер», «Чесма», «Наварин» и «Синоп». В ночь на 24 августа 1877 года «Синоп», «Наварин» и «Минер» подвели свои мины к борту турецкого броненосца «Ассари Шевкет». Три взрыва вывели корабль из строя до конца войны. После этого успешного рейда лейтенант Макаров был произведен в капитан-лейтенанты и награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
  • 1907 год – первый в мире успешный полет вертолета: французский инженер Волюмар поднял в воздух «Жироплан № 1» конструкции Луи Бреге. Аппарат висел на полуметровой высоте целую минуту. При последующих испытаниях «Жироплан № 1» поднимался на 1,6 м и неподвижно висел около полутора минут. Вертолет Бреге имел четыре винта диаметром 8 м, которые приводились в движение 45-сильным мотором «Антуанет».
  • 1921 год – за участие в белогвардейском заговоре расстрелян поэт Николай Гумилев. В официальном сообщении, опубликованном в «Петроградской правде», сказано: «Гумилев Николай Степанович, 33 лет, б. дворянин, филолог, поэт, член коллегии «Изд-во Всемирная Литература», беспартийный, б. офицер. Участник Петроградской Боевой Организации, активно содействовал составлению прокламации контрреволюционного содержания, обещал связать с организацией в момент восстания группу интеллигентов, которая активно примет участие в восстании, получал от организации деньги на технические надобности».
  • 1939 год – первый в мире полет самолета с турбореактивным двигателем. Немецкий летчик Эрих Варзитц поднял в воздух “Хейнкель-178”. Во время испытаний экспериментальный самолет достиг скорости 700 км/час. Именно турбореактивные двигатели заменили поршневые моторы в авиации.
  • 1956 год – Элвис Пресли записал свою самую популярную песню – Love Me Tender.
  • 1981 год – на подлете к Благовещенску пассажирский самолет АН-24 столкнулся с бомбардировщиком ТУ-16К. Катастрофа произошла на высоте 5220 метров. Из 36 членов экипажей и пассажиров чудом выжила студентка Лариса Савицкая. Савицкая возвращалась с мужем из свадебного путешествия. По билетам, их места находились в средней части фюзеляжа, но молодожены устроились в хвосте. В момент столкновения Лариса спала, не пристегнувшись. Она проснулась от сильного удара и ледяного ветра (за бортом было −30 °C), добралась до ближайшего кресла и вжалась в него. В этот момент Ларисе вспомнился эпизод из фильма «Чудеса ещё случаются»: героиня вжалась в самолетное кресло и выжила при падении. Так и произошло: хвостовая часть спланировала на берёзовую рощу, и деревья смягчили удар. Несколько часов Савицкая была без сознания. Очнувшись, она увидела перед собой кресло с телом мёртвого мужа. В ожидании спасателей Лариса соорудила временное прибежище из обломков самолёта, согреваясь чехлами с сидений и укрываясь от комаров целлофановым пакетом. Врачи определили у неё сотрясение мозга, травмы позвоночника в пяти местах, переломы руки и рёбер. Она также потеряла почти все зубы. Как всегда, власти не афишировали факт катастрофы. Несмотря на многочисленные травмы, Савицкой не дали инвалидность, зато она получила компенсацию – 75 рублей. Позднее женщину парализовало, однако она смогла оправиться. Ни учиться, ни работать она не могла – перебивалась случайными заработками и даже голодала. В 1986 году Лариса без мужа родила сына, и они долгое время жили на пособие по уходу за ребёнком.
  • 1991 год – Верховная Рада Украинской ССР провозгласила Украину независимым, демократическим государством и вынесла «Акт провозглашения независимости Украины» на подтверждение всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 г.. Современные украинские историки начинают отсчет от создания Киевского государства в IX веке. После упадка этого государственного образования и сопутствовавшего ему распада на мелкие княжества в XVII веке образовывается Казацко-Гетманское государство, просуществовавшее до конца 18 века, после чего, вплоть до ХХ века, независимого украинского государства не существовало. О Богдане Хмельницком и воссоединении с Россией историки, естественно, предпочитают умалчивать. После революции 1917-го года в Украине обозначился подъем национального движения, оформившийся в «Третий Универсал» Центральной Рады 20 ноября 1917 года, объявивший Украинскую Народную Республику – УНР. В этом Универсале было объявлено о свободе слова, печати, вероисповедания, собраний, забастовок, отмене смертной казни и т.д. После отказа украинского правительства принять ультиматум большевистского Совета Народных Комиссаров, в котором требовалось позволить им ввести свои войска на Украину, а также не пропускать на Дон белых офицеров и казаков, началась украинско-большевистская война. Военные успехи большевиков вынудили руководство УНР призвать на помощь Германию. С середины февраля 1918 года началось наступление немецких и украинских войск на территорию, захваченную большевиками. К апрелю вся Украина была освобождена от большевистской оккупации, однако, по факту оказалась в германской – Германия привела к власти вооруженным путем своего ставленника. Последовавшая за этим гражданская война и череда интервенций завершились в марте 1919 года в Киеве, на Всеукраинском Съезде Советов принятием конституции «независимой Украинской Советской Социалистической Республики». 28 декабря 1920 года между УССР и РСФСР был подписан «Рабоче-Крестьянский союзный договор про военное и хозяйственное сотрудничество», который закрепил зависимость УССР от РСФСР. Следующий шанс обрести независимость представился лишь в конце ХХ века, после развала СССР.


"Нужно научиться принимать боль и использовать ее как топливо в нашем странствии. Кэндзи Миядзава"