This Day in History: 2020-08-12

"Успех — это способность идти от поражения к поражению, не теряя оптимизма." Уинстон Черчилль


12 августа[Этот день в Истории!]
  • 1851 год – американский изобретатель Айзек Зингер запатентовал швейную машинку. Швейные машины производились и раньше, но они были громоздкие, капризные и делали не более десяти стежков за один проход. Всего за 11 дней напряженного труда Зингер придумал поистине гениальную конструкцию – прямую иглу с ушком, скользящий челнок, лапку для фиксирования ткани и зубчатое колесо, которое эту ткань двигало. Уже через пять лет фабрика Зингера была завалена заказами, а его швейная машинка получила первый приз на Всемирной промышленной выставке в Париже.
  • Понятно, что вся реклама фирмы была нацелена на женщин. Поскольку специальных женских журналов еще не было, Зингеру приходилось придумывать самые оригинальные ходы. Рекламные буклеты прилагались к театральным программкам и раздавались прихожанкам после церковных проповедей. Предприниматель не сомневался: главное – убедить в необходимости покупки именно жен, а уж они найдут способ, как заставить своих мужей раскошелиться.
  • Фантастическому росту продаж способствовало второе изобретение Зингера: уже в 1854 году он начал продажу по схеме «лизинг-покупка». Покупатель брал машинку как бы напрокат, вносил ежемесячную плату и при достижении розничной цены становился ее владельцем. R началу Первой мировой войны годовой объем продаж достиг 3 миллионов штук, а сборочные заводы компании работали во многих странах мира. Фирменный магазин «Зингер» был и в Барнауле, – он располагался на первом этаже местного «небоскреба» на улице Гоголя. В настоящее время некогда знаменитая компания объявила себя банкротом, но еще продолжает работать. Она даже выкупила Подольский завод швейных машин – бывший российский «Зингер».
  • 1865 год — британский хирург Джозеф Листер впервые применил карболовую кислоту для дезинфекции инструментов и рук. Он же придумал паровой распылитель “карболки” – компактный и удобный. Смертность после хирургических операций сократилась втрое.
  • 1906 год – боевики-эсеры совершили первое покушение на председателя царского правительства Петра Столыпина. От взрыва бомбы на министерской даче погибли 27 человек, ранены дочь и сын Столыпина, но сам он не пострадал.
  • 1915 год – английский гидросамолет-торпедоносец «Шорт-184», пилотируемый летчиком К. Эдмондсом, потопил в Мраморном море турецкое судно.
  • Первая в мире воздушная торпедная атака была широко разрекламирована англичанами и вдохновила капитана 1-го ранга И. Голенищева-Кутузова – потомка знаменитого русского полководца. Голенищев-Кутузов и конструктор Григорович предложили морскому ведомству проект двухмоторного торпедоносца. Летом 1917 года было заказано 20 самолетов для Балтийского флота, но до октябрьского переворота построить эти машины не успели.
  • 1949 год — из-за скворцов, усевшихся на минутной стрелке, часы лондонского Биг-Бена отбили время с опозданием на четыре с половиной минуты.
  • 1953 год – на Семипалатинском полигоне произведен первый в СССР водородный взрыв мощностью 400 килотонн. В «двухступенчатой» термоядерной бомбе РДС-6с, сконструированной под руководством академика А. Сахаровым («сахаровская слойка»), легкие изотопы водорода сливаются в реакции синтеза при взрыве атомного заряда-детонатора, – с последующим выделением колоссальной энергии. Это был самый «грязный» взрыв в мире, – он дал почти треть всех мировых выбросов радиоактивных веществ. Принципиальную идею водородной бомбы выдвинул в 1945 году американский физик Эдвард Теллер. Именно американцы взорвали первое в мире термоядерное устройство, и сделали это на год раньше, чем русские. Правда, их 82-тонную «бомбу» не смог бы поднять ни один тогдашний самолет.
  • 1959 год – в СССР началась продажа в кредит товаров длительного пользования – радиоприемников, телевизоров, холодильников, мебельных гарнитуров и прочего. Уже в 1961 году объем потребительского кредитования превысил 1 миллиард рублей. В следующие десятилетие продажа в кредит выросла еще в 3.4 раза. Обычно покупатель вносил наличными 20—25% цены, а остальная сумма выплачивалась через бухгалтерию в течение 6—12 месяцев. По отдельным товарам рассрочка увеличивалась до 2 лет. Плата за кредит была минимальной – 1—2% годовых.
  • 1960 год – полковник Главного разведывательного управления Генштаба Олег Пеньковский передал письмо в посольство США с предложением завербовать его в качестве агента ЦРУ. Американцы передали предложение Пеньковского англичанам, и МИ-6 вышла на предателя. За два года он успел передать на Запад более 5 тысяч снимков секретной документации. В настоящее время некоторые осведомленные аналитики считают, что Пеньковский был «подставой», организованной антихрущевской группировкой в армии и КГБ. Суд и расстрел предателя тоже был инсценировкой, – в действительности агент получил другие документы и на долгое время исчез из столицы. Интересно, что дочь Пеньковского после расстрела отца работала в информационной службе Первого главного управления КГБ. Возможно, это условие поставил перед руководством сам Олег Пеньковский.
  • 1972 год – Китай обвинил СССР в подготовке покушения на Мао Цзедуна. В настоящее время стало известно, что такие планы действительно обсуждались на заседаниях Политбюро в конце 60-х годов, но детальная проработка не велась. Москва опасалась, что к власти могут прийти не ее ставленники, а влиятельная группировка министра обороны Линь Бяо, который считался официальным преемником Мао. Несколько неудавшихся покушений на Мао организовал позднее сам Линь Бяо. В сентябре 1971 года мятежный министр попытался сбежать в СССР вместе с семьей, но его самолет был сбит китайскими истребителями уже над Монголией. По просьбе Китая тела погибших похоронили на месте гибели.
  • 1985 года – японский самолет «Боинг-747» врезался в гору неподалеку от Токио. Погибли 520 человек, четырем пассажирам посчастливилось спастись.


"Высший человек отличается от низшего своим бесстрашием и готовностью бросить вызов несчастью. Фридрих Ницше"