This Day In History: 2020-08-17

"Следует свой ум углублять, а не расширять и, подобно фокусу зажигательного стекла, собрать все тело и все лучи своего ума в одной точке." Клод Гельвеций ZM

17 августа[Этот день в Истории!]

  • 1758 год — бывший главнокомандующий русской армии фельдмаршал Степан Апраксин умер во время следствия от апоплексического удара. Незадолго до того Апраксин проиграл сражение с пруссаками при существенном преимуществе в живой силе и артиллерии. Армия Апраксина прошла Восточную Пруссию и после крупного сражения под Гросс-Егерсдорфом могла бы форсированным темпом развить наступление и окончательно добить противника. Но этого не случилось: Апраксин разбил лагерь и целую неделю выжидал. Затем фельдмаршал обошёл правый фланг прусского генерала Левальда, который отступил без боя. Вместо преследования пруссаков Апраксин отступил к Неману. В итоге пруссаки передохнули, получили подкрепления и сами атаковали русских. Генерал Левальд преследовал отходящего Апраксина до самой границы. Историки объясняют странное поведение фельдмаршала тем, что Апраксин со дня на день ожидал кончины императрицы Елизаветы Петровны и воцарения Петра III, который испытывал расположение к прусскому королю Фридриху II. Старый интриган решил, что активные действия против пруссков будут неуместны. Расчеты Апраксина в принципе оправдались: Петр III вернул все завоёванные земли Пруссии без всяких контрибуций.
  • 1896 год — в Великобритании произошел первый в мире наезд автомобиля на пешехода со смертельным исходом. Первой жертвой стала миссис Бриджет Дисколл, жительница Кройдона, графство Суррей.
  • 1908 год — в парижском театре «Жимназ» состоялся показ первого в мире мультфильма Эмиля Коля «Фантасмагория, или Кошмар фантоша». Эмиль Коль первым применил метод покадровой съемки отдельного рисунок для каждой фазы движения.
  • 1933 год — на подмосковном артиллерийском полигоне в Нахабино произведен запуск первой советской ракеты ГИРД-09 конструкции С.Королева. Стартовая масса ракеты 19 кг, масса топлива 5 кг, длина 2,4 м. Полет продолжался 13 секунд. Ракета достигла высоты 400 метров.
  • 1939 год — первый полет прототипа американского штурмовика-бомбардировщика Дуглас DB-7. Под наименоаванием «Бостон» эта машина воевала на всех фронтах Второй мировой войны. Более 2500 самолетов этого типа были поставлены по ленд-лизу в СССР. Последний летавший «Бостон», принадлежавший Министерству морского флота, попал в кадры фильма «Два капитана».
  • 1943 год — на первенстве страны по боксу сенсационного успеха добился Евгений Огуренков. Будучи средневесом, он провел все бои с боксерами более тяжелых весовых категорий. В финале Огуренков победил Андро Навасардова, который был на 20 кг тяжелее, и стал абсолютным чемпионом СССР. Е.Огуренков провел в общей сложности 168 поединков, одержал 154 победы и восемь раз становился чемпионом страны.
  • 1956 год — в Москве подписано соглашение об оказании помощи КНР в области ядерных технологий. В 1958 году неподалеку от Пекина открылся атомный центр — с ускорителем, реактором и техникой для обогащения урана. Все китайские сотрудники центра прошли обучение в СССР. Позднее сюда была доставлена документация на атомную бомбу, а также ее технологический макет. Но уже через несколько месяцев выявились серьезные противоречия между Хрущевым и Мао Дзэдуном. К лету 1959 года отношения накалились, и советская военно-техническая помощь полностью прекратилась, Еще через год из КНР отозвали всех командированных специалистов. Хрущев рассчитывал приструнить строптивого союзника, но в итоге Китай стал опираться на собственные силы. Испытания первого китайского ядерного заряда состоялось 16 октября 1964 года.
  • 1957 год — премьера художественного фильма «Мы с вами где-то встречались…». В фильме снимались Аркадий Райкин, Людмила Целиковская, Василий Меркурьев, Мария Миронова, Владимир Лепко.
  • 1977 год — советский атомный ледокол «Арктика» впервые в мире прошел через паковые льды и достиг Северного полюса. Весь экипаж был награжден орденами и медалями, а капитан Юрий Кучиев, главный инженер-механик Олег Пашнин и старший мастер АППУ Фидус Асхадуллин стали Героями Социалистического Труда. В 2003 году «Арктику» серьезно модернизировали. Ресурс реакторной установки ледокола был продлен на 75 тысяч часов. Но в 2011 году ледокол подготовили к утилизации и вывели в «холодный отстой».

+ Ваше Объявление




Мысль на память: Не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов.


+ Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Поиск на сайте https://zmeinogorsk.ru/ организованный «Яндекс»: