This Day in History: 2020-08-19
"Не все эгоисты талантливы, но все талантливые люди — эгоисты." Всеволод Михальцев ![]() 19 августа[Этот день в Истории!] |
- 1702 год – морское сражение у Санта-Марты: французский конвой, защищаемый четырьмя линейными кораблями и флейтом, был атакован англичанами – семью линейными кораблями вице-адмирала Бенбоу. Превосходство англичан в числе кораблей и пушек было полностью сведено на нет трусостью их капитанов. Французам удалось отбиться, не потеряв ни одного корабля, адмирал Бенбоу получил рану, от которой скончался в ноябре того же года. Но он еще успел прочитать письмо французского капитана Дю Касса, который советовал Бенбоу повесить своих капитанов за трусость. Англичане последовали этому совету: военный трибунал приговорил двух капитанов к смертной казни, а одного – к тюремному заключению. Еще один капитан умер во время трибунала.
- 1779 год – в Санкт-Петербург была доставлена библиотека Вольтера, купленная Екатериной II у родственников французского философа за 40 тысяч золотых рублей. Ныне – одно из ценнейших собраний Российской национальной библиотеки.
- 1839 год – на очередном заседании Французской академии тогдашний академик-секретарь Доменик Франсуа Араго раскрыл секрет фотографирования. Речь шла о дагерротипии – методе, изобретенном художником Луи Дагером. Камера-обскура проецировала изображение на выдержанную в парах йода посеребренную медную пластину. Эту пластину обрабатывали парами ртути и получали весьма четкое позитивное изображение. Араго заявил, что процесс настолько прост, что подобные снимки можно будет делать в домашних условиях. Газеты напечатали речь Араго, и уже на следующий день был продан первый дагерротипный аппарат — 50-килограммовая камера с пластинами 16,5×21,5 см. Фотокамера стоила 600 франков – примерно 25 000 нынешних долларов.
- 1839 год – под Петербургом открыта Пулковская обсерватория. В то время обсерватория располагала 15-дюймовым рефрактором – самым большим в мире. Второй телескоп – и тоже крупнейший в мире – вступил в строй в 1885 году. В конце XIX века за Пулково утвердилась слава астрономической столицы мира.
- 1687 год – в городке Березове Олонецкого уезда более тысячи крестьян-староверов сожгли себя в знак протеста против троеперстного крещения, «исправленных книг» и прочих церковных новшеств. До 1700 года в самосожжениях погибли почти 9 тысяч человек. Причиной массовых «гарей» были жесточайшие преследования раскольников – «лютое нападение, суровое свирепство и звериная наглость» царских и церковных властей.
- 1888 год – в бельгийском курортном городке Спа проведен первый в мире конкурс красоты. Сначала финалисток отбирали по фотографиям, – из 350 участниц в финал вышла 21. Публика не имела возможности видеть претенденток: их поселили в отдельном здании и привозили на конкурс в закрытых экипажах. Главный приз — 5 тысяч бельгийских франков – достался Марте Сукаре, креолке из Гваделупы.
- 1915 год – комендант осажденной Новогеоргиевской крепости генерал Н. Бобырь бросил свой гарнизон и перешел к неприятелю. Уже находясь в плену, Бобырь отдал приказ о сдаче крепости – «во избежание дальнейшего кровопролития». В Новогеоргиевске сдались 83 тысячи человек, в том числе 23 генерала и 2100 офицеров. Немцы захватили 1096 крепостных и 108 полевых орудий – в полной исправности, с прицелами и замками. Эти орудия и огромное количество боеприпасов были переброшены на Западный фронт.
- 1936 год – в Гранаде франкисты убили поэта Фредерико Гарсиа Лорку. Его расстреляли в овраге вместе со школьным учителем и двумя матадорами. Лорка не принадлежал ни к одной партии, но считался левым.
- 1940 год – первый полет американского среднего бомбардировщика В-25 «Митчелл». В-25 отличался исключительной надежностью и прекрасными пилотажными качествами. Скорость на высоте 5 км достигала 490 км/ч, дальность полета – 2170 км. С 1941 года “Митчеллы” поступали по ленд-лизу в СССР. Всего перегнали более 800 машин, которые использовали в основном в дальней авиации. Советским летчикам нравился этот самолет: он имел большую скорость, чем ИЛ-4, и гораздо более мощное оборонительое вооружение – 12 пулеметов против трех. Кроме того, у наших бомбардировщиков не было автопилотов, обогрева кабин и антиобледенительной системы.
- 1942 год – неподалеку от французского порта Дьепп был высажен союзный морской десант. Никакого стратегического или тактического значения операция не имела, – это была своеобразная разведка боем. 5 тысяч канадских пехотинцев и 30 британских танков должны были захватить город, а затем эвакуироваться на корабли. В результате несогласованности действий танки вошли в город без поддержки пехоты и были сожжены на узких улочках. Из 4963 канадских десантников 3367 были убиты или захвачены в плен. Английский флот потерял один эсминец, 33 десантные баржи и 550 моряков. Несмотря на то, что отборным частям союзников противостояли в основном резервные подразделения вермахта, потери немцев составили только 561 человек убитыми и ранеными. Итоги операции «Юбилей» были учтены при планировании вторжения в Нормандию.
- 1944 год – по приказу Гитлера арестован командир 1-й русской дивизии ваффен-СС бригаденфюрер Бронислав Каминский. Каминский участвовал в Гражданской войне, в 1935 году исключен из партии за критику коллективизации, осужден. Весной 1941 года его освободили и сослали в Брянскую область. После прихода немцев Каминский стал заместителем обер-бургомистра «Локотского особого района», сформировал первую русскую бригаду. Опираясь на поддержку большинства населения, успешно воевал с партизанами и диверсионными группами НКВД. После отступления немцев «народная бригада Каминского» зверствовала в Белоруссии. Там Каминский был награжден Железным крестом второго, а затем первого класса, и нагрудным знаком «За борьбу с партизанами». После пополнения личным составом русская бригада стала 1-й дивизией ваффен-СС. Летом 1944 года дивизия участвовала в подавлении Варшавского восстания и проявила жестокость, поразившую даже эсэсовцев. Во время резни, устроенной 5 августа, каратели Каминского убили 15 тысяч мирных жителей и вывезли из города десятки грузовиков награбленного добра. 28 августа немцы расстреляли Каминского и его начальника штаба Шавыкина за мародерство.
- 1968 год – в прокат вышли первая и вторая серии четырехсерийного художественного фильма “Щит и меч” режиссера Владимира Басова. Третья и четвёртая серии появились всего через полмесяца.
мысли на память:
"Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть. Фридрих Ницше"